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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

肉じやがは新じゃが芋で是非作ってね!

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2011年04月30日

新じゃが芋を使って是非、ほくほくの肉じゃがを作ってくださいね。名島屋の「新だし」を

使えば、出汁の効いた、あっさりして、しかも旨みのある煮物が出来ます。

材料、、、3人分

● じゃがいも、、、6個(小ぶりのもの)

● 人参、、、1本

● 玉ねぎ、、、1個

● 牛肉、、、もも肉の薄切り肉を使いました。  200g

● 名島屋のだし「新だし」、、、1包 ● 醤油、、大さじ2杯 みりん、、大さじ2杯

作り方

① じゃが芋は皮をむいて、そのまま使う。人参は皮をむき、乱切りにする。玉ねぎは

  薄皮をむいて、4つ割りにする。肉は食べやすい大きさに切っておく。

② お鍋を火にかけ、オリーブオイルを大さじ1杯入れ、牛肉を炒め、続いて、じゃがいも

  人参、玉ねぎを入れて、さっと炒める。そこにお水200cc(具が浸かるくらい)と新だし1包

  をいれ、中火で煮る。具が煮えるまで、そのまま煮て、柔らかくなったら、みりん、醤油を

  入れて味をつけて、だしパックを取り出し、弱火で照りが出るまで煮る。

  甘味があるほうがお好きな方は砂糖を少々加えるとよいと思います。

取り出した「新だし」の中身を後利用してみました!

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーを茹でたものを、さるにかえし、水気をとっておく。「新だし」を肉じゃがで使ったもの

の中身を器に取り出し、梅干1個の果肉だけをつぶして混ぜ込み、少々の醤油をいれる。

それをブロッコリーにあえると、大変おいしくなります。是非お試しくださいね。

右の写真の中の卵焼き

卵焼きの中に、細ネギの小口切りと、クリームチーズをいれて焼きました。ネギをたっぷり入れて

焼くと、大変おいしかったですよ。

 

 

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2011年04月30日煮物

はるさめと牛肉と玉ねぎの煮物は、だしが決め手です!

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2011年04月20日


しょうがを、ざくざく切って、たくさん入れました。
しょうがには、代謝を活発にし、エネルギー消費量を増やす効果もあるといいます。
冷房で冷えた身体に最適の煮物です。
はるさめが入っていると、つるつるとした食感も楽しめボリュームもでるので、食べ盛りのお子様の食事には最適と思います。

■材料

3人~4人分

  • 牛肉 … 薄切りのもも肉150g
  • 玉ねぎ … 1個
  • しょうが … 1かけ(5センチ位の長さのもの)
  • 豆腐 … 半丁
  • ねぎ … 4本
  • はるさめ … 20gほど
  • 国産100%無添加「新だし」又は「枕崎」 … 1包で作った出汁のうち200cc、600ccの出汁を作り、あとはお味噌汁等にご利用くださいね。

調味料

  • 醤油 … 大さじ4杯
  •      
  • みりん … 大さじ2杯
  •      
  • ザラメ … 大さじ2杯
  •      
  • ラー油 … 小さじ1杯

■作り方

1

鍋を熱し、そこにごま油大さじ1杯を入れ、うす切りに切ったしょうがを入れよく炒めます。
そこに繊維にそって2cmくらいの幅に切った玉ねぎを入れ、さらに炒めます。
玉ねぎがある程度透明になったら、食べやすい大きさに切った牛肉を入れ、炒めます。

2
はるさめを熱湯に入れ、5分ほど煮立て、茹でます。ゆでたら、ざるの中にかえし  
水でよく洗い、水気をとっておきます。
3

1に名島屋の出汁パックで作った出汁200ccを入れ、煮立ってきたら、ザラメ、みりんを入れ、
さらに醤油を加えます。豆腐を手でちぎりながら入れ、2のはるさめも入れます。
ラー油を小さじ1杯入れます。

4

ネギは3センチ位の長さに切り、3に入れ出来上がりです。

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2011年04月20日煮物

春キャベツの卵とじはやさしい天然だしが自然の味

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2011年04月11日

2011年4月

4月に作ったお料理です。

春キャベツは柔らかくて、たくさんいただけます。やさしい味の天然だしの名島屋

のだしで作れば、だしの香りに春キャベツのやさしい、すこし甘い味が春の空気

のようです。是非、薄味で野菜の味を楽しんでくださいね。

材料

3~4人分

  • キャベツ … 8分1くらい
  • 卵 … 2個
  • 塩わかめ … 少々
  • 小ねぎ … 2本程度
  • 名島屋の国産100%無添加出汁「新だし」又は「枕崎」 … 1包

調味料

  • 醤油 … 大さじ2杯
  • 塩 … 小さじ1杯
  • みりん … 大さじ2杯


■作り方

1

キャベツを5ミリ幅くらいのせん切りにする。

2

鍋にお水400cc位と名島屋の出汁パック1包を入れ4分ほど煮立てる。
そこに、キャベツを入れ、キャベツが柔らかくなるまで、ゆっくり煮る。
柔らかくなったら、Aの調味料を入れ、ふたをして、弱火で煮る。
味をみてお好みで醤油、みりんを足す。

3

卵を溶きほぐし、おたまじゃくしで回しながら入れ、ある程度火が通ったら出来上がりです。
水に戻した塩わかめを3センチ位の長さに切る。小ねぎも小口切りにする。

4

盛り付けるときに、上にわかめとネギを散らす。

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2011年04月11日煮物

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