だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

がめ煮定食

印刷する

2022年01月11日

 冷蔵庫に作ったがめ煮をいれて、二日目にまた、登場です。

 しゃけは、甘塩です。ごはんは麦がたっぷり入ってます。ちょっと正月ふとりをした方には、麦をたっぷり

いれたごはんがおすすめです!

 

 お吸い物は、名島屋の一番だしで作りました。

豆腐は、菊花豆腐。切り目を細かく入れれば、もっと華やかに咲いてくれます。

あとは、わかめとかまぼこ、ねぎとゆず。

                                  

印刷する

2022年01月11日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

印刷する

2022年01月04日

 

 博多雑煮には、お魚のぶりが入りますが、私はぶりが、あまり好きではないので、入れないのです。

 全国、いろいろなお雑煮がありますが、順次今年は、作っていきたいと思います。

 

具は、しいたけ、鶏肉、かつお菜 かまぼこ 人参 丸もち

材料、、2人分

1、しいたけ、、、4枚  2、かつお菜、、大き目の葉の半分  3、かまぼこ、、2切れ

4、人参、、1㎝厚さ  5、丸もち、、2個  6、鶏肉、、20gほど

 

 名島屋の新だし、、1包  醤油、塩 少々  

 

 作り方

1、しいたけは、戻しておく。 かつお菜は、沸騰したお湯でゆでて、水に5分ほどさらし、水分をとり、

 食べやすいように、まるめ、形を整えておく。

 人参は、5ミリほどの厚さに切っておく。 

 かまぼこは、1㎝くらいの厚さに切っておく。

 鶏肉は、2センチ弱位の大きさに切っておく。

 

2、お鍋に使用するお椀の9割くらいのお水を2杯いれて、そこに名島屋の新だしをいれて

 火にかける。沸騰したら、中火に戻し、そこに鶏肉と、しいたけ、人参を入れる。

 今回は、汁がにごりますが、餅もそこに入れて柔らかくしました。

 椎茸に火が通ったら、醤油、塩で味をつける。

 

3、お椀にまず、汁を少しいれて、餅をいれ、汁を全部いれて、そこに椎茸、人参、かまぼこ、鶏肉

 かつお菜を入れます。

印刷する

2022年01月04日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

にらの卵とじのお吸い物。

印刷する

2021年10月04日

 

     またもや、金曜日はうなぎの日 お店は、福岡県新宮町の 竹林亭の持ち帰りです。

 

    金曜日はさすがに、したくない日です。さすがに、くたびれております。(笑い)

 

   メニュー  うなぎ丼  にらの卵とじのお吸い物  柿  レモン汁とビタミンCのお粉入りのジュース

 

    最近、野菜が高いと思いませんか?特に青野菜。。にらは安いので、使用しております。

 

    にらのおもな栄養成分

     にら特有の香りのもとである硫化アリルは血行をよくして、かぜ予防に効果的。さらに

     ビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にする働きもある、セレンはビタミン類ともに

     がん予防にも効果あると言われます。特に豊富なカロテン、食物繊維も含む。

      おいしい時期は1月から2月

 

    おいしさの見極め

     葉のハリとしなりを見る まず葉先のハリで鮮度のチェックを。次に手にもってみて

     だらっとしなるものは、何回か収穫を重ねた株から生育した、繊維質なにらの可能性が

     高いので避けましょう。

     葉の色が濃い。新しい株で日光に充分あたったにらは結束まで色濃くなります。

 

    にらの卵とじのお吸い物の作り方、、、2から3人分

    1、お鍋にお椀8分目のお水を2杯いれます。そこに、名島屋の一番だしを1パックいれて

      5分ほどつけておきます。火を中火でかけ、沸騰して1から2分ほど煮たてます。

      だしパックを軽くしぼってとりだしておきます。

    2、にらは4センチほどの長さに切りそろえ、卵2個を溶き、そこに入れて混ぜておきます。

    3、1を沸騰させ、醤油大匙1杯、塩、小さじ4分の1ほどをいれて、2を流しこみます。

      にらに火がとおったら出来上がりです。

 

 

 

 

  

 

印刷する

2021年10月04日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

最新の記事

11月18日
大根と豚肉の甘辛煮。NEW
11月8日
ゆでた栗もおかずのひとつ。
10月11日
92歳の昨日の夕食のご紹介。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。