栗が、野菜屋さんや果物屋さんに並び始めると、夏も、終わったと、澄んだ空を見上げながら
感じますね。。。
栗ごはんは、丸ごと入れております。小さく切ったりせずに、ごろんと入っているのが
私流です。栗好きの作る栗ご飯です!
メニュー 2人分ほど
1, 栗、、、10個ほど 2,小さ目の茄子、、、1本 3,小松菜、、一株位
4,豚の薄切りロース、、、2枚ほど
名島屋の一番だし、、1包 お味噌、、今回は麦みそ
作り方
1,茄子は1センチ弱の薄切り、豚は食べやすい大きさに切って、小松菜は3センチくらいの
長さに切っておく。
2,小さ目のお鍋に、使用するお椀2杯半くらいのお水と、名島屋の一番だし1包をいれて
火にかけて、沸騰したら、弱火にかえて、3分ほど煮だして、だしパックを軽くしぼって
とりだす。そこに、茄子と小松菜、豚をいれて、煮えるまで火にかける。
3,具が煮えたら、麦みそ(大匙2杯ほど)を溶き入れて出来上がりです。
栗ご飯、、、3人分ほど
栗は、皮をむく前に、数時間水につけておくと、皮がむきやすくなります。
水につけた栗の皮をむいて、2合のお米を研いて、水を1割ましにして、皮をむいた
栗と、塩を小さじ1杯ほどいれて炊飯器で炊きます。