筍、新わかめ、海苔が、豚肉に大変相性がよいですね。
今回は、塩のみで炒めましたが、お味噌を少し入れても美味しいかもしれませんね。。
シンプルな味付けで、新わかめの潮のかおり、筍の春の香りを楽しみたいですね!
材料、、2人分
1、豚肉、、、もも肉の薄切りを約100gほど 2、ゆで筍、、小ぶりのもの1本
3、新わかめ、、適量 4、焼き海苔、、、半枚 塩 オリーブオイル
5、しょうが、、、少々
作り方
1、豚肉は、食べやすい大きさに切る
2、筍は先端は、縦に1㎝弱の幅で切り、下の固めのところは、横切りにして食べやすい大きさに切る。
3、茹わかめは、水に5分ほど浸し、3㎝ほどの長さに切っておく。
4、フライパンにオリーブオイルを大匙1杯ほどいれ、火にかけて生姜の薄切りを入れて、軽く炒め
すぐに、豚肉を炒める。筍を入れて、塩を小さじ4分の1ほどに入れ、豚肉に火が通るまで
炒める。そこに、わかめを入れて、味を見る。わかめを入れると塩味が増すので、味を調整します。
5、最後に焼き海苔をちらす。