2100年3月に作ったものです。
春キャベツは柔らかくて、まさに春の旬の味です。
キャベツは胃にもよいそうで、同じような名前の
胃薬もあるくらいですね。やすいし、たくさんいただければ
お腹も大きくなるし、ビタミンも多いし、美容にはうれしい
お野菜です。そこに大豆を使った豆腐と海老を入れれば
さらに女性にはうれしい1品です。
是非作ってみてくださいね。
3人分
- キャベツ … 4分の1個 厚揚げ … 1丁 海老 … 3匹
国産100%無添加だし「新だし」 … 1包
調味料 : お醤油 … 大さじ4杯 塩 … 小さじ1杯 ザラメ … 大さじ1杯
-
キャベツは、1cmくらいの幅で食べやすい大きさに切っておく。
-
海老は殻ごとお水から茹で、茹で上がってからもお鍋の中で
冷ましておく。冷えたら、殻をむき、頭はとる。 -
③厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
-
お鍋にお水400ccと名島屋の「新だし」を1包入れ、10分ほど
水に浸しておく。その後火にかけ沸騰して4分ほど中火で煮立てる。
そこに、のキャベツとの厚揚げを入れ、キャベツがしんなりしてきたら
ザラメ、醤油、塩で味付ける。厚揚げ入りの煮物は少し甘めにした方が
おいしいようです。最後にの海老を入れる。だしパックを取り出す。 -
を煮立てて、茹で麺のそばを2玉入れる。沸騰したら火から
おろし、器に盛り付ける。の揚げた天ぷらを上に盛り付ける。