2011年5月
蚕豆がおいしいころになりました。名島屋のだしで、ほんのり甘めに煮ましょう。
ほっこり、柔らかい、独特の蚕豆のおいしさが口にひろがり、今年も初夏がきたなあ、、、って
しみじみ感じますよ。
材料、、、3人分
● 蚕豆、、、約15本くらい ● 筍、、水煮した筍(こぶりのもの半本)
● 名島屋の国産100%無添加「新だし」又は「枕崎」、、、1包
調味料 砂糖、、小さじ1杯 塩、、小さじ半杯
作り方
① 蚕豆をさやからだして、さらに薄皮をむく。 筍は先のほうは、縦に切って、下のほうは
繊維にそって切ってください。
② 名島屋のだしパックを500ccの水を入れたお鍋に5分ほど浸し、その後火にかけ
沸騰したら、中火にさらに4分ほど煮たてる。半分のだしを別の小さなお鍋に移し変え
そこに①の蚕豆を入れて、中火で煮る。砂糖、塩を入れ、煮えたら、そのまま冷やす。
③ だしの半分にたけのこをいれ、砂糖小さじ半杯、塩少々で味をつけて、2分ほど煮て
そのまま冷やす。
④ 器に②と③を盛り付ける。お汁もいただきましょう。