福岡は、今日は、生ぬるい天気で、そうめんが食べたくなりました。名島屋の長崎のうるめいわしたっぷりの
一番だしで、そうめんつゆを作ったのです。初夏といえば、大好きな、茄子豚にも、一番だしを使いました。
20分以内でできる料理をしばらくはご紹介します!写真は、食べるのが先決のときは、美意識がなく
すみません!
材料、、2人分
1、そうめん、、、5把 2、一番だし、、1包 3、茄子、、1本 4、薄切りの豚肉(もも)、、100g
5、ネギ、、3本 6、にんにく、、3かけ 調味、、しょうゆ 50cc 塩、、少々 みりん、、大さじ3杯
みそ、米みそ、麦みそ 合わせて大匙3杯 きび砂糖、、少々
作り方
1、茄子は、大き目の長さのものを5センチ長さに切って、それを半分に縦に切り、さらに3等分 (棒状になります)
2、豚肉は、食べやすい大きさに4センチ長さ位にきります。
3、にんにくは皮をむいて、薄切り。細ねぎは4センチくらいの長さに切っておきます。
4、茄子豚の調味は、みそに一番だしで作っただし汁を50ccほど、みりん、、大さじ3杯ほどと砂糖を入れて、混ぜ
ておきます。
5、フライパンに油(米油、またはオリーブオイル)を大匙2杯ほどいれて、火にかけて、にんにくを炒め
香りがたってきたら、そこに豚肉を入れ、少し火がとおったら、茄子を入れて炒めます。4の調味をかけて
フライパンにふたをして、中火または弱火に変えて煮ます。茄子が煮えるまでに、水分がすくなければ、
お水を少し加えてください。
6、おそうめんのつゆを作ります。 一番だしで作った出汁を150cc位を火にかけ、醤油50ccほど、
みりん大さじ3杯ほどを入れて、味をみます。味をみて、塩味が足りなければ、塩を足します。
鍋ごと、水にいれたボールで、冷やしておきます。
7、そうめんは、包材の使い方を見て、茹でます。今日は、まだ夏ではないので、器には水だけをはっておきます。
茄子豚は、少し甘いほうがおいしいです。生姜があるときは、千切りにしたものをにんにくと一緒に炒めても
おいしくなります。豚肉には、ビタミンB1が多く、沖縄の方は暑い夏を乗り越えるために、豚肉をよく食べられ
ますよね。豚肉、にんにくで、これからの暑い季節にぴったりのお料理です!