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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

春の訪れをスープに!新発売の野菜ブイヨンで。

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2015年04月09日

 

アスパラガスがおいしい頃です。春野菜たっぷりのスープを作りませんか。

新発売の「野菜ブイヨン」は、国産100%の野菜を使っており、もちろん保存料などは無添加です。

材料、、、2人分

1、アスパラガス、、、細めのもの4本ほど 2、紫さつまいも、、半個

3、しゃぶしゃぶ用の薄切りロース、、、30gほど 4、野菜ブイヨン、、1包

  調味、少々の塩とこしょう

作り方

1、今回は紫さつま芋を使用しましたが、普通のものでも、もちろんOKです。

 さいの目に切ります。

2、豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。

3、アスパラガスは、熱湯にてサッと下ゆでをしておき、4センチ長さ位に切っておきます。

4、お鍋にお水、350ccと、野菜ブイヨン1包をいれ、中火にて沸騰させます。だしパックは

 取り出します。そこに、豚肉、さつま芋をいれて、さつま芋が煮えたころに、アスパラガスを

 入れます。味をみて、塩味が足りなければたします。あとコショウを入れて味を整えます。

 野菜は、玉ねぎ、じゃが芋、春キャベツ、なんでもOKです。

おいしい野菜たっぷりのスープをつくりましょうね。

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2015年04月09日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

きのこのポタージュスープ

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2015年02月26日

きのこは秋料理ですが、栽培されたきのこは、通年いただけますし、食物繊維たっぷり

で、うれしい食材です!大変おいしく、簡単なスープを習ったのでご紹介しますね。

材料、、、4人分

1、まいたけ、、、1パック  2、マッシュルーム、、約200グラムくらい

3、玉ねぎ、、、2玉  4、名島屋の新だし、、、1包  5、牛乳、、、200cc 

6、生クリーム、、、約30ccくらい  塩、、少々  黒コショウ、、少々   

 

作り方

1、玉ねぎは、半分に切って、繊維にそって薄切りをして、さらに5ミリから1cmくらいの

 みじん切りにする。

2、まいたけ、マッシュルームは洗わず、濡れ布巾で軽くふく程度にします。

 まいたけは根っこの部分を切り落とします。マッシュルームは薄切り、まいたけも手で

 小さく裂きます。

3、お鍋を火にかけ、オリーブオイル大さじ1杯と、小さじ1杯のバターをいれ、1の玉ねぎを

 よく炒めます。しんなりして、色が変わってきたら(弱火で炒めます)さらに2を加えて

 さらに炒めます。そこに名島屋のだしパックと、水をひたひた入れます。中火にして煮ます。

4、 3が煮えましたら、ハンドミキサーで滑らかになるまでかけます。

   そこに、200ccの牛乳を入れて、弱火にして生クリームを加えます。

     

 

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2015年02月26日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

つくしのお吸い物は、やはり名島屋の枕崎で!

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2014年04月08日

つくしは今年ははやく、福岡では、日影の土地では、まだ残っている程度になりました。

お吸いものは、出前をとってもお吸い物くらい自分で天然のだしでつくりたいものですよね。

汁物は、汁と椀種(汁の実)のバランスが重要なポイントとなります。だしのおいしさと、椀種の

旨味が調和してこそ、おいしい一品になります。

 また、汁物は季節感を表す料理でもありますので、あしらいや吸い口にもお客様に召し上がっ

 ていただくときは、気を配りたいものですね。(木の芽、青柚子、黄柚子、芹、、、)などと

 四季折々の香りを添えたいものです。また汁わいもまた、季節によって変化をつけたいものです

ね。寒くなるにしたがって清し汁は、醤油を多く、暑い季節は味をうすくしたいものです。

材料、、3人前

1、つくしの茹でたもの、、、一人3本から5本程度

2、三つ葉、、一人1本   3、新わかめ、、、適量  4、名島屋の枕崎、、1包

  調味、、塩 薄口醤油

作り方

1、つくしはさっと熱湯でゆで、水に5分ほどさらす。そのあとざるにかえす。

 ゆでた後にはかまを取り除いたほうが、手にあくがつかないようです。

 半分に切っておく。

2、新わかめも、さっと、熱湯をかけておき、食べやすい大きさに切る。

3、三つ葉は、葉の部分と茎を切り分けて、茎は3cmくらいの長さに切りそろえる。

4、お鍋に使用する椀の3分の2くらいのお水を4杯入れる。そこに名島屋の枕崎を1包いれて

 火にかける。沸騰したら、弱火にして2分ほど煮立てる。だしパックをとりだして、塩、醤油で

 味をつける。

5、お椀に1と2を入れて、温めた4の清し汁をはる。三つ葉をあしらう。

  

 

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2014年04月08日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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