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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

蚕豆と筍を名島屋のだしでほっこりと煮ましょう。。

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2011年05月21日


2011年5月

蚕豆がおいしいころになりました。名島屋のだしで、ほんのり甘めに煮ましょう。

ほっこり、柔らかい、独特の蚕豆のおいしさが口にひろがり、今年も初夏がきたなあ、、、って

しみじみ感じますよ。

材料、、、3人分

● 蚕豆、、、約15本くらい  ● 筍、、水煮した筍(こぶりのもの半本)

● 名島屋の国産100%無添加「新だし」又は「枕崎」、、、1包

調味料  砂糖、、小さじ1杯  塩、、小さじ半杯

作り方

① 蚕豆をさやからだして、さらに薄皮をむく。 筍は先のほうは、縦に切って、下のほうは

  繊維にそって切ってください。

② 名島屋のだしパックを500ccの水を入れたお鍋に5分ほど浸し、その後火にかけ

 沸騰したら、中火にさらに4分ほど煮たてる。半分のだしを別の小さなお鍋に移し変え

 そこに①の蚕豆を入れて、中火で煮る。砂糖、塩を入れ、煮えたら、そのまま冷やす。

③ だしの半分にたけのこをいれ、砂糖小さじ半杯、塩少々で味をつけて、2分ほど煮て

  そのまま冷やす。

④ 器に②と③を盛り付ける。お汁もいただきましょう。

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2011年05月21日煮物

ロールキャベツも名島屋のだしで和風に仕上げてヘルシー。

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2011年05月19日


2011年5月

名島屋の国産100%無添加「新だし」または「枕崎」
で作った出汁で、ロールキャベツを煮るとあっさりとした味で
大変おいしくなります。私は冷凍の出来合いのロールキャベツ
を使いました。お時間があるときは是非手作りをなさってくださいね。


2人分

    ロールキャベツ … 4個   さつま芋 … 1本 又はじゃが芋、、2個
    人参 … 1本
    国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」  … 1包
    調味料 : お醤油 … 大さじ2杯   みりん … 大さじ2杯
           カレー粉 … 大さじ1  塩 … 小さじ1杯

■作り方

1

鍋に500ccのお水と名島屋の出汁パック1包をいれ煮立てます。
沸騰してきたら、そこにロールキャベツをいれ、中火にて煮ます。

2

さつまいもは、1cm四方のさいの目に切り、水に5分ほどさらします。
にんじんも同じような大きさに切ります。

3

11にいれ、柔らかくなるまで煮ます。
そこに、みりん、醤油塩、カレー粉をいれ味をつけます。。


スープのようにお汁もすこし器に入れ、さつまいもと人参が色のポイントになるように盛り付けます。

 人参について

赤いもとであるカロテンは皮膚や粘膜を強化し、眼精疲労にもきくといわれます。

ナトリウムを排斥し高血圧を予防するカリウムや、骨や歯を強化するカルシュム

食物繊維も豊富に含まれるそうです。

良品の目安は、軸の切り口が太いものは芯が太くて中がかたいので

避けたほうがよいようです。

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2011年05月19日煮物

蚕豆が出始めましたから、肉じゃがに入れてみました!

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2011年05月14日

2011年5月

蚕豆の旬は夏ですが、鹿児島産のものなど、そろそろ出始め、夏のものより今ごろのほうが

おいしい。主成分は、糖質とたんぱく質。ビタミンB1、B2やCなど、銅やカリウムなどミネラル

が多く、栄養価も味もサヤからだすと低下するので、なるべく早く食べたほうがおいしいようです。

サヤにまめの形がくっきりみえるものが生育のよい良品です。サヤが空をむいて実をつけるので

そら豆いう名前がついたと聞きます。そら豆が出始めるころの日本の空や、風や、新緑は

本当に季節のある日本は美しい、、、と感じますね。



材料 2人分

  • じゃが芋 … 中ぐらいのもの2個
  • 人参 … 中ぐらいのもの半分
  • 玉ねぎ … 半個
  • 牛肉 … もも肉100g
  • 蚕豆 … 10本

A 調味料

  • 醤油 … 大さじ2杯
  • ザラメ … 大さじ2杯
  • 日本酒 … 大さじ1杯
  • 名島屋の国産100%無添加出汁「新だし」または「枕崎」1包で作った出汁400cc

   「一番だし」を使う場合は2包使ってくださいね。

■作り方

1

じゃが芋、人参は食べやすい大きさの乱切りにする。
玉ねぎは、繊維にそって、薄切りにする。
牛肉は、4センチくらいの長さに切る。

2

蚕豆はさやから出して、熱湯の中に入れ、柔らかくなるまで煮る。
煮えたら、ざるにかえし、冷えたら、薄皮をとる。

4

鍋を火にかけ、熱したら、小さじ1杯の油を入れ、そこに玉ねぎを入れて炒めて、そこにじゃが芋、人参を入れさらに炒める。
最後に牛肉を入れ、出汁400ccを入れ、ある程度煮えたら、Aの調味料を入れ、弱火で煮詰める。
最後に2の蚕豆を入れて、火をとめる。


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2011年05月14日煮物

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