メニュー
1、肉じゃが 2、カレイの素揚げ 3、白菜としいたけのお味噌汁
材料、、2人分 肉じゃが
1、新たまねぎ、、、1個 2、ジャガイモ、、、小さ目 3個 3、牛肉、もも薄切り 切り落とし 100g
4、人参、、半本 名島屋の新だし、、、1包でだし汁を500cc作り、その中の200cc
きび砂糖、、、大さじ2杯 醤油、、大さじ1杯 みりん、、大さじ1杯
作り方
1、ジャガイモは、少し大き目に4つ割 人参は、乱切り 玉ねぎは半分に切って、さらに3等分
お肉は食べやすい大きさに切る
2、お鍋を火にかけ、オリーブオイルまたは米油を大匙半杯いれて、お肉を炒める。
そこにお野菜をいれて、さらに炒め、名島屋の新だしで作っただし汁を約200cc入れる
(あとは、お味噌汁に使います)
3、具材がある程度煮えてきたら、砂糖、みりんをいれて、最後に醤油を入れます。
塩味は、味をみて、足りなければ調整します。
肉じゃがは、出汁をいれて煮ますと、やはり味に深みがでておいしくなります。
カレイの素揚げは、おいしかったですよ。油は米油 かりっと揚がります。
レモン汁と良質な天然塩をちょっとふりかけていただきます。
お味噌汁の白菜は根っこの固いところ2センチ幅くらいの千切りにして、たっぷり入れます。