福岡は、博多湾のあじが大変おいしいころです。焼き魚にしたアジは、醤油をかけて、あつあつを
いただきます。サラダにには、トマト、バナナ、パイナップル、トマトと彩りよく入れて
ポテトサラダも入ってます。暑くなると、果物や、野菜を、たっぷりいただきたいものです。
さて、今回のお味噌汁の具は、昨日作ったかぼちゃの煮物です。もちろん名島屋の一番だしで
作りました!冷蔵庫に食べきれなかったものを入れておいたので、一番だしで出汁を作り、味噌を
溶き入れた熱々のものに、かぼちゃの煮物を入れて出来上がりです。
根野菜は、煮るのに少し時間がかかるので、里芋や、かぼちゃ、大根などを煮物に作った
ものを翌日のお味噌汁の具にすると、短時間でおいしいお味噌汁が出来上がります!
ぜひ、お試しくださいませね。。。