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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

鯵がおいしい頃です。お魚の煮物も名島屋のだしで作れば有名店の鯵(味)!

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2011年04月08日

2011年4月

4月に作ったお料理です。

たんぱく質はお魚、お肉、植物性の大豆等でバランスよく日替わりで

いただくのがよいと思います。乾物の鰹節や、うるめいわしも5分ほど

煮出すと栄養価が出汁の中に入るそうです。鰹節は昔、勝男武士とも

書いて、貴重なたんぱく源だったそうです。

鯵がおいしい頃です。揚げて煮ものに
入れ込むと、大変おいしいです。手間が
少しかかりますが、季節のよいころですから
油を使っても苦になりませんね。
是非、ほくほくのじゃが芋と相性のよい
鯵をおいしくいただいてくださいね。

■材料

3人分

    鯵 : 2匹  片栗粉 : 適量 揚油(一度揚げたものでかまいません)
           じゃが芋 : 400g  玉ねぎ : 1個    人参 : 100g
           いんげん : 4本    椎茸(中ぐらいの大きさのもの : 3枚
    国産100%無添加だし「新だし」        …  1包
    調味料 :(A)調味料  酒 醤油 : 各大さじ2杯
                味付けのための調味料  みりん又は赤酒大さじ : 3杯
                            醤油 : 大さじ3杯 塩 : 少々

■作り方

1

鯵は3枚におろしたものを、最低でも2時間ほど、(A)の
 調味料に漬け込む。漬け込んだ後、ざるにかえしておく。

2

じゃが芋は皮をむき、乱切りにする。水に5分ほどあくぬきをする。

3

玉ねぎは、皮をむいて、半分に切り、両端を切りおとす。
一枚づつばらばらにして、大きさをそろえて切る。

4

人参は皮をむき、じゃが芋より小さめの乱切りにする。

5

干し椎茸は水にもどし、4つ割に切っておく。

6

 いんげんはすじをとり、熱湯でゆがき、冷たいお水につけ、
ざるにかえして、両端を切り、3cmの長さに切りそろえる。
塩、砂糖少々で味をつけておく。

7

1の漬け込んだ鯵は4cmくらいの長さに切り、ビニール袋の中に
片栗粉を入れ、そこに鯵を入れてまぶす。
揚げ油を170℃~180℃くらいに温度を上げ、鯵を揚げる。

8

鍋に、お水400ccと名島屋の「新だし」1包を入れ、10分から
  20分お水に浸しておく。その後火にかけ、沸騰して4分ほど中火
  で煮立てる。だしパックを取り出し、みりん又は赤酒大さじ3杯を
  入れる。そこに3の玉ねぎを入れ蓋をして色が変わったら、2のじゃが芋
  と4の人参を加え 醤油を大さじ3杯入れ、野菜が煮えてから
  鯵の揚げたものも加える。
  鍋返しをして、椎茸を入れる。椎茸が煮えるまで中火で煮込み
  味をみて塩味が足りなければ、塩で味を整える。最後に
  ⑥のいんげんを加え、火を止める。


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2011年04月08日煮物

筍とこんにゃくとわかめの煮物は、名島屋のだしをまるごと使ってね。!

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2011年04月08日

2011年4月

4月に作ったお料理です。

筍がおいしいころですね。相性のよいわかめ
そして、手作りされた田舎こんにゃくがありましたので煮物にしました。

■材料

3人分

    筍 … 小ぶりの茹でた筍 2つ  こんにゃく … 1枚
           乾燥の糸わかめ … 2本
    国産100%無添加だし「新だし」       …  2包
    調味料 : お醤油 … 大さじ2杯  砂糖(甜菜糖) … 大さじ2杯

■作り方

1

 筍は上3分の1は、縦に6つ割りくらいに切る。下の部分は半分に縦に切って、5ミリ幅くらいに切る。

2

こんにゃくは作ったばかりのものでしたので、熱湯はかけずそのまま乱切りにしました。

3

お鍋にお水400ccと名島屋の「新だし」1包を入れ、10分ほど
水に浸しておく。そして火にかけ、沸騰して4分ほど中火で煮たて
そこに、筍とこんにゃくを入れ、砂糖と醤油を入れ、弱火でゆっくり
煮る。(だしパックは」いれたたまま)よく味がはいるように、だしが少
なくなるまで、落し蓋をして煮るとおいしくなります。最後に、
糸わかめを3cm長さに折って、煮物の横に入れ込み、2分
ほど煮ます。名島屋の「新だし」1包を袋を破って中身を入れ、
さらに、だしをとった「新だし」の袋の中身を入れ込んで混ぜると、
さらにコクがでておいしくなります。

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2011年04月08日煮物

あさりがおいしい頃です。無塩のだしパックで作れば、最後までいただけます。

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2011年03月31日


2011年4月に作ったものです。

卵の袋煮、あさりのお味噌汁

あさりがおいしいころです。名島屋の出汁はパックの中が100%近く乾物です。

味付けもされておりませんので、お味噌汁を作るのに、お味噌の塩分と重ならない

で健康維持を考えると大変よいと喜ばれます。お汁を最後までいただけるお味噌汁

を是非作ってくださいね。お味噌汁はすぐれた発酵食品「味噌」を使った日本の

誇るスープです!

2人分

  • 卵 … 2個
  • いなり用の油揚げ … 2枚
  • 水菜 … 2分1把

煮汁

  • 名島屋の無添加新だし又は枕崎1包で作った“だし” … 100cc
     (あさりのお味噌汁にも“だし”を使うので、だしパックで500ccのだしを作っておく。)
  • 砂糖(甜菜等又は黒砂糖) … 大さじ1杯
  • 日本酒 … 小さじ1杯
  • 醤油 … 大さじ1杯


■作り方

1

油揚げは、四方の1箇所を包丁で切り目をいれ、袋状にする。
これを、熱湯で2~3分間ゆでて油抜きをし、水気をきって軽く絞る。

2
卵を小さい器に1個割りいれ、油揚げの中に流しいれ、切り口をようじで縫う様にとじる。中身が流れないように立てかけておく。
3

鍋に煮汁の材料を入れて煮立て2弱火の中火で4分間煮る。
裏返しして、ごく弱火にし、さらに4分間煮て火を止める。

4

熱湯で水菜をさっとゆで、ざるにとり、4センチ長さに切りそろえる。

5

3の中の隅に4をいれ、さっと煮る。

6

油揚げのようじを除いて器に盛り、水菜を添えて、残った煮汁をかける。

あさりのお味噌汁

■材料

2人分

  • あさり … 20個程
  • 麦味噌 … 大さじ2杯
  • 名島屋の国産無添加新だし又は枕崎で作った”だし” … 400cc

■作り方

1

あさりは、ボールに水を入れた中で、買ってきたものを20分ほどつけておき、ざるにかえし、流水で殻をよく洗う。

2
沸騰した”だし”の中に1のあさりをいれ、あさりが開いたら、味噌を溶き入れる。


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2011年03月31日煮物

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