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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

とうもろこしが美味しそうだったので、お味噌汁の具にしました!

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2012年08月27日

とうもろこしが、大変おいしそうで、お盆をすぎると、やはり秋祭りといえば、とうもろこし。

ついつい手がのびてしまったものの、3本も入って安かったから、1本はお味噌汁の具にしました。

あとは、夏野菜の水を使わない蒸煮。アボガドと味海苔の和え物は、さっぱり酢を使った調味をしました。

材料、、、2人分

とうもろこしとレタスのお味噌汁

1、レタス、、、外巻きの大きな葉を2枚   2、とうもろこし、、、半本

3、名島屋のだし「新だし」、、1包  4、お味噌、、今回は麦味噌を使いました。大さじ1杯半

作り方

1、お鍋にお水300ccと名島屋のだし「新だし」を1包いれ、10分ほど水に浸しておきます。

  時間があれば、1時間ほど浸せば、もっと「だし」の味が深くなります。

  中火で煮たて、沸騰させます。とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。とうもろこしを立てて、上から包丁を入れて、そぎ落とすとよいです。沸騰した「だし」に、とうもろこしを入れます。

3分ほど、弱火で煮ますと、今の鮮度のよい、とうもろこしはすぐに煮えますので、煮えたら、だしパックを取り出し、せん切りに切ったレタスを入れます。

2、お味噌をときいれます。

夏野菜の蒸煮の作り方

材料、、、3人分ほど

1、ズッキーニ、、半本  2、トマト、、2個   3、なす、、1本  4、玉ねぎ、、2個

5、にんにく、、、2かけ  6、オリーブオイル、、、大さじ2杯 7、塩、、小さじ2杯 

8、こしょう、、小さじ半杯

作り方

1、お野菜はすべて大きめの乱切りにする。

2、厚めの蓋がしっかりできるお鍋を用意して、お鍋を火にかけ、温まったら、そこにオリーブオイルをいれ、にんにくの薄切りしたものをいれ、香りつける。

そこに1の野菜をいれ、さっと炒め、塩とこしょうで味をつけて、しっかりと蓋をする。途中で蓋をはずして、煮え具合をみて、焦げ付きそうでしたら、お水を少々くわえるか、白ワインを少々加える。

アボガドと味海苔のあえもの

材料、、2人分

1、アボガド、、1個  2、味海苔、、1枚分

調味料、、お酢、、今回はりんご酢、、大さじ1杯  はちみつ、、小さじ1杯  塩、、小さじ4分1

よく混ぜます。

作り方、、アボガドは、皮がついたまま、縦に種をあたるまで、包丁をいれ、反対側からも種に包丁があたるまで入れます。そして、上半分、下半分ねじるように動かして、半分にします。

種に包丁のかどをつきさして、取り出します。皮をむき、5ミリ幅くらいの薄切りにします。

調味をして、最後に手でちぎった味海苔をまぶします。

 

 

 

 

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2012年08月27日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

ピラフにだしパックを使った後のものを入れましたよ!

