今日は、鍋焼きうどん。今が一番の寒さでしょうか。こんな季節には、うどんです。
薄切りの豚ロースをたっぷり入れて、白ねぎ、干ししいたけ、わかめ、春菊、白菜、卵 と、一品で
栄養バランスがばっちりです!お汁は、名島屋の新だしで作りました!
ぜひ、冷蔵庫のお野菜をいろいろ入れて、野菜とお肉たっぷりの鍋焼きうどんを作ってくださいね!
材料、、、2人分
1、うどん、、、茹でたうどんを2袋(スーパーで買いました。国産小麦使用のもちもち、、と書いてあり
1袋100円でした)ちなみに、西鉄のレガネット 、、ほんと手打ちなみの美味しさでした。
2、新わかめ、、適量 3、白ねぎ、、半本 4、白菜、、大きな葉を1枚ほど 5、春菊、、適量
6、豚ロース、、、150gほど 7、卵、、2個 8、戻した干ししいたけ、、2枚
名島屋の新だし、、2包 醤油、、大さじ2杯 塩、、少々 みりん、、大さじ3杯
作り方
1、お鍋に、使用する土鍋(一人用)の8割ほどのお水を2杯をいれて、そこに新だし2包をいれて
中火にて、煮だします。沸騰したら、だしパックを軽くしぼって取り出し、醤油、みりん、塩で
調味します。
2、だしが出来上がりましたら、土鍋に移し、そこにうどん玉と豚ロースをいれて、中火で煮ます。
豚ロースが煮えてきたら
そこに、白ネギ、白菜、椎茸を半分に切ったものを加えます。沸騰してきたら、卵、春菊、わかめを
さらに加えます。
3、お汁の味見をして、塩味が足りなければ、醤油か塩で調整します。
※ 土鍋で出汁を作ると、なかなか美味しい出汁が出来ません(火力が土鍋ですと、柔らかくなり
かつおのうまみが出にくいのです)出汁だけは、金属のお鍋で作って、土鍋にうつしてくださいね。
※ 熱いので、お口をやけどしないように、れんげ等を利用して、お召し上がりくださいね!