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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

けんちん汁も名島屋のだしが野菜の旨みを引き出します!

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2014年03月04日

けんちん汁は、どこの郷土料理でしょうか。けんちん汁風と言ったほうがよいのかもしれませんが、、

とろみをつけたお汁は、肌寒い春にむかう季節にもおいしい!是非作ってくださいね。

材料、、、3人分

1、ゴボウ、、、4分の1本  2、さといも、、3個  3、人参、、、1本  4、田舎こんにゃく、、半丁

5、ゆずの皮、、少々 ないときは入れなくてもおいしいですよ。

6、鶏肉のむね肉、、、50g位  7、小松菜の茎のところ、、少々 8、新だし、、1包 9、大根4cm位

   調味  塩、片栗粉、、大さじ1杯半

作り方

1、ごぼうは、皮をそぎ、ささがきにして、水に5分ほどさらす。

 里芋は皮をむき、乱切りにする。 人参も皮をむいて、乱切りにします。

 小松菜の茎は、少し青みがほしいので、あれば少々いれます。

 大根は皮をむき、2cm角くらいに切っておきます。

 こんにゃくは、熱湯をかけて、乱切りにします。

2、鶏肉は1、5センチくらいの大きさに切っておきます。

3、お鍋にお椀3椀分のお水(9割)をいれ、名島屋の新だしを1包いれ、5分ほど浸しておきます。

  そこに、1と2を全部いれ、煮ます。具が煮えたら、だしパックをとりだし、水大さじ3杯くらいにて溶いた

  片栗粉を流しいれます。味見して、塩を少し入れます。

  ゆずがあれば、くるくるとテーブルでころがし、ゆずの真ん中を1cm弱の幅で包丁で皮を剥き、小さく

  切って使います。 あとは、半分に切って、汁をしぼって、他のお料理に使います。(お鍋など)

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2014年03月04日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

切り身の鯛で、お汁ものは、立春の味。

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2014年02月01日

 

名島屋の新だしを使って、長崎五島の鯛の切り身を、豆腐と鯛のお汁ものを作りました。

白ねぎもおいしいころですから、たくさん入れました。

材料、、、3人分

1、鯛の切り身、、、3枚

2、豆腐、、、半丁  3、えのきたけ、、、半把   4、白ねぎ、、、2分1本  5、新だし、、、1包

6、三つ葉、、、3枚   調味、、お醤油、、小さじ1杯  塩、、小さじ2分の1  お酒、、大さじ1杯

 

作り方

1、鯛の切り身は、血合いがあれば、流水でよく洗う。 さっと、沸騰したお湯で火をとおしておく。ざるに

かえす。

2、お鍋にお水400ccと、新だし1包をいれ、5分ほど浸しておく。それから、中火で煮たて、沸騰したら

弱火にして3分ほど煮たてたら、だしパックをしぼって取り出しておく。

そこに、白ねぎの斜め薄切り(2ミリくらいの厚さ)と、えのきをいれ、煮る。煮えたら、そこに食べやすい大きさに

切った豆腐をいれる。 お酒、醤油をいれ、味見をして、それから足りない塩を足す。

3、最後に、1の鯛と、3cmほどに切った三つ葉を入れる。

 

 

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2014年02月01日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

ごまさばとあさりのお味噌汁は、魚をメニューの定番です!

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2013年01月23日

あさりは、まだ一番おいしいころではないけれども、お魚屋さんにでていたので、貝汁が食べたくなり

作りました。一般的には、あさりのお味噌汁には、だしは必要ではないと言われる方も多いようですが

だしを使って作ると、おいしくなります!まちがいなく!

特に、名島屋の「一番だし」は「うるめいわし」がたくさん入っているので、貝との相性が抜群です!

是非お試しください。

「ごまさば」は、旬のさばが一尾を尾お使って、ごまさばをつくりました。青魚は、生活習慣病にもよいとされています。作っておけば、冷蔵庫にて3日ほどは、大丈夫です。

材料、、2人分

1、あさり、、40個ほど   2、名島屋の一番だし、、1包  3、麦みそ、、大さじ1杯半

作り方

1、お鍋にお水250ccくらいと一番だし1包をいれ、5分ほど水に浸しておきます。

 それから、中火で火にかけ、よく洗った「あさり」をいれます。

 あさりの口がひらいたら、だしパックをとりだし、味噌をときいれます。

「ごまさば」の作り方

1、さば1尾は、今回はお魚屋さんでさばいていただきました。1cm幅くらいにお刺身用にしていただきました。

2、 すり鉢で、煎った白ごまを大さじ3杯いれ、すりこぎですります。最近は煎ったすりごまもでているので

  時間がないときは、それを使います。

 そこに、醤油大さじ5杯をいれ、さばをいれて、箸で、醤油をごまをなじませます。

 わさびでいただきます。 

 

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2013年01月23日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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