夏のそうめんが残っていませんか。そうめんは、ご飯を炊く時間がないときや、汁物がいただきたいとき
には、便利ですね!
とくに、名島屋のだしで「つゆ」を作っていただきにゅう麺はおいしいですよ。是非作ってくださいね。
材料、、、1人分
1、そうめん、、1把から2把 2、名島屋の無添加だし「新だし」1包 3、醤油、、、小さじ2杯
4、塩、、小さじ2分の1杯 5、日本酒、、大さじ1杯
作り方
1、そうめんは、たっぷりの湯でゆでます。(そうめんの種類によって、茹で時間は違うので、パッケージを
みて、茹でてください。ざるにかえして、流水をあて、その後、手でもむように洗います。ざるにかえして
おきます。
2、鍋にお水300ccと名島屋の無添加だし「新だしlを1包いれ、5分ほど浸しておきます。中火にて煮たて
沸騰したら、醤油、塩、日本酒をいれて調味します。そこにゆでた素麺をいれて、だしパックをしぼって取り出し
器にもり、小口切りにしたネギと、卵を入れます。