月見うどんは、卵がお汁にまざって、おいしいですね。決め手はやはり「だし」
最後まで、おつゆをいただける美味しいおうどんを作ってくださいね。卵が入っているので
おつゆは全部いただいてほしいので、つゆを少なめにしています!
材料、、、2人分
1、牛肉、、、40g(牛肉ももの切り落とし) 2、うどん麺、、、茹で麺の冷凍を使用
3、卵、、2個 4、ネギ、、少々 5、名島屋の一番だし、、1包
調味、砂糖、塩、醤油
作り方
1、小さめのフライパンを火にかけ、オリーブオイルをほんの少しいれて、小さめに切った牛肉を
炒めます。そこに、砂糖(きび砂糖、甜菜糖)を大さじ1杯入れます。醤油大さじ1杯をいれて
甘味が足りなければ、砂糖を足します。唐辛子の粉末をいれても美味しくなります。
2、お鍋にお水300ccをいれて、一番だしをいれ5分ほど浸しておきます。
それから火にかけ、中火にて沸騰しましたら、弱火にして3分ほど煮たてます。一番だしの
だしパックを軽くお箸で押さえながらとりだしておきます。
そこに、自然解凍したうどん麺を2人分入れます。
みりん、醤油、塩で調味をします。 醤油は二人分で大さじ1.5杯ほど。あとはお好みで
甘めにしたり、醤油の塩が足りなければ味見をして、塩を入れてください。
3、器に2をいれて、卵を入れます。ネギも少し入れると美味しくなります。