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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

ほうれん草とラッキョウの和え物は、お肉料理にもあいますよ!

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2012年02月20日

ラッキョウは、ちょっと人と話すときが、、と思う方は多いと思いますが、ラッキョウは、酢漬けのものとしては、大変からだによいらしいですよ!特に古くなったものが身体によいらしい。。ラッキョウはマヨネーズに小さく刻んでいれてもおいしいし、和え物に入れると味にめりはりがついて私はよく利用します。

材料、、、3人分

1、ほうれん草、、、一束   2、ラッキョウ、、、、10個

3、名島屋のだし(新だし)で作っただし、、、大さじ3杯ほど(他の料理を作るときに、その中から、ちょっぴり使ってくださいね。)

4、醤油、、大さじ1杯   5、焼海苔、、、全形の半分

作り方

1、ほうれん草を熱湯でゆで、水に5分ほどさらして、しぼって、根だけ切ります。3cmほどの長さに切りそろえます。

2、ラッキョウは半分に切っておきます。

3、だし大さじ3杯ほどに醤油おおさじ1杯を混ぜて、器の中にほうれ草、ラッキョウをいれて、そこにかけて、よく混ぜます。最後に焼海苔を散らしてできあがりです。

 

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2012年02月20日酢の物、あえもの

あじと夏野菜のから揚げも名島屋のだしでドレッシングを!

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2011年07月06日

お魚のから揚げも新鮮な油であげたものをいただきたいですよね。

土佐酢の作り方をマスターすれば、いろいろなお料理に使えるので便利ですよ。


1.土佐酢を作る。

材料

酢 200cc

みりん 大さじ1

水 60cc

新だし 1袋

作り方

材料を鍋に入れ弱火にかける。

沸騰する前に火を止めてさます。

これがベースの酢になる。

2.梅肉ドレッシングを作る

材料

土佐酢 20cc

サラダ油 60cc

梅肉 小さじ2

ハチミツ 小さじ1

レモン汁 小さじ2

塩 1つまみ

こしょう 少々

作り方

ボールに梅肉、ハチミツ、レモン汁、塩、こしょうを入れ土佐酢を少しずつ加え泡立て器でまぜ、次にサラダ油を同じように加えて混ぜる。

※魚介類と和風の野菜に合います

3.魚と夏野菜のから揚げサラダ

材料

あじ(上身) 200g

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

ナス 200g、塩 小さじ1/2

長いも 100g


小麦粉 適量

揚げ油

大根 100g

赤ピーマン 1個

しその葉 6枚


作り方

あじはうろこを取り3枚におろし、中骨をとり1.5cm幅の棒状に切り、塩・こしょうをふる。

ナスは1.5cm角5cm長さの棒状に切り塩をふって5分間おきペーパータオルで水気をふく。

長いもは1.5cm角5cmの長さの棒状に切り酢水に5分間つけてアクをとり水気をふく。

大根、赤ピーマン、しその葉は5cmの長さのせん切りにし氷水にさらしてパリッとさせ水気を切る。

に小麦粉をつけから揚げにする。

器にあじ、ナス、長いものからあげを盛り上にの野菜をおいて新だし健康ドレッシングをまわりに流す。


※アドバイス

梅肉ドレッシングは、梅肉に塩味があるので、加える塩の分量は味をみながら入れます。

魚は好みのものをどうぞ。

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2011年07月06日酢の物、あえもの

冷しゃぶとゴーヤの炒めものに名島屋のだしで作ったつゆを!

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2011年07月05日

名島屋のだしがあれば、つゆも、鰹節の香りたかいものが出来上がります。

冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。

■材料

2人分

  • 牛肉 … しゃぶしゃぶ用のもの200g
  • ゴーヤ … 3分の1本
  • 卵 … 1個
  • ちりめんじゃこ … 大さじ4杯
  • にんにく … ひとかけ
  • 焼き切り海苔 … お好みで

調味料

  • 塩、こしょう … 少々
  • 醤油 … 小さじ1杯

冷しゃぶ用のつゆ

  • 名島屋の国産100%無添加だし”新だし”又は”枕崎” … 1包で作った出汁350cc
  • みりん … 大さじ2杯
  • 醤油 … 大さじ6杯
  • 作り方 … 出汁を沸騰させ、そこに醤油、みりんをいれ、冷やしておく。

■作り方

1

牛肉を、沸騰した湯の中で、さっと茹でる。取り出して、冷やしておく。

2
ゴーヤを縦半分に切り、中の種をとりだし、3ミリ程度の幅の薄切りにする。  
フライパンを熱し、にオリーブオイルを大さじ2杯いれ、スライスしたにんにくを炒め  
香りをつける。そこにゴーヤを炒め、ちりめんじゃこを加えて、しんなりしたら、
塩こしょうで味をつける。フライパンのゴーヤを端によせ、卵を1個割って入れ、
いり卵にする。いり卵が出来たら、ゴーヤと混ぜ、醤油を小さじ1杯をまわしいれる。
3

器に冷えた牛肉をもり、上に②を置き、焼切り海苔を飾る。

4

つゆをかけていただきます。

にがうり(ゴーヤ)の栄養成分

健康野菜として大きさ注目を集めています。その独特のにがみは、いろいろな効果があるとか

(特に生活習慣病の予防)に!またビタミンCが豊富で、きゅうりの10倍。カロテンやビタミン

B1、ミネラルも豊富だそうです。

鮮度の見分け方

イボのハリをみる。鮮度が落ちると、表面のちりめん状のイボからしなびてきます。

また、黒っぽい斑点がでているものは、古いので避けたほうがよいようです。

緑色が鮮やかなほど、新鮮で生育のよい良品です。できるだけ重いものを選びましょう。

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2011年07月05日酢の物、あえもの

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