2011年5月
簡単トマトシチュー
名島屋のだしは、和食だけではなく、シチューやスープのベースとして是非ご利用
くださいね。さっぱりとした味に仕上がります。きっとびっくりされると思います。
材料
● ベーコン・・・約100g
● 豚肉の肩ロース・・・約250g
● にんじん・・・2本
● 玉ねぎ・・・2個
● じゃが芋・・・2個
● 水・・・7~8カップ
● にんにく・・・2かけ
● バター・・・大さじ1
● 新だしパック・・・2個
● トマトケチャップ・・・大さじ4
又はトマトピューレ
トマト・・・2個
豚肉は食べやすい大きさに切って、下味をつけます。 |
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玉ねぎ、人参、じゃがいもは1センチぐらいのさいの目にきります。トマトは、種をとり、ひと口位のザク切りにします。にんにくは薄皮をむきます。 |
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鍋を熱してバターを溶かし、豚肉を加えて焼き色がつくまで炒めます。ここに分量の水と新だしパック2個、にんにく、トマトを加えます。 |
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が沸騰したら弱火で20分位煮ます。さらに玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を加えて40分ほど煮ます。 |
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最後にトマトケチャップを加え、塩、こしょうをふって調味します。お好みのハーブ等の調味料があれば、加えてください。食べる時に新だしのパックを取り出してください。 |