土用の丑の日 今年は7月28日だったそうですが、食したのは八月にはいってからです。
今日は、土用の丑の日かと弊社会長が尋ねますので、私が食卓にだした日がそうです!
疑うことは絶対にありません。ただ考え込んでいます(笑い)
材料
お吸い物、、2人分
1、茄子、、、1本 2、名島屋の一番だし、、、1包 3、ネギ、、、1本
調味、、しょうゆ、塩
作り方
1、鍋にお椀の8分目ほどのお水を2杯いれます。そこに、名島屋の一番だしを1包いれて
中火にて煮立てます。沸騰したら1分ほど煮たて、だしパックを軽くしぼって取り出します。
2、1に醤油を大匙1杯ほどいれて、味をみて、塩味がたりなければ、たします。
3、茄子は、縦に包丁目をいれて、オーブンにて焼きます。
柔らかくなり、火が通ったら、少しお水で冷やしながら、皮をむきます。
3㎝ほどの長さに切っておきます。
4、3をお椀に置き、2の出汁を温めなおして、あつあつをはります。
ネギをちらします。
写真の後ろのグラスには、レモンジュースが入っております。レモン1個をしぼったものに
小さじ1杯のはちみつ、ビタミンCのお粉をいれて、食後にいただきます!