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2012年07月06日

名島屋のだしパックの中身は、だしを作ったあとに、捨てるには、大変もったいないと思います。

鰹ふしもたくさん入っていますし、だしパックの中身は、99パーセント近く乾物です。あと、すこし

は、醤油を作る過程で、できる「もろみ」の乾燥したものが入っていますが、これも、大豆と小麦。

是非、すぐお使いにならないときは、冷凍庫に、ぐっとしぼって保管してくださいね。

今回は、ごぼうピラフに「だしがら」をいれて作りました。

ブロッコリーのお味噌汁、、、2人分

材料

1、ブロッコリー、、6房くらい  2、麦味噌、、大さじ1杯半  3、名島屋のだし「一番だし」、1包

作り方

1、お鍋にお水300ccと一番だしをいれ、5分ほど水に浸しておきます。それから中火にて火に

かけ、沸騰したら、弱火にして3分ほど煮たてます。だしパックを、しぼってとりだします。

2、ブロッコリーは、花の部分に包丁をいれないように切って、沸騰したお湯にいれて茹でます。

 茹で上がったら、ざるにかえします。

3、1のだしに2のブロッコリーをいれ、味噌を溶き入れます。今回は麦味噌を使いました。

ごぼうピラフ、、、2人分

材料

1、ごぼう、、5センチほど   2、卵、、2個  3、人参、、3センチほど

4、ネギ、、、1本  5、玉ねぎ、、4分の1個  6、ベーコン、、、2枚 7、一番だしのだしがら

8、ごはん 1杯半   調味  塩、醤油、こしょう 酢 みりん

作り方

1、フライパンを熱し、テフロンでなければ油を少々ひき、割った卵をいれます。中火以上の火

で、箸で手早く、大きめのいり卵にします。

2、 ごぼうはささがきにして、5分ほど水にさらして、ざるにかえします。

  ネギは小口切りです。玉ねぎは1センチ角くらいのみじん切りです。ベーコンは細かく切って

  おきます。(1cm角くらい) 人参も5ミリ角くらいのみじん切りです。

3、1のいり卵を一旦器にとりだしておきます。火にかけ、ベーコンをいため、そこにごぼう、

  玉ねぎをいれ、よく炒めたら、人参も入れます。ごはんをいれ、みりん小さじ1杯、塩小さじ半

  分をいれ、こしょうも小さじ4分の1ほど入れます。(白がよいです)

  フライパンを動かしながら、ごはんと具を混ぜながら炒めます。最後に、いり卵とネギとよくしぼった、だしがら、を入れます。味をみて、塩味が足りなければ、醤油を少々足します。

 桃が入った夏サラダ

材料、、2人分

1、桃、、小ぶりのもの1個  2、サラダ菜、、3枚  3、セロリ、、1本  4、ミニトマト、、4個

ドレッシングの作り方

1、酢大さじ2杯に塩を小さじ半杯をいれ、茶せんの古いものがあれば、茶せんでよく混ぜます。

  そこに、今回は亜麻油を使いましたが、大さじ4杯を入れながら、茶せんでよく混ぜます。

 (お茶をたてる感じでまぜると、油と酢がよく混ざります) コショウを少々いれます。(黒)

  材料のものを、3cm角くらいに切って、水気を切って冷やしておきます。

  そこに作ったドレッシングを混ぜあわせます。

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2012年07月06日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

新玉ねぎとキャベツ、豆腐とクレソンのお味噌汁を作りました。

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2012年04月28日

お味噌汁の具は、冷蔵庫の整理。半分冷奴に食べて、残っていたお豆腐、新玉ねぎは春のおいしさ。

キャベツも外の厚めの一枚の葉を冷蔵庫に残していました。 そうです!なんでも使わなくっちゃ。

是非、いろいろなお味噌汁を発案してくださいね。。

材料、、、2人分

1、新玉ねぎ、、1個  2、キャベツの外葉、、、1枚   3、 豆腐、、、半丁  5、生しいたけ、、2枚

6、クレソンまたは、せり、、、、2本   7、名島屋のだし「一番だし」、、、1包  8、麦みそ、、大さじ2杯

作り方

1、玉ねぎは縦に半分に切って、その半分の切り目をしたにして、繊維にそって、薄切りにします。

 キャベツも5センチ位のせん切りします。生しいたけもせん切りです。

2、お水300ccに名島屋のだし「一番だし」を1包いれて、5分ほど水に浸しておきます。それから中火で沸騰させ、弱火にして3分ほど煮たてます。だしパックをとりだし、玉ねぎ、キャベツ、しいたけをいれて柔らかく煮えるまで弱火で煮ます。そこに手でちぎった豆腐をいれます(あまり小さくしないほうが、おいしいです)。

3、お味噌を溶き入れ、最後にせりを入れます。

 

 

 

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2012年04月28日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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