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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

栗とさつま芋ご飯に菊に見せたお豆腐のお味噌汁!

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2016年11月05日

栗は、時期が遅くなりましたが、冷蔵庫にとっていたので、少しの栗と今が一番おいしい

さつま芋のご飯を作りました。1割増しのお水と、塩を少々いれて炊きました。さつま芋が

とくにおいしい。。

お味噌汁は、豆腐を、4つ割りにして、3ミリ幅くらいに、格子に切れ目を豆腐の長さの3分の

2位まで、切り込みを入れて菊の花のように見せます。

作り方、、、2人分

1、名島屋の一番だしと、お椀2椀半分のお水を入れて、5分から10分ほど浸しておきます。

 それから、火にかけて、えのきがあれば、少し、干ししいたけを、水にもどしたものを2枚、4つ

割りに切って、一緒に入れて煮ます。椎茸が煮えましたら、お味噌を溶きます。大さじ1、5くらい

が目安です。

2、お椀にお豆腐を菊の花のように切ったものを置き、1を注ぎます。

 

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2016年11月05日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

お雑煮は名島屋の新だしで!

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2016年01月05日

今年のお雑煮には、秋に買っていた栗を冷蔵庫にて保管して、入れました。

博多のお雑煮には、かつお菜という葉物野菜が使われますが、この野菜は、大人の味。

この野菜が入って、鶏肉が入れば、福岡育ちとわかるほどです。もし販売されていれば、

是非使ってみてください。

材料、、、3人分

1、里芋、、3個  2、栗、、3個  3、干ししいたけ、、、3枚  4、かまぼこ、、5ミリほどの

 厚さに切った赤、白を3枚づつ  5、かつお菜、、、葉を2枚 6、鶏肉(もも肉)、、20gほど

7、大根、、5ミリほどの厚さに輪切りに切ったものを3枚  8、もち、、、6個

9、人参、、、5ミリほどの厚さに輪切りにしたものを3枚  10、するめ、 干し昆布、、、適量

11、ゆずの皮、、少量  12、名島屋の新だし、、、2包 

  調味、、醤油大さじ2杯  塩、、小さじ4分の1杯程度 日本酒、、小さじ1杯程度

 

作り方

1、かつお菜は、沸騰したお湯で、ゆがき、冷水に5分ほど浸し、水気をしぼって、

 4cm位の長さに切って、さらに手でしぼって水気をとっておく。

2、人参、皮をむいた(俵むき)里芋、渋皮までむいた栗、大根を一つの鍋にてゆがく。

 ※ お雑煮を作る椀が多いときは、1と2の材料を、竹串に1椀づつ刺していると便利です。

3、お鍋にお水、約600cc(利用するお椀3杯分の目安)をいれて、名島屋の新だし2包を

 入れて、5分ほど水に浸して、その後中火にて沸騰させます。沸騰したら、弱火にて、3分ほど

 煮たて、箸で軽く新だしをしぼって取り出しておきます。

 1から2センチ角ほどに切った鶏肉としいたけ3枚をいれて中火にて煮ます。

 鶏肉としいたけが煮えたら、日本酒、お醤油、お塩にて調味をしておきます。

4、お鍋にお餅が隠れるくらいのお水をいれて、中火にてお餅を煮ます。

5、お椀の下に大根をひき、4のお餅、里芋、栗、人参、かつお菜、かまぼこをおき、

名島屋のだしで作った つゆを、しいたけと鶏肉も一緒にはります。

そこに、ゆずの皮、細く切ったするめ、昆布をおきます。

 お雑煮の具を竹串に1椀つづ刺して、冷蔵庫に保管しておけば、3日ほどはおいしく

お雑煮が作れます。しいたけは水に浸して戻しているものを、冷蔵庫にいれておけば

1週間ほどは大丈夫ですし、鶏肉は食べやすい大きさに切って、冷凍をしておけば

すぐに作れます。急な来客でも、お雑煮くらいは召し上がっていただけそうです。。 

 

 

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2016年01月05日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

色とりどりのスープは春爛漫!

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2015年04月17日

カレーに色とりどりのスープは、新発売の「野菜ブイヨン」を使用して作りました。

カレーにぴったりのスープで、作りながら、楽しくなりました。

材料、、、2人分

1、じゃが芋、、小さめのものを2個  2、豚ロースの薄切り、、、20gほど

3、パプリカ、、、黄色、赤、オレンジの八分の1くらいを1cmくらいのさいの目に切る。

4、ブロッコリーの1房を枝ごとに小さく分けておく。

5、お水400ccに野菜ブイヨンを1包いれて、沸騰させて2分ほど煮出して、だしパックを

 取り出します。そこに、1から4の具を入れて、中火にて煮ます。最後に味をみて、塩が

 足りなければ調味します。コショウを少し入れても美味しくなります。

4、とうもろこしの半分くらいを包丁でそぎとります。

 

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2015年04月17日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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