キャベツは胃腸によいそうですし、もやしと春雨をたっぷり使い、ターメリックで
アクセントに味をつけました。しょうがも入れて、寒いときには、大変身体があたまります。是非作ってくださいね。
材料、、、4人分
1、鶏肉(もも肉)、、150g食べやすい大きさに切る。
2、もやし、、1袋 3、キャベツ、、小さめの4分の1個
4、春雨、、40gほど 5、長ねぎ、、1本 6、アーモンド、、10個ほど
7、名島屋の新だし、、2包
調味、、ガーリックパウダー小さじ1杯 しょうが、、ひとかけ(すりおろす)
ターメリックパウダー、、、小さじ1杯 塩、、小さじ2杯
こしょう、、小さじ1杯
作り方
1、キャベツはせん切りにし、もやしはひげ根を取る。春雨はぬるま湯で戻して
水気を切る。
2、鍋を火にかけ、オリーブオイル小さじ2杯をいれ、そこに鶏肉を強火で両面
炒める。 塩、こしょうで味をつける。 いったん鶏肉を鍋から取り出す。
3、取り出した鍋に、長ネギをみじん切りにしたものと、しょうがを弱火で炒める。
そこにガーリックパウダーを加え、刻んだアーモンドをいれ、さらに炒める。
4、お水900ccと新だし2包を3にいれ、沸騰してきたら、1でとりだした鶏肉を
入れる。アクをとり、もやし、細切りにしたキャベツ、春雨をいれて、5分ほど
中火で煮る。ターメリックを加えて、味をみてください。だしパックをとりだし、
塩が少なければ、足します。
※ このようなスープはたくさん作っておけば、翌日も温めて、いただけますので
お野菜がたくさんいただけますので、大変うれしいですね。