金曜日は、お疲れもピークになり、毎週うなぎと決まっており、レシピでは、お吸い物の変化を見ていただけ
ると助かります!
メニュー うなぎのかば焼き (福岡県粕屋郡新宮町 竹林亭の持ち帰り)
お豆腐(菊の花)
長芋とミニトマトとキュウリの和え物
お吸い物 作り方
1、お鍋にお椀の8割ほどのお水と一番だし1包をいれ、煮たてます。沸騰して弱火にて2分ほど煮ます。
だしパックを軽くしぼってとりだし、醤油を小さじ1杯ほどいれます。味をみて塩味が足りなければ
足します。
2、豆腐は、菊の花を感じるように、5ミリ幅くらいに縦横に豆腐の半分の深さまで切れ目をいれます。
お椀にその豆腐をおき、1のだし汁をはります。最後に三つ葉とネギをちらします。
長芋とミニトマトとキュウリの和え物
1、長芋は、陶器のもので、すりおろします。キュウリは薄切り、トマトは半分に切ります。
長芋の中にキュウリとトマトを入れて混ぜます。ほんの少しの醤油と、柑橘の(すだちやゆず、レモン汁)
をかけます。なければ、市販のポン酢でもよいと思います。
トマトのおもな栄養成分
赤みの色素であるリコピンはカロテンのひとつで、活性酸素を抑え、がん予防に効果を発揮。酸みは
胃液の分泌を促し、胃のむかつきを解消する作用がある。ほかに、コレステロール値を下げる食物繊維や
美肌を保つビタミンCも多く含まれている。 美味しい時期 7月から8月
おいしさの見分け方
収穫後もまないヘタは鮮やかで緑色ですが、時間がたつとしおれて黒ずみます。また、完熟したものは
ヘタがしなびれずに、しっかりとしてます。