けんちん汁は、どこの郷土料理でしょうか。けんちん汁風と言ったほうがよいのかもしれませんが、、
とろみをつけたお汁は、肌寒い春にむかう季節にもおいしい!是非作ってくださいね。
材料、、、3人分
1、ゴボウ、、、4分の1本 2、さといも、、3個 3、人参、、、1本 4、田舎こんにゃく、、半丁
5、ゆずの皮、、少々 ないときは入れなくてもおいしいですよ。
6、鶏肉のむね肉、、、50g位 7、小松菜の茎のところ、、少々 8、新だし、、1包 9、大根4cm位
調味 塩、片栗粉、、大さじ1杯半
作り方
1、ごぼうは、皮をそぎ、ささがきにして、水に5分ほどさらす。
里芋は皮をむき、乱切りにする。 人参も皮をむいて、乱切りにします。
小松菜の茎は、少し青みがほしいので、あれば少々いれます。
大根は皮をむき、2cm角くらいに切っておきます。
こんにゃくは、熱湯をかけて、乱切りにします。
2、鶏肉は1、5センチくらいの大きさに切っておきます。
3、お鍋にお椀3椀分のお水(9割)をいれ、名島屋の新だしを1包いれ、5分ほど浸しておきます。
そこに、1と2を全部いれ、煮ます。具が煮えたら、だしパックをとりだし、水大さじ3杯くらいにて溶いた
片栗粉を流しいれます。味見して、塩を少し入れます。
ゆずがあれば、くるくるとテーブルでころがし、ゆずの真ん中を1cm弱の幅で包丁で皮を剥き、小さく
切って使います。 あとは、半分に切って、汁をしぼって、他のお料理に使います。(お鍋など)