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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

冷奴も名島屋のだしでドレッシングを作ってさっぱりとね!

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2011年07月04日

 

2011年7月

暑くなったら毎日でも食べたい冷奴です。名島屋の「一番だし」でドレッシングを作って、冷やして

おけば、これでビールは飲める!豆腐は大豆でできているから優秀な植物性たんぱく質です。

材料、、、2人分

● 豆腐、、1丁(もめんでも、絹でもおこのみで)  ● トマト、、、1個  ●小ねぎ、、、1本

● 焼海苔、、半形1枚  ● 辛子めんたい、、少々  

ドレッシング  ● 名島屋の「一番だし」 ● 醤油、、大さじ2杯  ●  塩、、少々

● ラー油、、大さじ1杯  ● 赤唐辛子、、、1本 

作り方

① お鍋にお水150ccと名島屋の「一番だし」1包をいれ、5分ほど水に浸す。

それから火にかけて、沸騰して4分ほど煮出す。だしパックを取り出して、醤油、塩、ラー油

をいれ、種を取り除いた唐辛子を1本いれ、冷ます。

② 豆腐は、半分に切って、さらに1、5センチ幅くらいの切る。 トマトは6つ割りにして

皮をむく。 小ねぎは斜め4cmくらいに切る。 

③ ②の豆腐を器にもりつけ、横にトマトを置き、豆腐の上に辛子めんたい、ネギ、手で小さく

ちぎった焼海苔をおく。 ①のドレッシングをお好みでかける。

ポイント  豆腐は切って器にもりつけ、一旦冷蔵庫に冷やしておき、水気がでたら、それを

捨ててから、ドレッシング等をかけると、さらに美味しくなります。

 

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2011年07月04日酢の物、あえもの

春雨サラダは新だしで作ったドレッシングで初夏の味!

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2011年07月02日

2011年7月

春雨と野菜のサラダを作りました。名島屋の「新だし」でドレッシングを作り、あえて冷やすと

今の季節にぴったりのサラダ。最近ちょっと太ったので、夕食はこのサラダのみ。でもささ身も

はいっているし、春雨の炭水化物だし、野菜もたっぷりだし、栄養バランスは良いと評価!

是非作ってみてくださいね。

材料、、、3人分

●春雨、、、50g   ●レタス、、、4分の1個  ●きゅうり、、、1本 ● ゆで卵、、1個

●トマト、、1個 ●白ゴマ、、、大さじ2杯 ● 鶏ささ身、、4本

ドレッシング   名島屋の新だし、、1包  醤油、、大さじ4杯  みりん、、大さじ4杯

        ごま油、、小さじ1杯 ラー油、、小さじ2分1杯  塩、、小さじ4分1杯

        りんご酢(レモン汁や、お使いつけの酢で構いません)、、、大さじ3杯

作り方

① お鍋にお水300ccと新だし1包をいれ、5分ほど水に浸す。その後火をつけ、沸騰して

  4分ほど中火で煮出す。出汁パックをとりだし、みりん、醤油、塩、ごま油、ラー油をいれ

  味を見る。冷えてから酢をいれる。お好みで醤油を増やしてもよいと思います。冷やしておく。

② ささ身を茹で、冷やしてから、繊維にそってさく。

  レタスは1cm幅くらいのせん切り。きゅうりも同じ幅くらいのせん切り。トマトは6つ割り。 

  ゆで卵も縦に6つ割り。

③ 春雨は沸騰したお湯の中で4分ほど茹で、ざるにかえし、水をかけて冷やす。

  5cm長さくらいに切っておく。

④ 盛り付けるお皿に、冷えた春雨をいれ、②のレタス、きゅうりを混ぜて、ささ身も加えて

  ①のドレッシングをかけて、よくあえる。 

  上に、トマトと、ゆで卵を盛り付けて出来上がりです。


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2011年07月02日酢の物、あえもの

冷しゃぶとゴーヤの炒めものを、名島屋のだしで作った「つゆ」でおいしく。

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2011年06月16日

2011年6月

名島屋のだしがあれば、つゆも香り高い、無添加のものが出来ます。違いますよ、やはり

瓶入りのものとは、、、、香り、味、手作りのつゆは違う!

■材料

2人分

  • 牛肉 … しゃぶしゃぶ用のもの200g
  • ゴーヤ … 3分の1本
  • 卵 … 1個
  • ちりめんじゃこ … 大さじ4杯
  • にんにく … ひとかけ
  • 焼き切り海苔 … お好みで

調味料

  • 塩、こしょう … 少々
  • 醤油 … 小さじ1杯

冷しゃぶ用のつゆ

  • 名島屋の国産100%無添加だし”新だし”又は”枕崎” … 1包で作った出汁350cc
  • みりん … 大さじ2杯
  • 醤油 … 大さじ6杯
  • 作り方 … 出汁を沸騰させ、そこに醤油、みりんをいれ、冷やしておく。

■作り方

1

牛肉を、沸騰した湯の中で、さっと茹でる。取り出して、冷やしておく。

2
ゴーヤを縦半分に切り、中の種をとりだし、3ミリ程度の幅の薄切りにする。  
フライパンを熱し、にオリーブオイルを大さじ2杯いれ、スライスしたにんにくを炒め  
香りをつける。そこにゴーヤを炒め、ちりめんじゃこを加えて、しんなりしたら、
塩こしょうで味をつける。フライパンのゴーヤを端によせ、卵を1個割って入れ、
いり卵にする。いり卵が出来たら、ゴーヤと混ぜ、醤油を小さじ1杯をまわしいれる。
3

器に冷えた牛肉をもり、上に②を置き、焼切り海苔を飾る。

4

つゆをかけていただきます。

にがうり(ゴーヤ)の栄養

健康野菜として大きな注目を集めている。その独特の苦味は、いろいろな有効性がみとめられて

いるとか(動脈硬化の予防とか)ビタミンCが豊富で、きゅうりの10倍、とうがんの3倍。カロテン

ビタミンB1、ミネラルも豊富です。

鮮度の目安  イボのハリを見る。。。鮮度が落ちると、水気がなくなり、表面のちりめん状の

イボからしなびてきます。また、黒っぽい斑点が出ているものは、古いので避けましょう。

盛夏の八月がおいしいですよ。

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2011年06月16日酢の物、あえもの

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