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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

豚汁は名島屋のだしで作って、がっつり元気になりましょう。

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2011年05月12日

2011年10月

きっとどなたでもお好きなメニューだと思います。
あつあつの豚汁は、季節を問わず、いつでもおいしい。

野菜をたくさん、もりもりいれて、がっつりいただきましょうよ!!
やはり、出汁がおいしいと豚汁も味に深みがでますよ。

■材料(4人前)

  • 里芋…大きいもの3個
  • 人参…中ぐらいのもの1本
  • 豚の薄切りロース肉又はもも肉…200g
  • ごぼう…中位の太さのもの1本

調味

  • 名島屋の新だし又は名島屋の枕崎…1包
  • 麦味噌…大匙5杯

■作り方

1
里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに乱切りにする。
2
人参も皮をむいて乱切りにする。ごぼうも乱切りにして 5分ほど水につけ、あくをとる。
3
鍋に、お水800ccと出汁パックと、12の野菜を入れ、火にかける。
煮立って、野菜がある程度煮えたら、3センチくらいの長さに切った豚肉を入れる。
全てのものが煮えたら、名島屋の出汁パックを取り出して、お味噌を溶きいれる。

お味噌は溶きいれると、すぐにいただいた方がおいしいので、食べる直前に溶きいれましょうね。

お味噌は日本の誇れる発酵調味料です。おなかの調子も整えてくれますし、身体によいことばかり です。
もっと、もっと、お味噌汁をいろいらな具で楽しんで、毎日のメニューに加えてくださいね。
お味噌汁は出汁で、味が変わりますから、お味噌汁こそ、名島屋の出汁をおすすめします。


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2011年05月12日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

新じゃが芋ごろごろの春おでんは名島屋のだしで作れば、褒められることまちがいなしです。

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2011年04月28日

2011年4月

おでんは、たくさん作っておけば、たびたび温めなおしていただけますね。おでんのつゆ

は、やはり天然だしで作れば、おでん屋さん顔まけの味になり、本当においしいおでんに

なります!是非作ってくださいね。

材料  4人分

● 新じゃが芋(小ぶりのもの)、、、、8個

● 卵、、、、8個

● 大根、、、中位の大きさのもの1本

● がんもどき、、、4個(市販のものを使いました)

● 厚揚げ、、、、4個(4cmくらいの大きさのもの)

● 鶏肉(もも肉の、水炊き用のもの)、、、、500g

● こんにゃく、、、1枚

● 水菜、、、、一束

● 名島屋のだしパック「新だし」2包 「一番だし」1包  ● 調味料 醤油大さじ5

● みりん 大さじ5  ● 塩 小さじ半杯

作り方

① お鍋にお水1000ccとだしパックをいれ、10分ほどつけておき、その後中火で煮立てる。

  沸騰して5分ほど煮立てる。だしパックを取り出す。

② 大根は3cmくらいの厚さに切って、厚めに皮をむく。米のとぎ汁で、柔らかくなるまで下

  茹でする。じゃが芋も皮をむいて、お水から煮る。煮えたら、大根もじゃが芋もざるに

  とりだしておく。

③ 卵はゆでて、皮をむいておく。

④ がんもどきと厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。①の出汁の中に、食べやすい大きさに

  切った鶏肉をいれ、大根、卵、がんもどき、あつあげ、こんにゃ(食べやすい大きさに切ったもの)

  をいれ、中火で煮る。途中で醤油大さじ5杯、塩小さじ半杯、みりん大さじ3杯を入れ、

  大根が透き通るような色になるまで、弱火で30ほど煮込む。新じゃがいもは、崩れやすい

  ので、最後に入れる。

⑤ 土鍋に④を移し変えて、卓上コンロにのせたほうが出来上がりが早いようです。

   最後に5センチくらいの長さに切った水菜を上にのせ、軽く煮たら出来上がりです。   

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2011年04月28日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

だしが決めての「春キャベツのお味噌汁」は今が一番おいしいです。

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2011年04月02日

2011年

4月に作ったお料理です。

炊きたてのごはんに卵かけごはんは、誰もが、こだわりの食べ方があるようです。
黄身だけがいいとか、先にお醤油で卵を溶きほぐして、ごはんにかけるとか・・・
美味しい新鮮な卵があったら迷わず、卵かけごはんは一番のメニューですね。

■材料

春キャベツのお味噌汁 4人分

  • 春キャベツ … 小ぶりのキャベツ8分の1個
  • 鶏肉(もも肉) … 50g
  • 名島屋の国産100%無添加だし”新だし”1包または”一番だし”2包
  • 麦味噌又は米みそ … 大さじ5杯

■作り方

1

鍋に600ccのお水と名島屋のだしパック1包を入れ、
  中火で煮立てます。沸騰してきたら、せん切り(1センチの幅)
  した春キャベツを入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。
  そこに1センチ角くらいに切った鶏肉を入れ、具が煮えるまで
  煮ます。煮えたら、だしパックを取り出す。

2
1にお味噌を溶きいれ、煮えばなをいただきます。

ブロッコリーの名島屋の“だしがら”あえ

 名島屋のだしパックは、だし汁を作ったあとももちろん利用できます。
りっぱな枕崎産の鰹節がたくさん入っているので是非、ご利用くださいね。
その日に利用できないときは冷凍庫に保存していくとよいと思います。

■材料

2人分

  • ブロッコリー … 5房
  • お味噌汁で使った名島屋のだしパックの中身(かたく、袋ごとしぼっておく)
  • あさり … 10個ほど

調味

  • お醤油小さじ1杯  こしょう … 少々  白すりゴマ … 大さじ1杯

■作り方

1

ブロッコリーは、熱湯でゆでる。さるにかえし、水気をきっておく。

2
あさりは、茹でて、中の身だけをとっておく。
3
器に名島屋のだしパックの中身をとりだし、そこに、あさりの身を入れ、醤油とこしょうで調味する。
4
3に水気をきったブロッコリーを入れ、まぶす。
















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2011年04月02日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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