真夏になりますと、焼肉もよいけれど、さっぱりとお肉を食べたいときもありますよね。
お鍋をテーブルに置き、火をつけるのは、暑いときは、ちょっと。
盛り付けていただきましょうか。
材料、、、約2人分
1、しゃぶしゃぶ用のもも肉、、、今回は佐賀産を使用 400g
2、白菜、、、大き目の葉を3枚ほど 3、なす、、、1本 4、ネギ、、少々
5、名島屋の一番だし、、1包 醤油、塩、レモン汁
作り方
1、お鍋にお水を入れて、沸騰したら、4センチ程の長さに切った白菜をいれて、柔らかくなりましたら、
取り出しておきます。
2、次に食べやすい大きさに切ったお肉にさっと、火をとおします。煮すぎると固くなりますから、
さっと火をとおします。
3、 なすは、縦に包丁をいれて、オーブンにて焼きます。焼きあがったら、皮をむき、4センチほどの
長さに切ります。
4、お鍋に200ccほどのお水を入れて、一番だしを1包入れ、火にかけます。沸騰して2分ほど
したら、一番だしを軽く絞って取り出します。火を弱火にして、醤油を大匙2杯ほどいれ、味をみて
塩味が足りなければ、お好みで入れます。火をとめて、鍋ごと、大き目のボールにお水をいれて
冷やします。冷えたら、レモン汁か、ゆずなどを絞っていれます。
5、お皿にお肉、焼茄子、白菜を盛り付けて、4が冷えたら、うえから注ぎ、こねぎをちらします。
オクラは、上に梅干しの実のみまぶし、かつおぶしを海苔をトッピングしております。