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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

つくしのお吸い物は、やはり名島屋の枕崎で!

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2014年04月08日

つくしは今年ははやく、福岡では、日影の土地では、まだ残っている程度になりました。

お吸いものは、出前をとってもお吸い物くらい自分で天然のだしでつくりたいものですよね。

汁物は、汁と椀種(汁の実)のバランスが重要なポイントとなります。だしのおいしさと、椀種の

旨味が調和してこそ、おいしい一品になります。

 また、汁物は季節感を表す料理でもありますので、あしらいや吸い口にもお客様に召し上がっ

 ていただくときは、気を配りたいものですね。(木の芽、青柚子、黄柚子、芹、、、)などと

 四季折々の香りを添えたいものです。また汁わいもまた、季節によって変化をつけたいものです

ね。寒くなるにしたがって清し汁は、醤油を多く、暑い季節は味をうすくしたいものです。

材料、、3人前

1、つくしの茹でたもの、、、一人3本から5本程度

2、三つ葉、、一人1本   3、新わかめ、、、適量  4、名島屋の枕崎、、1包

  調味、、塩 薄口醤油

作り方

1、つくしはさっと熱湯でゆで、水に5分ほどさらす。そのあとざるにかえす。

 ゆでた後にはかまを取り除いたほうが、手にあくがつかないようです。

 半分に切っておく。

2、新わかめも、さっと、熱湯をかけておき、食べやすい大きさに切る。

3、三つ葉は、葉の部分と茎を切り分けて、茎は3cmくらいの長さに切りそろえる。

4、お鍋に使用する椀の3分の2くらいのお水を4杯入れる。そこに名島屋の枕崎を1包いれて

 火にかける。沸騰したら、弱火にして2分ほど煮立てる。だしパックをとりだして、塩、醤油で

 味をつける。

5、お椀に1と2を入れて、温めた4の清し汁をはる。三つ葉をあしらう。

  

 

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2014年04月08日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

けんちん汁も名島屋のだしが野菜の旨みを引き出します!

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2014年03月04日

けんちん汁は、どこの郷土料理でしょうか。けんちん汁風と言ったほうがよいのかもしれませんが、、

とろみをつけたお汁は、肌寒い春にむかう季節にもおいしい!是非作ってくださいね。

材料、、、3人分

1、ゴボウ、、、4分の1本  2、さといも、、3個  3、人参、、、1本  4、田舎こんにゃく、、半丁

5、ゆずの皮、、少々 ないときは入れなくてもおいしいですよ。

6、鶏肉のむね肉、、、50g位  7、小松菜の茎のところ、、少々 8、新だし、、1包 9、大根4cm位

   調味  塩、片栗粉、、大さじ1杯半

作り方

1、ごぼうは、皮をそぎ、ささがきにして、水に5分ほどさらす。

 里芋は皮をむき、乱切りにする。 人参も皮をむいて、乱切りにします。

 小松菜の茎は、少し青みがほしいので、あれば少々いれます。

 大根は皮をむき、2cm角くらいに切っておきます。

 こんにゃくは、熱湯をかけて、乱切りにします。

2、鶏肉は1、5センチくらいの大きさに切っておきます。

3、お鍋にお椀3椀分のお水(9割)をいれ、名島屋の新だしを1包いれ、5分ほど浸しておきます。

  そこに、1と2を全部いれ、煮ます。具が煮えたら、だしパックをとりだし、水大さじ3杯くらいにて溶いた

  片栗粉を流しいれます。味見して、塩を少し入れます。

  ゆずがあれば、くるくるとテーブルでころがし、ゆずの真ん中を1cm弱の幅で包丁で皮を剥き、小さく

  切って使います。 あとは、半分に切って、汁をしぼって、他のお料理に使います。(お鍋など)

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2014年03月04日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

切り身の鯛で、お汁ものは、立春の味。

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2014年02月01日

 

名島屋の新だしを使って、長崎五島の鯛の切り身を、豆腐と鯛のお汁ものを作りました。

白ねぎもおいしいころですから、たくさん入れました。

材料、、、3人分

1、鯛の切り身、、、3枚

2、豆腐、、、半丁  3、えのきたけ、、、半把   4、白ねぎ、、、2分1本  5、新だし、、、1包

6、三つ葉、、、3枚   調味、、お醤油、、小さじ1杯  塩、、小さじ2分の1  お酒、、大さじ1杯

 

作り方

1、鯛の切り身は、血合いがあれば、流水でよく洗う。 さっと、沸騰したお湯で火をとおしておく。ざるに

かえす。

2、お鍋にお水400ccと、新だし1包をいれ、5分ほど浸しておく。それから、中火で煮たて、沸騰したら

弱火にして3分ほど煮たてたら、だしパックをしぼって取り出しておく。

そこに、白ねぎの斜め薄切り(2ミリくらいの厚さ)と、えのきをいれ、煮る。煮えたら、そこに食べやすい大きさに

切った豆腐をいれる。 お酒、醤油をいれ、味見をして、それから足りない塩を足す。

3、最後に、1の鯛と、3cmほどに切った三つ葉を入れる。

 

 

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2014年02月01日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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