お正月用に買ったお餅が残っていませんか?
お味噌汁に入れましたら、これ1品で、朝ごはんや、夜食には、ぴったりです。
是非作ってくださいね!
材料、、、2人分
1、お餅、、2個 2、かつお菜、、、西日本ではお雑煮に使われるので
一般的に売ってますが、販売されてない地域の方は、小松菜やほうれん草で
代用なさってくださいね。 かつお菜、、大きめの葉1枚
3、大根、、5センチほど 4、卵、、2個 5、名島屋の新だし、、1包
6、お味噌、、、大さじ1杯半
作り方
1、かつお菜は熱湯でゆでて、水に5分ほどさらしておきます。
よく絞って、3cmくらいの長さに切りそろえておきます。
2、大根は、輪切りに5ミリくらいの厚さに切って、さらに4つ割りに切って
いちょう切りにします。
3、お鍋にお水500ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸しておきます。
そこに、大根をいれ、中火にて煮ます。大根が煮えてきたら、卵を2個割って
いれ、お餅も入れます。お餅が柔らかくなったら、かつお菜をいれ、だしパック
をとりだし、お味噌を溶き入れます。