名島屋のだしがあれば、つゆも、鰹節の香りたかいものが出来上がります。
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。
2人分
- 牛肉 … しゃぶしゃぶ用のもの200g
- ゴーヤ … 3分の1本
- 卵 … 1個
- ちりめんじゃこ … 大さじ4杯
- にんにく … ひとかけ
- 焼き切り海苔 … お好みで
調味料
- 塩、こしょう … 少々
- 醤油 … 小さじ1杯
冷しゃぶ用のつゆ
- 名島屋の国産100%無添加だし”新だし”又は”枕崎” … 1包で作った出汁350cc
- みりん … 大さじ2杯
- 醤油 … 大さじ6杯
- 作り方 … 出汁を沸騰させ、そこに醤油、みりんをいれ、冷やしておく。
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牛肉を、沸騰した湯の中で、さっと茹でる。取り出して、冷やしておく。
- ゴーヤを縦半分に切り、中の種をとりだし、3ミリ程度の幅の薄切りにする。
フライパンを熱し、にオリーブオイルを大さじ2杯いれ、スライスしたにんにくを炒め
香りをつける。そこにゴーヤを炒め、ちりめんじゃこを加えて、しんなりしたら、
塩こしょうで味をつける。フライパンのゴーヤを端によせ、卵を1個割って入れ、
いり卵にする。いり卵が出来たら、ゴーヤと混ぜ、醤油を小さじ1杯をまわしいれる。 -
器に冷えた牛肉をもり、上に②を置き、焼切り海苔を飾る。
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つゆをかけていただきます。
にがうり(ゴーヤ)の栄養成分
健康野菜として大きさ注目を集めています。その独特のにがみは、いろいろな効果があるとか
(特に生活習慣病の予防)に!またビタミンCが豊富で、きゅうりの10倍。カロテンやビタミン
B1、ミネラルも豊富だそうです。
鮮度の見分け方
イボのハリをみる。鮮度が落ちると、表面のちりめん状のイボからしなびてきます。
また、黒っぽい斑点がでているものは、古いので避けたほうがよいようです。
緑色が鮮やかなほど、新鮮で生育のよい良品です。できるだけ重いものを選びましょう。