2011年5月
トマトがおいしい頃になりました。
トマトも火を通すとまた違ったおいしさです!
是非、夏場のお吸い物として作ってくださいね。
トマトの栄養成分 赤みの色素であるリコピンはカロテンのひとつで、活性酸素を抑え
がん予防に効果を発揮するといわれます。酸味は胃液の分泌を促し、胃のむかつきを解消
する作用があるそうです。コレステロールを下げる食物繊維や美肌を保つビタミンCも多く含まれて
います。美味しい時期は7月から8月 ですが、春先のトマトがおいしい!樹上で完熟まで
時間をかけて育ったものほど日照時間がふえて、おいしさがアップするそうです。ヘタが緑で
ピンと張っているものが、収穫後まもなく、完熟したものは、しっかりとしたヘタをしています。
材料 4人分
- トマト … 2個 玉ねぎ … 100g 卵 … 1個
国産100%無添加だし「新だし」で作った出汁 … 600cc
調味料 : 塩、胡椒 … 少々
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トマトは半分に切って、7ミリの厚さくらいに切る。
玉ねぎもや半分に切り、繊維にそって7ミリくらいの厚さに切る。 -
鍋に600ccのお水と名島屋の国産100%無添加だし「枕崎」1包を入れ
10分ほどつけておく。その後火にかけ、沸騰したら弱火にして4分ほど煮立てる。
出汁パックをとりだしておく。 -
お鍋に大さじ1杯くらいの油を入れ、のトマトと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが柔らかくなったら、そこにの出汁をそそぎ、塩と胡椒でお好み
に味つける。出汁を50ccほど器にとり、そこに割った卵を1個入れ、よく混ぜる。
沸騰したお吸い物に、卵を流し込む。