里芋も大根も今が一番おいしいころですね。名島屋の新だしで煮物を作りました。
里芋は、皮ごと蒸して使うとおいしく出来上がります。
材料、、 3人分ほど
1,里芋、、、、8個ほど 2,大根、、15センチほど 3,人参、、半本 4,牛肉の薄切り、、50gほど
5,白ねぎ、、4分の1本ほど 名島屋の新だし、、1包 醤油 きび砂糖 にんにく
作り方
1,里芋は蒸し器で皮ごと蒸します。蒸しあがったら、皮をはずしておきます。
2,大根は食べやすい大きさの乱切り、人参も乱切りです。牛肉も食べやすい大きさに切ります。
3,蓋がある厚手の鍋のほうが早く煮えます。鍋に大匙1杯のオリーブオイルか、米油をいれてニンニクを
ひとかけスライスにしたものを炒めて、香りがたってきたら
まずは牛肉をいためて、そこに1の里芋、大根、ニンジンをいれます。ざっと炒めたら、かぶる位のお水と
名島屋の新だしを1包いれて、蓋をして中火で煮ます。ときどき煮え具合をみて、きび砂糖を大匙4杯ほど
と醤油を大匙3杯ほどをいれて、蓋をして弱火にして煮ます。最後に白ネギを薄く斜め切りにしたものを
入れてます。
出汁パックをとりだして、味をみて、足りなければ、きび砂糖、醤油を足します。