寒くなってきましたね。。夜、ごはんが炊いていないとき、足らないとき、冷凍のうどん玉を
を買いおきしておけば、うどん屋さんのうどん煮込みが出来上がり!
旬の白ねぎと、白菜をたっぷりいれて、しいたけもいれれば、さらに美味しくなります。
材料、、、2人分
1、冷凍うどん玉、、1玉 2、鶏肉(もも肉)、、、約80g 3、白ネギ、、、半本
4、白菜、、1玉の8分の1位 5、しいたけ、、、4枚 6、名島屋の一番だし、、、2包
調味料、、醤油大さじ1杯 みりん大さじ1杯 塩小さじ1杯弱
作り方
1、お鍋に名島屋の一番だし2包とお水600cc位をいれて、10分ほど浸しておきます。
それから火にかけて、沸騰してきたら、弱火で3分ほど煮たてます。そこに、白菜を1cm幅
くらいに切ったもの、しいたけを半分に切ったもの、白ねぎを斜め薄切りに切ったものを入れ
ます。さらに鶏肉を食べやすい大きさに切ったものを入れて、具が煮えるまで煮ます。
2、野菜が煮えましたら、そこに冷凍うどんを入れて、さらに煮ます。
汁がすくないと思われましたら、お水またはお湯を足して、煮てください。
だしパックを軽く箸でつまんでしぼり、とりだします。みりん、醤油、塩で調味します。
味は薄味で、仕上げたほうが、汁がおいしくいただけるようです。