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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

トマトと玉ねぎのお吸い物は、今が一番トマトがおいしいから是非作ってね。

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2011年05月16日

2011年5月

トマトがおいしい頃になりました。
トマトも火を通すとまた違ったおいしさです!
是非、夏場のお吸い物として作ってくださいね。

トマトの栄養成分 赤みの色素であるリコピンはカロテンのひとつで、活性酸素を抑え

がん予防に効果を発揮するといわれます。酸味は胃液の分泌を促し、胃のむかつきを解消

する作用があるそうです。コレステロールを下げる食物繊維や美肌を保つビタミンCも多く含まれて

います。美味しい時期は7月から8月 ですが、春先のトマトがおいしい!樹上で完熟まで

時間をかけて育ったものほど日照時間がふえて、おいしさがアップするそうです。ヘタが緑で

ピンと張っているものが、収穫後まもなく、完熟したものは、しっかりとしたヘタをしています。


■材料

材料 4人分

    トマト … 2個  玉ねぎ … 100g 卵 … 1個
    国産100%無添加だし「新だし」で作った出汁  …  600cc
    調味料 : 塩、胡椒 … 少々

■作り方

1

トマトは半分に切って、7ミリの厚さくらいに切る。
玉ねぎもや半分に切り、繊維にそって7ミリくらいの厚さに切る。

2

鍋に600ccのお水と名島屋の国産100%無添加だし「枕崎」1包を入れ
10分ほどつけておく。その後火にかけ、沸騰したら弱火にして4分ほど煮立てる。
出汁パックをとりだしておく。

3

お鍋に大さじ1杯くらいの油を入れ、1のトマトと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが柔らかくなったら、そこに2の出汁をそそぎ、塩と胡椒でお好み
に味つける。出汁を50ccほど器にとり、そこに割った卵を1個入れ、よく混ぜる。
沸騰したお吸い物に、卵を流し込む。



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2011年05月16日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

鶏肉の水炊き風の汁物は、春キャベツをたっぷりと入れてね。

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2011年05月14日

2011年4月

お鍋を使わず、それぞれの器に盛り付けて
汁物としてのメニューにするのも、手がかからず
おいしくいただけます。生湯葉を入れてみたら
大変なおいしさになりました。白菜はまだ甘味が
少ないので、水ぽっくならないキャベツをいれましたら
大正解のおいしさです。

※ 鶏肉100g中には、だいたい20gのたんぱく質が含まれ、そのたんぱく質は筋肉繊維が

 細やかなので、消化吸収が高いという特徴があります。また、食肉としては、比較的

脂肪も少なく、とくにささ身の部分は1パーセント以下で、動物性脂肪の害を気にせず安心

して食べられる肉といえます。脂肪のとりすぎを気にされている方や、生活習慣病改善

には、ささみを使うのもよいかと思います。


■材料

2人分

    鶏肉(もも肉が美味しい) … 約200g  生湯葉 … お好みで
    キャベツ         … 大きな葉4枚ほど
    生椎茸  … 4枚
    名島屋の国産100%無添加「新だし」または「枕崎」  … 1包
    「一番だし」利用の場合は2包使ってください。
    調味料 : 醤油 … 大さじ2杯  塩  … 小さじ半分
              酒  … 大さじ1杯  

■作り方

1

お鍋にお水600ccと名島屋のだしパック1包を入れ、5分ほどつけおきを
 しておき、その後中火に煮立てる。沸騰して4分ほどしたら、だしパックを取り出す。

2

1に食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、煮る。あくがでたらとる。
醤油、塩、酒に味をつける。

3

 キャベツは、3cm角ほどに手でちぎる。生しいたけはいしたけは軸をとり二つに切る。


4

23のキャベツ、しいたけを入れ、さらに煮る。

5

薬味は柚こしょうがおいしいです。そこに、生湯葉を入れ、一煮立ち



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2011年05月14日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

餃子入りのお汁ものは名島屋の天然だしで、ヘルシーに。

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2011年05月14日

2011年4月

餃子も、もちろんお家で作れば一番よいのですが、
作ってあるものを買って作ってもおいしく出来上がりますよ。
焼くより、野菜もたっぷりいただけて、油も使わないので
低カロリーです。是非お試しくださいね。

春キャベツがおいしいころにたっぷりキャベツを入れてつくりましょうよ。

■材料

4人分

  • 餃子 … 20個ほど
  • キャベツ … 中位の大きさのもの四分の一個(白菜でもおいしくなります)
  • 人参 … 1本
  • 名島屋の国産無添加だし「新だし」又は「枕崎」 … 2包
  • 醤油 … 大さじ3杯
  • みりん … 大さじ3杯
  • ラー油 … 大さじ2杯
  • 白コショウ … 少々

■作り方

1

キャベツは2幅くらいのせん切り、人参は細めのせん切りにする。

2

お鍋にお水700ccと名島屋の出汁パック2包みを入れ、5分ほどそのままつけておく。
それから火をつけ、中火で煮たて、沸騰したら弱火で5分ほど煮たてます。
出汁パックをしぼって取り出します。

3

2に切ったキャベツと人参を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
みりん、醤油、ラー油、コショウで味をつけ、そこに餃子を入れ出来上がりです。
柑橘系(きず、かぼす、レモン)のしぼり汁をおつゆに入れていただくと、おいしくいただけます。

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2011年05月14日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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