ラッキョウは、ちょっと人と話すときが、、と思う方は多いと思いますが、ラッキョウは、酢漬けのものとしては、大変からだによいらしいですよ!特に古くなったものが身体によいらしい。。ラッキョウはマヨネーズに小さく刻んでいれてもおいしいし、和え物に入れると味にめりはりがついて私はよく利用します。
材料、、、3人分
1、ほうれん草、、、一束 2、ラッキョウ、、、、10個
3、名島屋のだし(新だし)で作っただし、、、大さじ3杯ほど(他の料理を作るときに、その中から、ちょっぴり使ってくださいね。)
4、醤油、、大さじ1杯 5、焼海苔、、、全形の半分
作り方
1、ほうれん草を熱湯でゆで、水に5分ほどさらして、しぼって、根だけ切ります。3cmほどの長さに切りそろえます。
2、ラッキョウは半分に切っておきます。
3、だし大さじ3杯ほどに醤油おおさじ1杯を混ぜて、器の中にほうれ草、ラッキョウをいれて、そこにかけて、よく混ぜます。最後に焼海苔を散らしてできあがりです。