2011年5月
冷えた白ワインにこんな、パンのアレンジを考えてみましたら、おいしい!
トマトは、完熟のものがいいですね!
材料
●バケット、、、4分の1本 ●トマト、、小ぶりのもの2個 ● めんたい海苔、、、数枚
● とろけるチーズ、、、4枚ほど
調味料 ガーリックパウダー、、少々 バター、、、大さじ2杯程度
コショウ、、、少々 塩、、少々 乾燥バジル粉末、、少々
作り方
① バケットを2cm厚さくらいの斜め輪切りに切る。溶けたバターを表面にぬる。
そこに、ガーリックパウダー、塩、コショウ、バジル粉末を少々かけて、とろけるチーズを
パンにのせて、さらに、めんたい海苔をのせ、とろけるーチーズの小さく切ったものを
上にのせて、海苔が動かないようにする。オーブンでチーズがとろける程度に焼く。
② トマトをのせたほうは、①のとろけるチーズをのせていないパンを、軽くオーブンで
焼いて、そこに、冷えたトマトを輪切りにしてのせる。トマトの上に塩を少しだけふる。
ポイント、、、トマトは小さめのよく完熟したものを、よーく冷やして使うほうが、オーブンで
焼いたパンの上にのせると、さらにおいしく感じます。