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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

金曜日はうなぎの日と決めてます!

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2021年08月23日

  金曜日は、お疲れもピークになり、毎週うなぎと決まっており、レシピでは、お吸い物の変化を見ていただけ

  ると助かります!

 

  メニュー  うなぎのかば焼き (福岡県粕屋郡新宮町  竹林亭の持ち帰り)

        お豆腐(菊の花)  

        長芋とミニトマトとキュウリの和え物

 

   お吸い物 作り方

   1、お鍋にお椀の8割ほどのお水と一番だし1包をいれ、煮たてます。沸騰して弱火にて2分ほど煮ます。

     だしパックを軽くしぼってとりだし、醤油を小さじ1杯ほどいれます。味をみて塩味が足りなければ

     足します。

   2、豆腐は、菊の花を感じるように、5ミリ幅くらいに縦横に豆腐の半分の深さまで切れ目をいれます。

     お椀にその豆腐をおき、1のだし汁をはります。最後に三つ葉とネギをちらします。

 

   長芋とミニトマトとキュウリの和え物

  1、長芋は、陶器のもので、すりおろします。キュウリは薄切り、トマトは半分に切ります。

    長芋の中にキュウリとトマトを入れて混ぜます。ほんの少しの醤油と、柑橘の(すだちやゆず、レモン汁) 

    をかけます。なければ、市販のポン酢でもよいと思います。

 

トマトのおもな栄養成分

 赤みの色素であるリコピンはカロテンのひとつで、活性酸素を抑え、がん予防に効果を発揮。酸みは

 胃液の分泌を促し、胃のむかつきを解消する作用がある。ほかに、コレステロール値を下げる食物繊維や

 美肌を保つビタミンCも多く含まれている。 美味しい時期 7月から8月

 

 おいしさの見分け方

 収穫後もまないヘタは鮮やかで緑色ですが、時間がたつとしおれて黒ずみます。また、完熟したものは

 ヘタがしなびれずに、しっかりとしてます。

 

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2021年08月23日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

アスパラ、長芋の牛肉巻きは、旬の味。

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2021年08月17日

  

    アスパラガスのおもな栄養成分

  穂先部分に多く含まれるアスパラギン酸、新陳代謝を促しスタミナ強化に有効。がん予防に働くビタミンEも

  豊富。血行をよくし、肩こりやしもやけ、冷え症を予防する作用がある。ルチンは毛細血管を強化し、動脈硬化の

  予防効果が期待できる。  野菜のソムリエから抜粋   旬は春から初夏だが、とくに5月

 

  新鮮度の目安   穂先の首の部分がやせて細くなっているものは避ける。

           茎の太さが一定で、まっすぐのものを選ぶ。鮮度が落ちてくるとしなびてくるので

           注意。鮮度の高い国産品を選ぶほうが、輸送による鮮度劣化を考えると、国産の近県の

           ものが新鮮です。

 

   メニュー  アスパラガスと長芋の牛肉巻き、かぼちゃのクリームチーズあえ

         アボガドと長芋、海苔のポン酢あえ

         白ネギと豆腐のお味噌汁

         レモン汁とはちみつのジュース

 

    材料、、、約2人分

    1、牛肉、、国産和牛の切り落としのもも肉  200g  2、アスパラガス、、、6本程度

    3、かぼちゃ、、宮崎、沖縄産がおいしい  6分の1程度(小さ目)

    4、アボガド、、半個  5、白ネギ、、半本  6、豆腐、、木綿豆腐4分の1丁

    7、レモン、、2個  8、はちみつ、、小さじ1杯   9、名島屋の新だし、、1包

      調味  麦みそ 塩、こしょう(あるいは焼肉のたれ)  クリームチーズ  お好みで

 

