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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

野菜たっぷりしゃぶしゃぶ風

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2021年07月16日

 

  真夏になりますと、焼肉もよいけれど、さっぱりとお肉を食べたいときもありますよね。

  お鍋をテーブルに置き、火をつけるのは、暑いときは、ちょっと。

  盛り付けていただきましょうか。

 

 材料、、、約2人分

1、しゃぶしゃぶ用のもも肉、、、今回は佐賀産を使用  400g

2、白菜、、、大き目の葉を3枚ほど  3、なす、、、1本  4、ネギ、、少々

5、名島屋の一番だし、、1包  醤油、塩、レモン汁

 

 作り方

1、お鍋にお水を入れて、沸騰したら、4センチ程の長さに切った白菜をいれて、柔らかくなりましたら、

  取り出しておきます。

2、次に食べやすい大きさに切ったお肉にさっと、火をとおします。煮すぎると固くなりますから、

  さっと火をとおします。

3、 なすは、縦に包丁をいれて、オーブンにて焼きます。焼きあがったら、皮をむき、4センチほどの

   長さに切ります。

4、お鍋に200ccほどのお水を入れて、一番だしを1包入れ、火にかけます。沸騰して2分ほど

  したら、一番だしを軽く絞って取り出します。火を弱火にして、醤油を大匙2杯ほどいれ、味をみて

  塩味が足りなければ、お好みで入れます。火をとめて、鍋ごと、大き目のボールにお水をいれて

  冷やします。冷えたら、レモン汁か、ゆずなどを絞っていれます。

5、お皿にお肉、焼茄子、白菜を盛り付けて、4が冷えたら、うえから注ぎ、こねぎをちらします。

 

  オクラは、上に梅干しの実のみまぶし、かつおぶしを海苔をトッピングしております。

 

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2021年07月16日煮物

いわしを、名島屋の一番だしで。おいしかったですよ!

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2021年04月28日

    

     頭と、内臓が調理してある、新鮮そうないわしが、いきつけのお店にあったので、

     そして、8匹で250円でしたから、料理することにしました。

   材料、、3人分くらい

  1、いわし、、、8匹  2、新しょうが、、少々   3、梅干し、、、2個  

  4、名島屋の一番だし、、、1包  調味、、醤油大さじ5杯、みりん、、大さじ5杯  きび砂糖、、大さじ1

                   梅干し、、2個

 

  作り方

 1、一番だしで出汁を200ccほど作り、沸騰したところに、調味と梅干しと、新しょうが、いわしを並べて、

   火を中火にして煮ます。

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2021年04月28日煮物

手羽元も甘辛く、名島屋のだしで作りましょうか!

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2021年04月27日

 

    今日も、約20分で夕食作り。手羽元の甘辛煮。タコときゅうり、わかめ、筍の煮びたし。

   それに、レタスの千切りと、じゃこのお味噌汁。手羽元の甘辛煮は、圧力鍋で作りのが、一番

   早く、柔らかく仕上がりますが、今日は、フランスのルクルーゼで煮ました。30年前のもので

   本当に圧力鍋のように出来上がりますよ。重たいのが難点ですが、煮込み料理には最高です。

 

  作り方

  1、手羽元8本(希望の本数でかまいません)と、名島屋の一番だしでとっただし汁200ccと

   醤油50ccほど、みりん30ccほど、きび砂糖大匙3杯と、生姜の薄切りを少々いれて

   煮汁が少なくなるまで煮ます。

 

   鶏肉がお好きな方は、手羽元は、焼くのもよし、煮るのもよしですよね。鶏肉のたんぱく質は

  安くて、良質。

 

  レタスとじゃこのお味噌汁の作り方

 1、レタスは5ミリ幅くらいの千切りにします。

 2、二人分のお味噌汁でしたが、使用のお椀いっぱいのお水と一番だし1包をお鍋に入れて、5分ほど

   水に浸し、中火にて煮て、沸騰したら弱火に変えて、2分ほど火にかけ止めて、だしパックを取り出します。

   みそを溶くときに、火にかけて、少し濃いめにみそを溶きます。

 3、お椀にレタスの千切りと、じゃこを入れて、2のあつあつの味噌を溶いたものをはります。

   最後に細切りのネギをおきます。

 

  このお味噌汁の作り方は、お味噌汁の具に火をあまりとおす必要のない具の場合の方法です。

  とても、垢抜けたお味噌汁に仕上がりますので、ぜひお試しくださいね。 

  

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2021年04月27日煮物

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