菜の花や、ブロッコリーなど、春野菜を入れた和風パスタを作りました!女性にはうれしい豆乳たっぷり。
材量 、、、2人分
1、 菜の花、、2本ほど 2、ブロッコリ、、4房ほど 3、燻製のチキンを今回は使用しましたが、ベーコンでも大丈夫です。 30gほど
3、、豆乳、、、80ccほど 4、細麺のパスタ麺、、、160g
5、名島屋の新だし、、1包 6、 オリーブオイル、、大さじ2杯 ガーリックパウダー、、小さじ1
作り方
1、 ブロッコリーは花を切らないように、房でわけて、熱湯にいれて、かために茹でる。ざるにかえしておく。
2、菜の花は、1と同様に熱湯にさっとくぐらせて、茎の部分が柔らかくなったら、水に返して、5分ほどさらす。
しぼって、3センチ長さに切りそろえておく。
3、燻製チキンまたは、ベーコンを、薄切りにきっておく。
4、フライパンを火にかけ、オリーブオイルをいれて、そこにガーリックパウダーをいれて、香りをつける。
そこに1のブロッコリーと菜の花と3のチキンまたはベーコンを入れる。よく炒める。塩、こしょうで味を整える。
名島屋の新だしでだしを500ccほど作っておき、そのうち150ccと豆乳80ccを加える。味をみて、最後に
香りづけに醤油小さじ1杯を入れる。
5、パスタ麺を、茹でて、4の中に入れて、絡ませる。出来上がり。麺を入れると味が薄くなるので、もう一度
味をみて、足りなければ、塩、コショウで味を整える。