    作り方

    1、アスパラガスは、へたを包丁でとり、3等分して、穂先を一番あとに茹でる、ゆであがったら

      ざるにかえしておく。

      長芋は長さ5センチ、幅1㎝位に切っておく

    2、今回牛肉は、安めの切り落としにしたので、広げて、脂肪の部分をとりのぞき、そこに茹でた

      アスパラガスをおき、お肉を巻く。長芋も同じ要領です。

    3、フライパンに米油を小さじ半杯ほどいれ、2を中火で焦がさないように焼く。

      塩、こしょうで味付けして食してもよいし、お気に入りの焼肉のたれがあれば、それも美味しいと

      思います。

    4、かぼちゃは、種と皮をとり、乱切りにして、水で煮ます。煮えたら、お湯を切って、弱火で

      水分をとり、クリームチーズを混ぜ合わせます。

 

    5、白ネギは、薄い小口切りにします。豆腐はさいの目切り。

     使用するお椀8分目2杯分のお水をお鍋にいれて、新だしパックをいれて、火にかけます。

     沸騰したら、白ネギと豆腐をいれて、だしパックをいれたまま煮ます。白ネギが柔らかくなりましたら

     だしパックを軽くしぼって、麦みそを溶きいれます。

 

    6、アボガドは半分にして、皮をむき、2センチ角の大きさに切って、長芋も大きさをそろえる。   

      海苔をトッピングして、市販のポン酢か、しょうゆにレモン汁を少し入れて使用してもさっぱりして

      おいしいです。

 

    7、レモンは半分に切って、レモン汁を作り、さらに私はビタミンCの粉をいれて、はちみつを

      たしていただきます。

     

 

  

          

 

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2021年08月17日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

チャーハンとかぼちゃのお味噌汁。

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2021年08月16日

   暑いときは、少し濃いめの味付けのものをいただきました。

   チャーハンは、エフコープにて買った冷凍のものです。忙しいときは、たまに使います!

   それに、レタスを千切りしたものをたっぷりいれました。市販の冷凍のものは、具が少ないので、野菜や

   お肉を足して、アレンジしますと、よいと思います。冷凍ものはビタミンCが特に少ないので、葉ものを

   たっぷり足したら良いと思います。

 

   メニュー  あじの開き(鹿児島日置産)   レタスチャーハン  かぼちゃのお味噌汁

         オクラの鰹節あえ

 

  材料、、、約2人分

  1、かぼちゃ、、、中くらいのかぼちゃの8分の1程度  2、卵、、、2個  3、しめじ、、、10本ほど

  4、ネギ、、、お好みで  5、名島屋の一番だし、、、1包   お味噌、、麦みそ

        6、卵、、、2個

 

 

 

 作り方

 1、お鍋にお椀の8割ほどのお水2杯をいれ、火にかける。沸騰して1分ほどしたら、だしパックをとりだす。

  かぼちゃを5ミリほどの厚さの食べやすい大きさに切ったものと、しめじ、卵2個をいれて煮ます。

  具材が煮えましたら、麦みそを溶きいれます。盛り付けたあとにネギはちらします。

 夏は、米味噌よりも、麦みそがおいしく感じますが、お好みですので、みそは家庭の味で。

 

  2、オクラはゆでて、小口切りにします。このオクラのねばねばが、体によいそうです。

   血管によいとかききますが、ねばねばをだすことがさらに体によい食材になるそうですが

   お好みですので。 

 

  旬のお野菜や果物は、お安いうえに、その気候の中で、生活するうえで、健康を維持するんもので

  あると感じます。すいかは、カリウムがたくさん含まれ、水分がたっぷり、糖分もあり、ちょっと

  塩をつけて食べれば、立派な熱中症対策になります。

 

  住んでいるところの旬のお野菜をたっぷりいただきましょう。旬の新鮮なお野菜は、特に手のこんだ料理

 ではなくても、おいしいものですよね。夏は酢の物を年輩の方は食べられますし、お盆には特に食べますよね。

 酢は、暑い季節には、夏バテを防ぎますますし、きゅうりの酢の物は、さっと作れるので、1品いれたい

 お料理です。。

 

 

 

 

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2021年08月16日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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