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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

上等のだしと少量の塩、醤油で味をつけた、旬のお吸い物を作りませんか。

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2012年03月28日

うど、ふきのとうなど、春だなあ、、としみじみ感じさせてくれる山の幸を、いれて、おいしい「だし」でお吸いものをつくりませんか。

透明で、少量の塩、上質な醤油、酒ぐらいで味をつけている清冽な汁の仕立てには、お客様にだす場合は、特に気をつかいますね。お料理屋さんほどの吟味はできないまでも、まねができる方法がひとつあります。それは、吸う人の時間にあわせて、だし汁を引くということです。どの料理よりも、あとでだし汁を引くように段取りをします。それまでに、椀種、椀づま、吸い口準備だけを終えておきます。引き立てのだし汁こそ、お吸い物のおいしさを決めますので、名島屋にだしパックをお使いいただく場合も、最後にだしを作っていただきたく存じます。

季節の変わり目のお吸い物は、椀だねには、わくわくしますね。。春がくるのは、特に寒い地方にとっては、なによりも、気持ちがはずむものですよね。。寒く、厳しい冬を数ヶ月過ごし、春の日差しを感じたときの喜びを大きいと思います。

上の写真は、ふきのとうです。。少しにがみがあって、吸い口のかわりに使ってくださいね。

「わかめの吸い物」

材料、、、、3人分

1、わかめ、、水に浸して、塩をとった「わかめ」を2cm長さくらいに切ったものを、一人分が大さじ2杯分くらいが適量です。

2、うど、、、5センチ長さくらい  うどは皮を厚くむいて、薄切りの短冊に切ってください。

3、ふきのとう、、外の葉は取り除き、中の柔らかいところだけを使います。ちいさく手でしてください。香りづけ程度に使いますので、小さくされてかまいません。

4、お鍋に450cc位のお水をいれ、5分ほど名島屋のだし「新だし」を浸しておきます。それから中火にて煮たて、沸騰したら、、さらに3分ほど弱火にて煮たてます。だしパックを取り出します。

そこに、わかめ、うどをいれ、30秒ほど煮ます。火を止めて、醤油大さじ1杯をいれ、味を見て、塩味がよければ、塩は省きます。お酒、大さじ1杯ほど入れます。最後にふきのとうをいれて、できあがりです。

 

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2012年03月28日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

小ぶくのお味噌汁は是非一番だしで作ってくださいね。

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2012年03月16日

お魚を入れたお味噌汁をお作りになりますか?夜のメニューには、大変なおご馳走です。小ぶくと言って、博多では、小さい「河豚」のことを、このように呼びます。河豚の種類は、存じませんが、お求めやすいお値段で、天ぷらや、お味噌汁に使うことが多いようです。

旬の白身の魚を使って、是非お味噌汁を作ってくださいね。

材料、、、4人分

1、 小ぶく、、、一人2切れくらいの分量で買われるとよいと思います。

2、白菜、、、大きめの葉2枚ほど  3、名島屋のだし「一番だし」、、2芳

4、米みそ、、、大さじ4杯ほど    

作り方

1、お鍋にお水800cc(4カップ)をいれ、5分ほど名島屋の一番だしを浸しておきます。

 それから、火にかけ、中火で煮たて沸騰して4分ほど弱火で煮立てます。だしパックを取り出し

 ます。

2、小ぶくをさばいたものを買われたら、さらに食べやすい大きさに切ります。

3、白菜の葉は半分に切って、3cm長さに切っておきます。

4、 1に2の小ぶくと、白菜をいれ、火にかけ、煮えたら、味噌を溶きます。

 

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2012年03月16日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

トマト缶を利用してトマトシチューを名島屋のだしで作りました!

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2012年02月29日

トマト缶は、イタリアもので、おいしく、手軽に使えるのがありますよね。

名島屋のだし(新だし)をベースにして、じゃが芋、人参、玉ねぎにベーコンを入れて、シチューを作りましたら、これだけで、お休みのお昼はおなかいっぱい。

ご飯には、ちょっと合わないけれども、中にお餅なんか入れたら、きっと、おいしいと思います。。

材料、、、4人分

1、トマト缶、、1缶   2、玉ねぎ、、、1玉  3、じゃが芋、、、3個

4、ベーコン、、50グラム   5、にんにく、、ひとかけ  6、人参、、1本

7、名島屋のだし(新だし)、、、1包  

調味、、塩 小さじ1杯弱  コショウ、、少々  砂糖、、小さじ4分の1

作り方

1、お鍋にお水400ccと名島屋のだし(新だし)を1包いれ、5分ほど水に浸しておきます。それから火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮たてます。だしパックを取り出します。

2、厚手のお鍋を火にかけ、鍋があつくなったら、オリーブオイル大さじ1杯を入れ、1cm角くらいに切った、玉ネギと、やはり1cm角くらいに切ったベーコンとみじん切りしたにんにくをよく炒めます。そこに、砂糖、塩、コショウで味をつけます。玉ねぎに甘味がでるまで、弱火で炒めます。

3、人参、じゃが芋も1cm角に切って、2に加えます。軽く炒めて、1のだしをそそぎ、そこにトマト缶の汁を全部入れて、中のトマトは、1cm角くらいの大きさに切ってお鍋に入れます。

味をみて、塩が足りなければ調整されてくださいね。

 

 

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2012年02月29日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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