気持ちのよい秋空になりましたね。
今日は、いなり弁当です。朝からいなりですか?っという感じでしょう。。ところが、生協に売っている
いなりあげ、すでに煮て味までついています。秋になると、いなりが食べたくなるのは、運動会の思い出
でしょうか。
10年以上前に、ヨーロッパ刺繍を習っていたのですが、先生のご自宅で、4人ほどの生徒です。
一部上場の役員をおやめになったご主人は、大変は料理好きで、刺繍が終わってからのご自分のお料理と
私たちとワインを開けるのが、1か月1回の楽しみのようでした。レッスン料は、料理の素材になるそうです。
私たちも、それは、それは楽しみで、一番の得意メニューはカレー。ジャガイモが後からいれてあると
思いますが、1個ごろんと、お肉も煮込んで柔らかくなった大きなお肉がたっぷり。それにフランスパン。
ワインにまた、これが、最高でした。カレーではないときは、この、いなりを、たくさん作ってある
ときもありました。そのときは、確か鉄板焼きでした。。とにかく、ご自分も立つことなく、お話をして
飲んで、楽しめるお料理であることが条件のようでした。もちろん洗って帰ります!
秋から冬になりますと、夜が長く、いそがしいお帰りが遅いご主人を、寝ずにお待ちになるときに、刺繍を
さして、お待ちになっていた。。手芸は、そのようなことから、趣味として広がったのでしょうね。。。
今はしておりませんが、私も、刺繍に、鎌倉彫、レース編みが好きでした。。
今日のお弁当のメニュー 当社会長の分もあわせて、2人分
いなり、鶏肉のオーブン焼き 黒豆 ブロッコリー 茹で卵 りんご チーズ
デザートにみかん 縁起のり全形1枚づつ