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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

肉じゃがとトウモロコシ入りお味噌汁!

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2022年07月15日

 

  

   メニュー

  あじの干物  肉じゃが  とうもろこし、わかめ、干ししいたけ、豆腐のお味噌汁

 

  肉じゃがは、新だしをいれて作りました。お肉とじゃが芋、人参、玉ねぎを炒めて、具がかぶる位の

 お水と新だしを1包いれて3人分ほどの肉じゃがを作っております。

 新だしは出来上がりまで入れたままです。途中できび砂糖、醤油をいれます。少し甘めがおいしいですね!

 

 お味噌汁は、ゆでたトウモロコシがあったので、包丁で実だけそぎ切りにしました。

 色あいがきれいなお味噌汁の出来上がりです。

 私は、お味噌汁は冷蔵庫の少し残った野菜や、お肉を入れて作ります。具たくさんのお味噌汁は

 たくさんのお野菜もいただけるし、お肉をいれれば、またおいしくもなります。

 

    ごはんはいつもながら、麦が入っております。たまに白ごはんにもいたしますが、麦は

   ビタミンが豊富なのと、繊維が多いので、入れております。

   

    写真には写っておりませんが、もちろん、海苔はごはんと一緒に全形半分から1枚は

   いただきます!  

    ごはんを3食、お茶碗1杯をいただくと、俗にいう偏った食事がなくなるような気がします。

 

    ぜひ、冷蔵庫の残りもので、いろいろな具のお味噌汁に挑戦してくださいね!

                   

                              名島屋 井口知子

 

 

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2022年07月15日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

カレイの干物とお味噌汁。

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2022年07月05日

  

  ときどき干物が食べたくなりませんか?

  辛味大根といって、小ぶりで辛い大根です。大根おろしにして、醤油をつけて、ご飯と一緒に食べたり

  干物と一緒にいただいたりいたします。

 

  福岡では、カレイの干物がよく売っているのですが、すぐ焼けるし、日本酒にもあいますね。

  お味噌汁は、小かぶとわかめです。小かぶは年中、売っておりますが、柔らかく煮えますし、

  ご年配の方には、喜ばれると思います。わかめとの相性もよいです!

 

  お野菜の炒め物は、ゴーヤと、赤パプリカ、ズッキーニ とにんにくを

  オリーブオイルでいためて、塩、こしょう、ほんの少しの砂糖をいれました。

 

  お味噌汁のだしは、名島屋の一番だしです。2椀のお味噌汁作りには最適です。

  だしに使った、だしパックの中身を、ゴーヤの炒め物にまぜていただいてもおいしいです。

  ぜひ、だしパックの中身は、捨てるにはもったいないのです、お試しくださいませ。

                             名島屋 井口知子

 

  

  

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2022年07月05日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

あらかぶのお味噌汁をダイナミックに!

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2022年05月12日

 

  

  メニュー  あらかぶのお味噌汁   大根とこんにゃく、鶏肉、スナップえんどう豆の煮もの

        いかのお刺身  小松菜とちくわの炒め物

 

   あらかぶのお味噌汁の作り方、、、2人分

 1,あらかぶは、調理済みのものを買っています。うろこと内臓を取り除いたものです。

   お鍋にどんぶり茶碗2杯分の8割ほどのお水をいれて、名島屋の新だし1包をいれて、中火にて

   煮立てます。沸騰しましたら、弱火に変えて、2分ほど煮立て、だしパックを取り出します。

   そこにあらかぶを入れて、火が通るまで、煮ます。煮えましたら、お味噌を大匙3杯を溶き入れます。

   今回は白みそを使いましたが、あらかぶをおいしそうに、美しくみせるためですが、お好みのみそで

   されてください。

 

   大根とこんにゃく、鶏肉、スナップエンドウの煮もの、、、、4人分ほど

 1,大き目の大根3分の1を、四つ割りにして、2センチ弱のいちょう切りにします。

   鶏肉(もも肉)を100グラムほど、食べやすい大きさに切ります。

   こんにゃく1枚(田舎こんにゃく中ぶりの大きさのもの)を1枚を沸騰したお湯の中で

   1分ほど煮立て、臭みをとっておきます。1センチほどの厚みの3センチ長さくらいに切っておきます。

 2,厚めのお鍋に、こめ油を大匙1杯ほどいれて、火をつけて鶏肉を炒めます。こんにゃくと大根をいれて

   さらに炒めます。具がかぶるくらいのお水をいれ、名島屋の新だしを1包いれます。

   かなり大根や鶏肉が煮えてきましたら、きび砂糖大匙3杯と、醤油大匙4杯をいれて、さらに

   蓋をして中火で煮ます。煮汁が少なくなってきたら、味をみて、醤油や、砂糖で調整します。

   最後に下茹でしたスナップエンドウをいれて出来上がりです。

 

   こんにゃくは、腸のお掃除といわれますので、ときどき、このような煮物をしていただきたいものです。

   大根のかわりに、里芋でもよいし、人参でもよいと思います。

 

   小松菜は、癖がなく、カルシウムも多いし、お安いので、ちくわや、あげなどを加えて炒めて

   いただきたいですね。

 

 

 

 

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2022年05月12日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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