福岡のお雑煮には必須の「かつお菜」この寒い季節しかいただけない葉の大きな野菜です。
HPでも販売しております「野菜スープのおだし」を使用しています。1包で400ccほどのだしがとれますので
人数にあわせて、作った出汁から使用して、あとは冷蔵庫で保管して、3日くらいで使いきってくださいね。
野菜スープのだしパック
原材料名 食塩(国内製造) でん粉分解物、玉ねぎ粉末、酵母エキス、にんじん粉末、にんにく粉末
セロリ粉末、キャベツ粉末 (記載は使われている原料比率の多い順番に記載されています)
かつお菜は、沸騰したお湯で茎の部分が柔らかくなれば、水にかえして、5分ほどさらします。
水をしぼって、食べやすい大きさに切っております。
野菜スープだしパックのなかに、かつお菜をいれて、味をみて足りなければ塩や、醤油を足しても美味しいです。
右の写真は、かつお菜の炒め物を作りました。
茹でたかつお菜、イカを食べやすい大きさに切ったもの(足もはいっています)、旬のカブの乱切り
人参を、にんにくのスライス をオリーブオイルで炒めて、味付けは塩と胡椒と、ほんの少しのきび砂糖です。
野菜スープのおだしは、冬の野菜によくあいますのでぜひご利用くださいね。