2011年7月
暑くなったら毎日でも食べたい冷奴です。名島屋の「一番だし」でドレッシングを作って、冷やして
おけば、これでビールは飲める!豆腐は大豆でできているから優秀な植物性たんぱく質です。
材料、、、2人分
● 豆腐、、1丁(もめんでも、絹でもおこのみで) ● トマト、、、1個 ●小ねぎ、、、1本
● 焼海苔、、半形1枚 ● 辛子めんたい、、少々
ドレッシング ● 名島屋の「一番だし」 ● 醤油、、大さじ2杯 ● 塩、、少々
● ラー油、、大さじ1杯 ● 赤唐辛子、、、1本
作り方
① お鍋にお水150ccと名島屋の「一番だし」1包をいれ、5分ほど水に浸す。
それから火にかけて、沸騰して4分ほど煮出す。だしパックを取り出して、醤油、塩、ラー油
をいれ、種を取り除いた唐辛子を1本いれ、冷ます。
② 豆腐は、半分に切って、さらに1、5センチ幅くらいの切る。 トマトは6つ割りにして
皮をむく。 小ねぎは斜め4cmくらいに切る。
③ ②の豆腐を器にもりつけ、横にトマトを置き、豆腐の上に辛子めんたい、ネギ、手で小さく
ちぎった焼海苔をおく。 ①のドレッシングをお好みでかける。
ポイント 豆腐は切って器にもりつけ、一旦冷蔵庫に冷やしておき、水気がでたら、それを
捨ててから、ドレッシング等をかけると、さらに美味しくなります。