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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

アスパラガスとしいたけをだし入り卵でお料理しました!

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2012年04月26日

アスパラガスがおいしい頃です。アスパラガスとしいたけを買ったので、ふわふわの卵とじにしました。

おいしかったですよ。色も春だなあ、、と嬉しくなりました。

材料、、3人分

1、卵、、、3個   2、アスパラガス、、、4本    3 生しいたけ、、、2枚

5、名島屋のだし「新だし」、、1包  6、片栗粉、、小さじ1杯   調味 塩、、小さじ2分の1杯

                                           オリーブオイル、、小さじ1杯

作り方

1、 アスパラガスはへたをとり、斜めに切っておきます。しいたけもせん切りにしておきます。

2、小さめのお鍋にお水200ccと新だしをいれ、5分ほど水に浸し、中火にて煮たて、沸騰して3分から4分

  ほど弱火にて煮たてます。だしパックをとりだします。

3、卵を平らなところで5センチほどの高さからたたいて割り、ボールにいれて、白身と黄みを溶き混ぜます。

 そこに、お水大さじ1杯で溶いた片栗粉と、塩、コショウをいれて、混ぜておきます。

4、フライパンを火にかけ(テフロン加工のものは火にかけて数秒でかまいません)にオリーブオイルをいれ

 そこにアスパラガスとしいたけをいれ、よく炒めます。お野菜が煮えたら、火を少し強火にして、3を流し込み

 ます。10秒ほど、そのままにして、その後、木べらでほぐしながら、炒り卵にします。

 味をみて、塩が足りなければ、加えます。

 

入れるお野菜は、アスパラガスを基本に、かに缶があれば入れても、ちょっと豪華になるし、あさりの茹でたものなども、旬でよいかもしれないですね。。。 

 

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2012年04月26日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

カレイが美味しいころです。あんかけをかけて食べました!

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2012年02月23日

カレイの切り身が売っていたので、よく見ると鳥取で漁獲されたものでした。今頃、子持ちカレイで、おいしいと聞いたことがあるので、買ってみました。

カレイに片栗粉をまぶし(ビニール袋に大さじ2杯ほどの片栗粉をいれ、その中にカレイをいれ、カレイの表面に片栗粉がつくようにします。

材料、、2人分

1、カレイの切り身、、2枚  2、もやし、、袋に入って売っているので半分ほど

3、しめじ、、1パックの半分  4、人参、、4分1本

5、名島屋のだし(新だし)、、、1包  

調味料  醤油、、大さじ2杯  お酒、、、大さじ2杯  みりん、、大さじ3杯

作り方

1、カレイの表面に片栗粉をつけ、フライパンにオリーブオイル大さじ1杯をいれカレイの両面を焼き、蓋をして、弱火で中まで煮えるように、焼きます。

2、人参は3cmくらいの長さのせん切りにして、もやしはひげをとり、しめじは根のほうを2cmほど切り落とします。お鍋にお水400ccと名島屋のだし(新だし)をいれ、5分ほど浸し、それから火にかけ、もやし、人参、しめじをいれて、野菜が煮えるまで煮ます。みりん、お酒、醤油をいれ味をつけます。だしパックを絞ってとりだし、そこに、お水大さじ2杯ほどに溶いた片栗粉をいれ溶いたものを、入れて、ひと煮たちさせます。

3、焼けたカレイをお皿にもりつけて、2のあつあつな汁をかけます。

※ あんかけの中の野菜は、白菜をいれてもいいし、白ネギでもよいし、冷蔵庫をみて、決め手くださいね。ただ、今野菜が高いので、ついつい、もやしを選びますね、、、もやしは以外とビタミンが多いし、繊維も多い、優秀な野菜なんですね。

 

 

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2012年02月23日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

にらの卵とじに名島屋のだしの中身をそのままいれてみました!

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2012年01月31日

にらは、緑黄色野菜では、かおりが強いけれども、大変栄養価のある野菜です。にら料理といえば、卵とじ、名島屋のだし(新だし)のパックの中身をそのまま、いれて作りました。おいしかったですよ。

材料、、2人分

1、にら、、1束   2、 卵、、2個   3、 新だし、、1包

調味  塩、、小さじ1杯  こしょう、、小さじ4分の1杯  

作り方

1、にらは3cmくらいの長さに切る。

2、フライパンを火にかけ、オリーブオイル大さじ1杯をいれ、にらをいためる。ある程度、しんなりしてきたら、卵を割って、箸でにらと混ぜながら、炒めます。

3、新だしの中身を2にいれて、いためて、味をみて、塩、こしょうで味をつけます。

緑黄色野菜は、一日120グラムほどいただくのが理想だそうです。冬は、高くなるし、比較的安いのが、にらですね、、たくさんいただいて、風邪をよせつけないように、しましょうね!   

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2012年01月31日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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