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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

さつま芋のカレーの煮、、カレー粉は名島屋の出汁と好相性です!

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2011年05月12日


じゃがいもやさつま芋には、ビタミンCがたっぷり。それにさつま芋は煮えやすい!
おまけに加熱による損失が少ないのが特徴というのですから、ありがたいもの。
昔戦争中は、さつま芋ばかり食べていたと両親から聞きますが、日本人を守ってくれた食料ともいえますね。
風邪をひきやすい方などはさつま芋などからしっかり、ビタミンCをとりましょうね。


■材料

3人分

    さつまいも … 2本    薄切り牛肉 … 70gほど     いんげん … 8本ほど
    名島屋の国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」 … 1包
    調味料 : お醤油 … 大さじ2杯    砂糖 … 大さじ2杯    みりん … 大さじ1杯
             酒 … 大さじ1杯    塩 … 小さじ2分1杯    カレー粉 … 大さじ2杯 

■作り方

1

鍋にお水600ccと名島屋の出汁1包をいれ、中火で煮立て沸騰して1分ほど煮立てる。
だしパックを取り出す。

2

さつま芋は皮つきのまま1cm強の輪切りにして、水に5分ほどさらしてざるにあげる。

3

いんげんは下ゆでしておき、3cmくらいに切りそろえておく。


4

1のだし汁に2のさつま芋をいれ、煮る。煮立ってきたら、砂糖、醤油、みりん、酒、塩を入れ、味をみる。
そこに牛肉を3cmくらいの長さに切ったものを入れ、さらに煮る。
カレー粉を、すこしのお水で溶かし、鍋の中に入れる。
さつま芋が柔らかくなったら3のいんげんを入れ、火を止める。

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2011年05月12日煮物

牛肉、ごぼうの当座煮は、天然だしでやさしい味に仕上げてくださいね。

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2011年05月12日

2011年6月

お弁当にもぴったりのおかずです。
梅雨の時期が近づくと、は生ものは食べたく
ないので、このような煮物をおすす
めします。しょうがもたっぷりいれて
食中毒の予防にも気をつけたいものです。

材料

4人分

    牛肉薄切り … 300g  ごぼう … 1本  しょうが … 1片
    国産100%無添加だし「新だし」でまたは「一番だし」で作った出汁 …  300cc
    調味料 : 酒 … 大さじ3杯  お砂糖 … 大さじ2杯  みりん … 大さじ3杯
                 醤油 … 大さじ4杯 サラダ油 … 大さじ1杯 酢 … 酢水用に大さじ1杯

■作り方

1

ごぼうはたわしでこすり洗いし、3cm長さに切ります。
太い部分は4つ割り、細い部分は半割りにします。
酢水に放してアクを抜き、水洗いして水気をきります。

2

牛肉は一口大に切り、しょうがは皮をむいて薄切りにします。

3

鍋に油を熱してごぼうを入れ、油がなじむ程度に中火で炒めます。

4

しょうがと牛肉を加え、菜箸で牛肉をほぐしながら、手早く炒め合わせます。


5

名島屋の国産100%無添加だし「新だし」をお鍋にお水500ccの中に入れ
10分ほどつけておきます。それから火にかけ沸騰したら中火で4分ほど煮ます。
出汁パックをとりだす。煮物に300ccほど使うので、あまりは他の料理に使います。

6

3に煮汁を加え、煮立ったらアクをすくいます。落し蓋をし、強めの中火で汁気がなくなるまで煮ます。

8

バットにあけて粗熱を取ってから、器に盛り付けます。

当座の間いただけるように、甘辛い濃い目の味で、汁気がなくなるまで煮ます。





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2011年05月12日煮物

お魚の煮物も名島屋のだしであっさり仕上げると、塩分控えめです。

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2011年05月07日

(白身の魚)はあっさりと国産100%の無添加名島屋のだしを使って、
早煮するほうがおいしいようです。
最近はお魚を食べる方も増えていると聞きます。旬の魚を煮付けにしていただきましょうね。

■材料

4人分

  • かれい … 4切れ
  • オクラ … 4本  オクラは夏が旬なので、ないときは、色味の美しいパプリカもおいしいです
  • 酒 … 大さじ3杯
  • みりん … 大さじ4杯
  • 醤油 … 大さじ4杯

煮汁

  • 名島屋の「新だし」または「枕崎」でとった出汁 …3カップ

■作り方

1

平鍋にだし汁を煮立てて、調味料を加え、かれいを並べます。

2

煮汁をすくいかけてアルミ箔を落し蓋にし、弱火で10分程煮ます。

3

器にかれいを盛り付け、オクラ(パプリカ)をひと煮して、器に添えます。

お魚とお肉は、大きなたんぱく源ですが、お肉とお魚、植物性たんぱくと日替わりでいただき

たいですね。お肉ばかりでは、脂肪分が多すぎるし、お魚、植物性たんぱく(お豆など)と

組み合わせることにより、日本人はすっきりとした体型が維持できているのかもしれませんね。

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2011年05月07日煮物

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