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あじの干物 肉じゃが とうもろこし、わかめ、干ししいたけ、豆腐のお味噌汁
肉じゃがは、新だしをいれて作りました。お肉とじゃが芋、人参、玉ねぎを炒めて、具がかぶる位の
お水と新だしを1包いれて3人分ほどの肉じゃがを作っております。
新だしは出来上がりまで入れたままです。途中できび砂糖、醤油をいれます。少し甘めがおいしいですね!
お味噌汁は、ゆでたトウモロコシがあったので、包丁で実だけそぎ切りにしました。
色あいがきれいなお味噌汁の出来上がりです。
私は、お味噌汁は冷蔵庫の少し残った野菜や、お肉を入れて作ります。具たくさんのお味噌汁は
たくさんのお野菜もいただけるし、お肉をいれれば、またおいしくもなります。
ごはんはいつもながら、麦が入っております。たまに白ごはんにもいたしますが、麦は
ビタミンが豊富なのと、繊維が多いので、入れております。
写真には写っておりませんが、もちろん、海苔はごはんと一緒に全形半分から1枚は
いただきます!
ごはんを3食、お茶碗1杯をいただくと、俗にいう偏った食事がなくなるような気がします。
ぜひ、冷蔵庫の残りもので、いろいろな具のお味噌汁に挑戦してくださいね!
名島屋 井口知子