お魚を入れたお味噌汁をお作りになりますか?夜のメニューには、大変なおご馳走です。小ぶくと言って、博多では、小さい「河豚」のことを、このように呼びます。河豚の種類は、存じませんが、お求めやすいお値段で、天ぷらや、お味噌汁に使うことが多いようです。
旬の白身の魚を使って、是非お味噌汁を作ってくださいね。
材料、、、4人分
1、 小ぶく、、、一人2切れくらいの分量で買われるとよいと思います。
2、白菜、、、大きめの葉2枚ほど 3、名島屋のだし「一番だし」、、2芳
4、米みそ、、、大さじ4杯ほど
作り方
1、お鍋にお水800cc(4カップ)をいれ、5分ほど名島屋の一番だしを浸しておきます。
それから、火にかけ、中火で煮たて沸騰して4分ほど弱火で煮立てます。だしパックを取り出し
ます。
2、小ぶくをさばいたものを買われたら、さらに食べやすい大きさに切ります。
3、白菜の葉は半分に切って、3cm長さに切っておきます。
4、 1に2の小ぶくと、白菜をいれ、火にかけ、煮えたら、味噌を溶きます。