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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

もやしとキャベツ春雨のスープをだし(新だし)を使って作りました!

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2012年01月26日

キャベツは胃腸によいそうですし、もやしと春雨をたっぷり使い、ターメリックで

アクセントに味をつけました。しょうがも入れて、寒いときには、大変身体があたまります。是非作ってくださいね。

材料、、、4人分

1、鶏肉(もも肉)、、150g食べやすい大きさに切る。

2、もやし、、1袋   3、キャベツ、、小さめの4分の1個

4、春雨、、40gほど  5、長ねぎ、、1本  6、アーモンド、、10個ほど

7、名島屋の新だし、、2包

調味、、ガーリックパウダー小さじ1杯  しょうが、、ひとかけ(すりおろす)

     ターメリックパウダー、、、小さじ1杯  塩、、小さじ2杯 

     こしょう、、小さじ1杯  

作り方

1、キャベツはせん切りにし、もやしはひげ根を取る。春雨はぬるま湯で戻して

 水気を切る。

2、鍋を火にかけ、オリーブオイル小さじ2杯をいれ、そこに鶏肉を強火で両面

炒める。 塩、こしょうで味をつける。  いったん鶏肉を鍋から取り出す。

3、取り出した鍋に、長ネギをみじん切りにしたものと、しょうがを弱火で炒める。

そこにガーリックパウダーを加え、刻んだアーモンドをいれ、さらに炒める。

4、お水900ccと新だし2包を3にいれ、沸騰してきたら、1でとりだした鶏肉を

入れる。アクをとり、もやし、細切りにしたキャベツ、春雨をいれて、5分ほど

中火で煮る。ターメリックを加えて、味をみてください。だしパックをとりだし、

塩が少なければ、足します。

※ このようなスープはたくさん作っておけば、翌日も温めて、いただけますので

お野菜がたくさんいただけますので、大変うれしいですね。

 

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2012年01月26日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

お蕎麦入りのお吸い物を作りました。

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2011年12月14日

お吸い物の椀だねに困ることがありませんか?

乾麺のお蕎麦を買い置きしておくと便利ですよ。ちょっと少なめの暖かいお蕎麦と

いえば、そうですが、お吸い物椀でいただけば、お吸い物に!

材料、、、2人分

● 乾麺のお蕎麦、、、10本ぐらい  ● 名島屋の一番だし、、1包

● 細ネギ、、1本  ● 調味用に、、醤油小さじ1杯  塩、、小さじ4分の1杯

作り方

① 沸騰したお湯にお蕎麦をいれ、茹で上がったら、ざるにかえし、冷水をかけ

洗います。 お湯は少しでかまいません。

② お鍋にお水、250ccと一番だし1包をいれ、5分ほど浸しておきます。

 それから、中火でゆっくり煮出し、沸騰して4分ほどは弱火で煮ます。

 だしパックをとりだし、そこに醤油、塩をいれ味をつけて、①のそばを入れます。

③ お椀に②をよそい、小口切りに切ったネギを散らします。

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2011年12月14日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

最近の夕食から。。鯵の塩焼きはおいしかった!

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2011年11月01日


鯵がおいしいころです。ガスコンロで、焼きましたが、まあまあの焼き具合です。

あとは、玄米ごはんと、エリンギと玉ねぎのお味噌汁。海苔に納豆。あとは、レタスがあったので

低カロリーのマヨネーズをかけただけ。。。名島屋の井口知子は、恥ずかしいながら、こんな夕食

なんです!手のこんだものは、基本的に平日は無理!でも、素材とだしがおいしければ、

それは、おいしいのよ~

材料、、、2人分

● 鯵、、、2匹  ● エリンギ、、、2本  ●玉ねぎ、、、4分の1個  ●卵、、2個

● 名島屋の新だし、、、1包

作り方

① お鍋にお水400ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸けておきます。それから火にかけ

薄切りに切ったエリンギと玉ねぎをいれ、煮ます。そこに卵を割っていれます。卵が煮える頃、

ちょうど、玉ねぎもやわらかくなっています。出汁パックをしぼって、とりだし、お味噌を溶きます。

お味噌は今回麦味噌を使いました。大さじ2杯ぐらいでしょうか。

②鯵は、ざるの上で軽く塩をふり、あたためておいたガスオーブン(160度)で15分。

 かりっと焼けるのが私は好きです。

 玄米ごはんは、毎日はよーく噛まないと、胃に負担をかけるので、3日に1回ほどいたします。

 

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2011年11月01日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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