2011年4月
4月に作ったお料理です。
たんぱく質はお魚、お肉、植物性の大豆等でバランスよく日替わりで
いただくのがよいと思います。乾物の鰹節や、うるめいわしも5分ほど
煮出すと栄養価が出汁の中に入るそうです。鰹節は昔、勝男武士とも
書いて、貴重なたんぱく源だったそうです。
鯵がおいしい頃です。揚げて煮ものに
入れ込むと、大変おいしいです。手間が
少しかかりますが、季節のよいころですから
油を使っても苦になりませんね。
是非、ほくほくのじゃが芋と相性のよい
鯵をおいしくいただいてくださいね。
3人分
- 鯵 : 2匹 片栗粉 : 適量 揚油(一度揚げたものでかまいません)
じゃが芋 : 400g 玉ねぎ : 1個 人参 : 100g
いんげん : 4本 椎茸(中ぐらいの大きさのもの : 3枚
国産100%無添加だし「新だし」 … 1包
調味料 :(A)調味料 酒 醤油 : 各大さじ2杯
味付けのための調味料 みりん又は赤酒大さじ : 3杯
醤油 : 大さじ3杯 塩 : 少々
-
鯵は3枚におろしたものを、最低でも2時間ほど、(A)の
調味料に漬け込む。漬け込んだ後、ざるにかえしておく。 -
じゃが芋は皮をむき、乱切りにする。水に5分ほどあくぬきをする。
-
玉ねぎは、皮をむいて、半分に切り、両端を切りおとす。
一枚づつばらばらにして、大きさをそろえて切る。 -
人参は皮をむき、じゃが芋より小さめの乱切りにする。
-
干し椎茸は水にもどし、4つ割に切っておく。
-
いんげんはすじをとり、熱湯でゆがき、冷たいお水につけ、
ざるにかえして、両端を切り、3cmの長さに切りそろえる。
塩、砂糖少々で味をつけておく。 -
の漬け込んだ鯵は4cmくらいの長さに切り、ビニール袋の中に
片栗粉を入れ、そこに鯵を入れてまぶす。
揚げ油を170℃~180℃くらいに温度を上げ、鯵を揚げる。 -
鍋に、お水400ccと名島屋の「新だし」1包を入れ、10分から
20分お水に浸しておく。その後火にかけ、沸騰して4分ほど中火
で煮立てる。だしパックを取り出し、みりん又は赤酒大さじ3杯を
入れる。そこにの玉ねぎを入れ蓋をして色が変わったら、のじゃが芋
との人参を加え 醤油を大さじ3杯入れ、野菜が煮えてから
鯵の揚げたものも加える。
鍋返しをして、椎茸を入れる。椎茸が煮えるまで中火で煮込み
味をみて塩味が足りなければ、塩で味を整える。最後に
⑥のいんげんを加え、火を止める。