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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

トマトシチューは名島屋のだしで作れば、さっぱり味です。

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2011年05月27日

2011年5月
簡単トマトシチュー

名島屋のだしは、和食だけではなく、シチューやスープのベースとして是非ご利用

くださいね。さっぱりとした味に仕上がります。きっとびっくりされると思います。

材料

● ベーコン・・・約100g

● 豚肉の肩ロース・・・約250g           

● にんじん・・・2本

● 玉ねぎ・・・2個

● じゃが芋・・・2個

● 水・・・7~8カップ

● にんにく・・・2かけ

● バター・・・大さじ1

● 新だしパック・・・2個

● トマトケチャップ・・・大さじ4

又はトマトピューレ

トマト・・・2個

豚肉は食べやすい大きさに切って、下味をつけます。

玉ねぎ、人参、じゃがいもは1センチぐらいのさいの目にきります。トマトは、種をとり、ひと口位のザク切りにします。にんにくは薄皮をむきます。

鍋を熱してバターを溶かし、豚肉を加えて焼き色がつくまで炒めます。ここに分量の水と新だしパック2個、にんにく、トマトを加えます。

が沸騰したら弱火で20分位煮ます。さらに玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を加えて40分ほど煮ます。

最後にトマトケチャップを加え、塩、こしょうをふって調味します。お好みのハーブ等の調味料があれば、加えてください。食べる時に新だしのパックを取り出してください。




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2011年05月27日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

かぼちゃのスープも名島屋のだしで作れば、あっさりして大変おいしいですよ。

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2011年05月19日

2011年5月

 

かぼちゃのスープは暑くても、冷やしても大変おいしいですよね。暑くなれば、ガラスの器に

いれてもキレイ。名島屋のだしで作れば、あっさりして和風のスープが出来上がります。


材料 4人前

  • かぼちゃ・・・20センチから25センチくらいのかぼちゃの半分
  • 牛乳・・・400cc
  • 名島屋の新だし・・・1包
  • こしょう・・・少々
  • お好みでカレー粉

■作り方

1
かぼちゃの種をとり、煮やすいように3センチくらいの乱切りにする。かぼちゃの皮は全部むく。
2
切ったかぼちゃと新だし1包と水300cc(かぼちゃが水に浸るくらいの量です)を鍋に入れ中火にゆっくり柔らかくなるまで煮る。
3
柔らかく煮上がったかぼちゃを、ざるにかえし、汁とかぼちゃをわける。
4
[かぼちゃの裏ごし] 煮えたかぼちゃを少しずつ、裏ごし器で裏ごしをする。
全部裏ごしができたら、鍋にかえしての汁も入れる。
5
[牛乳を入れて弱火で]4に牛乳を入れ、弱火に混ぜながら火をとおす。
味付けに白こしょうを少々入れる。
好みでカレー粉を小さじ1杯ほどいれてもおいしいですよ。 

かぼちゃについて

豊富に含まれるカロテンは皮膚の粘膜を強化し、体に抵抗力をつける働きあるので、風邪

予防に有効だそうです。ビタミンEの含有量も野菜のなかではトップクラスだそうです。

おまけにビタミンCも豊富。

よいかぼちゃの見分け方

へたの切り口がよく乾いているのは、完熟して収穫されたものです。とくに縦に亀裂の

入っているものは、非常によく生育した良品だそうです。

皮がごつごつしてかたいものも、よく完熟しているそうです。

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2011年05月19日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

キャベツをたくさん食べて、胃腸をたくましくしましょうね。

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2011年05月18日

2011年5月

キャベツをゆっくり煮ると、本当においしい汁ものになりますよ。
肉団子には、山芋をいれるとほっこり柔らかく、大変おいしいです。また、隠し味に白みそ

を少し加えたり、しょうが汁を加えてもおいしくなります。

■材料


3人分

    キャベツ     … 100g  とり挽肉  … 100g
    山芋すったもの  … 10g   生椎茸   … 2枚
    国産100%無添加だし「新だし」または「枕崎」  … 1包
    調味料 : 塩 … 小さじ1杯

■作り方

お鍋に水600ccと名島屋の出汁パックを1包いれ、時間があるときは
10分から20分ほど水につけておく。そのまま中火で煮立て、沸騰して
きたら、3~4分ほど煮立てる。出汁パックを取り出し、荒いせん切りに
切ったキャベツを入れ、キャベツがやわやかくなるまで煮る。

すり鉢で山芋をすって、そこにとりひき肉を入れ、よくまぜる。こしょう、塩
  で味をつける。手に混ぜたものを丸く入れ、しぼり①の中に入れていく。

とり肉だんごに火が通ったら、お好みで塩、醤油で味をつける。

キャベツについて

緑の葉にはビタミンCとカロテンを多く含み、さらに胃腸の粘膜を正常に保つ効果があると

いわれるビタミンUを含むそうですが、加熱による損失が多いので、生で食べたほうがよい

そうです。選ぶときは重いものを選ぶことが大事!巻きがしっかりとして良品です。

また芯がみずみずしい白で、変色やひび割れをしていないものがよいそうです。

3月から5月の春キャベツがおいしい!


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2011年05月18日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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