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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

煮物上手はだし上手!蚕豆入り、じゃが芋と新玉ねぎの煮物

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2010年06月09日

2010年6月

蚕豆がおいしいころです。食べ頃になると
さやが上をむくから、そら豆というそうです。
上をむくので、縁起がよい食材としても
縁起かつぎに使われもします。この蚕豆
が出回るころが日本の季節の中で、一番
過ごしやすく、新緑が美しいころだと思います。
是非、このきれいな緑色の蚕豆を使って
お料理してくださいね。

■材料

3人分

    じゃが芋 : 小ぶりのもの6個 玉ねぎ : 1玉
           牛肉 : もも肉の切りおとし200g
           蚕豆 : 8本
    国産100%無添加だし「新だし」  …  1包 
    調味料 :砂糖 … 大さじ3杯  醤油 … 大さじ3杯
                みりん … 大さじ1杯 塩 … …少々

■作り方

1

お鍋にお水500ccと新だし1包を入れ10分ほどつけておく。
それから火にかけ、沸騰して4分ほど煮立てる。出汁パックをとりだしておく。

2

玉ねぎは外皮をとり、半分に切って、一枚一枚はがす。
じゃが芋は皮をむき、半分に切っておく。
蚕豆はさやから豆を取りだし、熱湯で茹で、豆の皮をむく。
お鍋を火にかけ、油大さじ1杯を入れ、そこに食べやすい大きさに
切った牛肉を入れ、炒める。そこに玉ねぎとじゃが芋を入れ、炒める。

3

21のだしを加え、中火でゆっくり煮る。具材が柔らかくなったら、
砂糖大さじ3杯、醤油大さじ3杯、みりん大さじ1杯、塩少々をいれ
さらに5分程、弱火で煮る。最後に茹でた蚕豆を入れる。



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2010年06月09日煮物

だし上手は煮物上手!炒りおからはヘルシーです。

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2009年06月09日

おからは安いしまだまだ大豆のたんぱく質が豊富なけ食材ですね。
スーパーで見かけたら、是非作ってみてくださいね。
お弁当のおかずにもなるし、冷蔵庫に入れておけば3日ほどは
大丈夫ですよ。

■材料

3人分

  • おから … 300g
  • 干ししいたけ … 2枚
  • ごぼう … 4分の1本
  • 人参 … 2分の1本
  • 細ネギ … 4本  ごま油、、大さじ2杯

煮汁

  • 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」で作った出汁200cc
    (名島屋の出汁パック1包で600ccの出汁を作り、
    残りはお味噌汁等に利用するとよいと思います)
  • 「一番だし」の場合は1包でよいです。
  • 酒 … 大さじ2杯
  • みりん … 大さじ3杯
  • 醤油 … 大さじ2杯

■つゆの作り方

1

しいたけは水でもどして、薄切り、ごぼうはささがきにして、
酢水に放ち、人参は5ミリ角にします。

2

鍋にごま油を熱して1の野菜をさっと炒め、おからを加えて、1~2分炒めます。

3

煮汁を加えて中火にし、木じゃくしで混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。

4

細ネギを1cm幅に切って加え、ひと混ぜします。

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2009年06月09日煮物

栗としいたけと鶏肉の炒め煮

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2008年09月07日

9月の旬のお料理です。

材料 4人分

栗・・・・皮をむいたもの300グラム(栗は水に皮ごと2時間ほどつけ、それから皮をむくと楽にむけます)

しいたけ・・・・10枚

鶏肉・・・・・200グラム

いんげん・・・・10本


 鶏肉の漬け込み用の調味料

(酒大匙1杯・醤油大匙1杯・ふとねぎの葉・しょうが1かけ)


煮込み用の調味料

(赤酒大匙2杯・ザラメ大匙1杯・醤油大匙2杯)


新だし枕崎1包

Aの漬け込み用の調味料に、食べやすい大きさに切ったからあげ用の鶏肉を20分ほど漬け込みます。(しょうががすっておく、ねぎの葉もたたいて香りをだす)

しいたけは大きければ半分に切っておく。いんげんは筋をとり、沸騰した湯でゆがく。3センチほどの長さにきっておく。

鍋に油(ごま油2杯)をひき、漬け込んだ鶏肉をよく炒め、しいたけ、栗を入れ炒める。

に水2カップと新だしか枕崎1包を入れ、中火でよく煮る。栗がやわらかくなったら、赤酒、ザラメ、醤油を入れ味付けをする。
味見をしてお好みで足す。

煮汁が少なくなり、照りがでてきたら、最後に下ごしらえしたいんげんを入れる。出来上がりです。新だしか枕崎のだしパックは最後までいれておいて大丈夫です。

■ポイント

新だしも枕崎も天然100%の乾物です。出汁だけ先に作ったものを使うのもよいのですが、紹介した作り方のように、一緒に入れて煮込むと特に便利です。調味をするのは、ほとんど具に火が通ってからにすると、天然出汁の味がしっかりはいりますので、調味料の量も減るようです。

鰹節のたんぱく質などの栄養価は5分ほど煮ると、だし汁のほうに栄養価がはいるそうです。

天然100%の出汁は野菜などの自然のうまみを引き出してくれますね。

栗もそろそろ出回りました。栗は意外とミネラルが豊富です。亜鉛が多いのでも知られた食材です。

お肉を豚肉にしてもおいしく出来上がります。おもてなし料理にも、大皿にたっぷり盛り付けるとボリュームがあり、大変喜ばれる1品です。


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2008年09月07日煮物

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