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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

にらの卵とじのお吸い物。

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2021年10月04日

 

     またもや、金曜日はうなぎの日 お店は、福岡県新宮町の 竹林亭の持ち帰りです。

 

    金曜日はさすがに、したくない日です。さすがに、くたびれております。(笑い)

 

   メニュー  うなぎ丼  にらの卵とじのお吸い物  柿  レモン汁とビタミンCのお粉入りのジュース

 

    最近、野菜が高いと思いませんか?特に青野菜。。にらは安いので、使用しております。

 

    にらのおもな栄養成分

     にら特有の香りのもとである硫化アリルは血行をよくして、かぜ予防に効果的。さらに

     ビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にする働きもある、セレンはビタミン類ともに

     がん予防にも効果あると言われます。特に豊富なカロテン、食物繊維も含む。

      おいしい時期は1月から2月

 

    おいしさの見極め

     葉のハリとしなりを見る まず葉先のハリで鮮度のチェックを。次に手にもってみて

     だらっとしなるものは、何回か収穫を重ねた株から生育した、繊維質なにらの可能性が

     高いので避けましょう。

     葉の色が濃い。新しい株で日光に充分あたったにらは結束まで色濃くなります。

 

    にらの卵とじのお吸い物の作り方、、、2から3人分

    1、お鍋にお椀8分目のお水を2杯いれます。そこに、名島屋の一番だしを1パックいれて

      5分ほどつけておきます。火を中火でかけ、沸騰して1から2分ほど煮たてます。

      だしパックを軽くしぼってとりだしておきます。

    2、にらは4センチほどの長さに切りそろえ、卵2個を溶き、そこに入れて混ぜておきます。

    3、1を沸騰させ、醤油大匙1杯、塩、小さじ4分の1ほどをいれて、2を流しこみます。

      にらに火がとおったら出来上がりです。

 

 

 

 

  

 

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2021年10月04日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

いっさきの塩焼とサツマイモと卵のお味噌汁。

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2021年09月13日

 

       夜に冷房がいらない日が来ましたが、まだまだわからないですね。

       魚屋さんをのぞいたら、いっさきと、ふぐのお刺身が売っていたので、夏にあがるふぐの味を

      わくわくしながら買いました。さほど高くないのでびっくりです。養殖ではないそうです。

 

    メニュー  いっさきの塩焼  ふぐのお刺身   サツマイモと白菜と卵のお味噌汁

          オクラと鰹節と味海苔のポン酢かけ

 

     さつま芋は、細めのさつま芋が売っていますが、常に買っておいてます。朝、時間がないときは

     サツマイモを焼いて、あとはゆで卵、フルーツなどで簡単に済ませます。

     最近は、ビニール袋に5本ほどまとめ売りをしているので、ぜひお試しくださいませ。 

 

       これは、いちじくを赤ワインで煮たものです。皮もそのまま煮ています。後でさらに、甘くしたい場合は、

 きび砂糖を足すとよいと思います。もってりとしたいちじくをデザートに。

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2021年09月13日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

さつま芋とまいたけのお味噌汁とサンマ

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2021年08月27日

   

      最近は、魚の冷凍技術が発達したおかげで、冷凍のサンマがおいしくいただけます。

     まだまだ新サンマではないけれども、サツマイモのお味噌汁とで、小さな秋をたのしみましょうか?

 

     メニュー  1、焼サンマ  2、飛び魚の刺身  3、さつま芋とまいたけのお味噌汁

       4、ベビーリーフと、コショウ付きカマンベールのチーズとオリーブオイル

       5、ビタミンC(英国産)の粉入りレモン汁

 

    作り方、、、、、約2人分

    1、さつま芋は、皮をよく洗い、2センチ位のさいの目に切る。まいたけはかるく洗っておく

    2、お椀の8割ほどのお水2杯をお鍋にいれ、新だし1包を入れる。そこに1のサツマイモをいれて

     中火にて煮る。サツマイモが煮えたら、まいたけを入れて、新だしを軽く絞って取り出す。

    3、食べる直前にお味噌を溶きいれる。ネギの小口切りを入れる。

 

    焼さんまは、今回は辛み大根をすったものと、かぼすを付けました。

    ビタミンCのお粉とレモン汁は、毎回夕食につけております。食後は、種なしマスカット(シャインマスカット)。最近、このマスカットに夢中です。ちょっと高いでよね。

    

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2021年08月27日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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