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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

お餅を入れたお味噌汁は寒い日は身体もぽかぽか!

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2013年01月21日

お正月用に買ったお餅が残っていませんか?

お味噌汁に入れましたら、これ1品で、朝ごはんや、夜食には、ぴったりです。

是非作ってくださいね!

材料、、、2人分

1、お餅、、2個   2、かつお菜、、、西日本ではお雑煮に使われるので

一般的に売ってますが、販売されてない地域の方は、小松菜やほうれん草で

代用なさってくださいね。  かつお菜、、大きめの葉1枚

3、大根、、5センチほど  4、卵、、2個  5、名島屋の新だし、、1包

6、お味噌、、、大さじ1杯半

作り方

1、かつお菜は熱湯でゆでて、水に5分ほどさらしておきます。

 よく絞って、3cmくらいの長さに切りそろえておきます。

2、大根は、輪切りに5ミリくらいの厚さに切って、さらに4つ割りに切って

  いちょう切りにします。

3、お鍋にお水500ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸しておきます。

  そこに、大根をいれ、中火にて煮ます。大根が煮えてきたら、卵を2個割って

 いれ、お餅も入れます。お餅が柔らかくなったら、かつお菜をいれ、だしパック

をとりだし、お味噌を溶き入れます。

 

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2013年01月21日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

なすのお味噌汁は、名島屋の一番だしを使うと抜群のおいしさ!

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2012年11月07日

茄子のお味噌汁は、私は大好きなのですが、うるめいわしが多くはいっている「一番だし」

で作ると、おいしいです!あと、鶏肉(地鶏と書いてありましたが、、)のもも肉があったので、

カラフルなパプリカと一緒にいためたら、大変おいしかったですよ。。

材料、、、2人分

1、なす、、1本   2、白ねぎ、、、3cmの長さ   3、名島屋の一番だし、、1包

4、麦味噌、、大さじ2杯

作り方

1、お鍋にお水300ccと名島屋のだし「一番だし」1包をいれ、5分ほど水に浸しておく。

2、なすは、へたをとり、ところどころ皮をむいて、1センチほどの厚さの輪切りにする。

 水に5分ほどひたして、ざるにかえす。

3、1を中火で火にかけ、2をいれ、なすが煮えたら、だしパックをしぼって取り出し、味噌を溶く。

4、最後に白ねぎをちらす。

 

パプリカと、鶏肉のもも肉の炒め物

材料、、、2人分

1、鶏肉のもも肉、、、50グラム   2、パプリカ、、黄色、赤、橙 1個づつ

3、玉ねぎ、、1個  調味  塩、、天然塩 小さじ3分の1 こしょう、、小さじ3分の1

                     オリーブオイル、、小さじ1杯  カレー粉、、小さじ1杯

作り方 

1、鶏肉を食べやすい大きさ(2cm角)くらいに切って、塩、こしょう、カレー粉をまぶして、手で

よく、もんでつけておく。 オーブン160℃で7分ほど焼く。

2、パプリカは、半分に切って、1cm幅くらいに縦に切る。玉ねぎは半分に切って、繊維に添って

切っておく。フライパンを」熱し、オリーブオイルをいれ、野菜をよく炒める。1で焼いた鶏肉を

入れて、なじませてできあがりです。

オーブンで鶏肉を油をとって、かりかりに焼きておくのが、おいしさの秘密です。

是非、作ってみてくださいね!                名島屋 井口知子

 

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2012年11月07日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

おいしい豚汁を、名島屋のだしパックで作って、ほかほかに!

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2012年11月05日

冷えてきましてね。豚汁定食みたいな夕食になりましたが、身体がほかほかになりました。

豚汁のおいしさの決め手は、やっぱり「だし」と味噌。豚肉の美味しさでしょうか。

それと、大根が、大きくて、冷蔵庫に入らないくらいだったので、豚肉と大根を煮ました。

材料、、、3人分

1、豚ロース肉(薄切り)、、、100g  2、大根10cmほど  3、ごぼう、、、20cmほど

4、人参、、1本   5、里芋、、、3個  6、白ねぎ、、、3cmほど

7、名島屋のだし「枕崎」、、1包  8、麦味噌、、、大さじ3杯

つくり方

1、お鍋にお水500ccと枕崎1包をいれ、5分ほど水に浸しておきます。

2、大根は、皮をむいて、4分の1本に切って、イチョウ切りにする(1cmくらいの厚さ)

 ごぼうは、皮をたわしで、みがき、汚れをとる。ささがきにして、5分ほど水にさらす。ざるにとっておく。

 里芋は皮をむいて、1cm厚さくらいの輪切りにする。大きかったら、半分に切る。

 人参も大根の大きさにあわせて、1cm厚さの輪切り、またはイチョウ切りにする。

 豚ロースは、食べやすい大きさに切っておく。

3、 1を火にかけ、2の具を入れる。煮立ってきたら、あくをとりながら、具が煮えるまで、だしパックは入れたままにしておく。

4、 3の具が煮えたら、だしパックをとりだし、味噌をときいれる。

5、白ネギを薄い小口切りにきって、最後にちらす。

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2012年11月05日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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