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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

夏バテには、うなぎ。

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2021年08月05日

       

         土用の丑の日 今年は7月28日だったそうですが、食したのは八月にはいってからです。

         今日は、土用の丑の日かと弊社会長が尋ねますので、私が食卓にだした日がそうです!

         疑うことは絶対にありません。ただ考え込んでいます(笑い)

        材料

        お吸い物、、2人分

        1、茄子、、、1本   2、名島屋の一番だし、、、1包   3、ネギ、、、1本

         調味、、しょうゆ、塩

 

        作り方

        1、鍋にお椀の8分目ほどのお水を2杯いれます。そこに、名島屋の一番だしを1包いれて

          中火にて煮立てます。沸騰したら1分ほど煮たて、だしパックを軽くしぼって取り出します。

 

        2、1に醤油を大匙1杯ほどいれて、味をみて、塩味がたりなければ、たします。

 

        3、茄子は、縦に包丁目をいれて、オーブンにて焼きます。

         柔らかくなり、火が通ったら、少しお水で冷やしながら、皮をむきます。

         3㎝ほどの長さに切っておきます。

        4、3をお椀に置き、2の出汁を温めなおして、あつあつをはります。

          ネギをちらします。

 

        写真の後ろのグラスには、レモンジュースが入っております。レモン1個をしぼったものに

        小さじ1杯のはちみつ、ビタミンCのお粉をいれて、食後にいただきます! 

 

         

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2021年08月05日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

さつま芋のお味噌汁は、健康食ですよ。。。

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2021年07月08日

 

   まいたけと小さめなさつま芋のお味噌汁は、名島屋の一番だしで作りました。まいたけを

   少しだけでも入れるとうまみが増すのですよ。

   お肉は、一枚の厚めのものを買ったら、まずは冷蔵庫からだして常温にもどして(常温で今の季節

   ならば、20分ほど)

   切れ目を5ミリ間隔くらいにいれて、2センチ幅くらいにして焼くと、そこそこのお値段のものでも

   おいしくなりますね。

 

  材料、、、2人分

  1、ロースのステーキ肉(今回は日本)2枚   2、ブロッコリー、レタス、トマト  3、にんにく、、4かけ

 

 作り方

  1、フライパン(今回は焦げ目がつきにくいタイプのもの)を火にかけたら、すぐに

    米油小さじ半杯を入れて、スライスに切ったにんにくを入れてます。常温に戻したお肉を表、裏

    横と焼いていきます。       

    梅雨時期ですので、しっかり焼きました。

お味噌汁、、2人分

 材料、、1、さつま芋、、細めの小さいものを1本  2、まいたけ、、少々  3、白ねぎ

     4、名島屋の一番だし、、、1包   5、麦みそ、、、大さじ2杯

  作り方

 

     1、お使いになるお味噌汁のお椀の8割くらいのお水を2杯、お鍋にいれ、そこの

       名島屋の一番だし1包を入れます。火にかけ、そこに同時にさつま芋を1㎝弱の太さに

       切ったものをいれて、一緒に煮ます。さつま芋が柔らかくなりましたら、まいたけを

       いれて、まいたけに火が通ったら、名島屋の一番だしパックを軽くしぼって取り出します。

       みそを溶きいれて、出来上がりです。

 

     暑くなりますと、さっぱりしたもので食事をすませたくなりますが、おそうめんにも

     ゆで卵を2個ほど食べ、きゅうりなども、ざくざく切って、お野菜もいただきたいものです。

     

     さつま芋には、熱に強いビタミンCも入っております。朝ごはんに細めのさつま芋を買っておくと

     オーブンで早い時間に焼き芋が出来上がります。さつま芋に、ゆで卵、夏みかんや、桃、キュウイ

     など、朝の果物は金と言われます。たっぷりいただきたいものです。

                                      

 

            名島屋 井口知子

 

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2021年07月08日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

うなぎ丼と名島屋のだしで作ったお吸い物!

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2021年07月05日

  

     暑くなると、うなぎ! 福岡市の郊外に、竹林亭と屋号のうなぎ屋さんがあります。

     玄関に、今日のうなぎの仕入れ先の名前や写真、県が記載してあり、手ごろのお値段で大変おいしいです。

     暑いうえに、料理をしたくない日は、うなぎの持ち帰りです。

     お吸い物は、名島屋の新だしで作りました! 

 

    お吸い物、、2人分

    材料、、、1、ごま豆腐、、、1人前  2、里芋、、皮ごと蒸かしたものを2個

         3、緑野菜、、、少々  今回はモロヘイヤの仲間ということで、めずらしい葉が売っており

           ましたので、さっと茹でて使いました。

    作り方

       1、使用するお椀に7から8割のお水をいれて、鍋に移します。鍋に名島屋の新だし1包を

        入れて、中火にて煮立てます。沸騰したら、弱火に変えて、1分ほど火にかけ、だしパックを

        箸で軽くしぼって取り出します。そこに、火をかけたまま、醤油を大匙1杯ほど、味をみて

        塩が足りなければ、足します。

 

       2、お椀にごま豆腐と、緑野菜、サトイモの皮をむいたものをいれて、1の出汁をはります。     

     

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2021年07月05日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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