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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

夏の野菜の煮物は、やさしい天然だしで素材の味を引き立てましょう。。。

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2011年05月27日



2011年5月
夏野菜の冷やし鉢

器にすべての料理を盛り、えびの煮汁を入れて、冷たく冷やします。

すし桶などに砕いた氷を敷き皿を乗せ、季節の花を添えれば、美しくより一層涼しげに・・・。

きっとお客様にも喜ばれます。

■海老のうま煮

■カボチャとオクラの含め煮

■なすの炒め煮

材料(4人前)

えび・・・4尾

煮汁

だし・・・120cc

みりん・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2

薄口醤油・・・大さじ1

材料(4人前)

かぼちゃ・・・400g

オクラ・・・8本

煮汁

だし・・・400cc

砂糖・・・大さじ4

塩・・・小さじ1/2

薄口醤油・・・小さじ1

材料(4人前)

なす・・・1本

サラダ油・・・大さじ2

赤唐辛子・・・1本

煮汁

だし・・・200cc

砂糖・・・大さじ1と1/2

濃口醤油・・・大さじ3と1/2

作り方

えびは殻を取らずに背わたを取り水洗いする。

鍋に煮汁を沸騰させてのえびを入れ5分間煮てそのまま煮汁につけて冷まし殻を取る。(盛り方によっては頭、尾をつけたままにする。)

えびのだしが出た煮汁は最後に使うので別の容器に取っておき、全部盛りつけたあとにかける。

作り方

かぼちゃはくし形に切り、皮と種を取り除きさらに半分に切り、さっと茹でてからザルに取る。

オクラは黒っぽい所をむき、塩で揉んでそのまま茹で水に取りザルにあげる。

鍋に煮汁を入れのかぼちゃを加え煮汁が1/2量になるくらいまで中火で煮る。かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて冷ます。

3の煮汁の半量をボールに取りのオクラをつけて30分ほどおいておく。

作り方

なすはガクを取り、縦半分に切り、皮の方から切り目を入れ、3㎝幅の斜め切りにする。

赤唐辛子は種をのぞき輪切りにする。

鍋に油を熱し、のなすを炒め、次にだし、砂糖、醤油を加えて中火で5分間煮る。最後に赤唐辛子を入れ火を止めて冷ます。

ポイント
  1. 新だしの2パックで約800ccのおだしをさきに作っておき、それぞれに利用する。
  2. かぼちゃは煮くずれしやすいので壊れないように仕上げてください。火を止めて煮汁につけたまま味を含めてください。
  3. えび・かぼちゃは色が美しく仕上がるように薄口醤油を使い、なすは色が深いなす紺に仕上がるように濃口醤油を使います。
  4. 冷やさず、暖かく召し上がってももちろん美味しくいただけます。

■海老のうま煮

■カボチャとオクラの含め煮

■なすの炒め煮

材料(4人前)

えび・・・4尾

煮汁

だし・・・120cc

みりん・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2

薄口醤油・・・大さじ1

材料(4人前)

かぼちゃ・・・400g

オクラ・・・8本

煮汁

だし・・・400cc

砂糖・・・大さじ4

塩・・・小さじ1/2

薄口醤油・・・小さじ1

材料(4人前)

なす・・・1本

サラダ油・・・大さじ2

赤唐辛子・・・1本

煮汁

だし・・・200cc

砂糖・・・大さじ1と1/2

濃口醤油・・・大さじ3と1/2

作り方

えびは殻を取らずに背わたを取り水洗いする。

鍋に煮汁を沸騰させてのえびを入れ5分間煮てそのまま煮汁につけて冷まし殻を取る。(盛り方によっては頭、尾をつけたままにする。)

えびのだしが出た煮汁は最後に使うので別の容器に取っておき、全部盛りつけたあとにかける。

作り方

かぼちゃはくし形に切り、皮と種を取り除きさらに半分に切り、さっと茹でてからザルに取る。

オクラは黒っぽい所をむき、塩で揉んでそのまま茹で水に取りザルにあげる。

鍋に煮汁を入れのかぼちゃを加え煮汁が1/2量になるくらいまで中火で煮る。かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて冷ます。

3の煮汁の半量をボールに取りのオクラをつけて30分ほどおいておく。

作り方

なすはガクを取り、縦半分に切り、皮の方から切り目を入れ、3㎝幅の斜め切りにする。

赤唐辛子は種をのぞき輪切りにする。

鍋に油を熱し、のなすを炒め、次にだし、砂糖、醤油を加えて中火で5分間煮る。最後に赤唐辛子を入れ火を止めて冷ます。

ポイント
  1. 新だしの2パックで約800ccのおだしをさきに作っておき、それぞれに利用する。
  2. かぼちゃは煮くずれしやすいので壊れないように仕上げてください。火を止めて煮汁につけたまま味を含めてください。
  3. えび・かぼちゃは色が美しく仕上がるように薄口醤油を使い、なすは色が深いなす紺に仕上がるように濃口醤油を使います。
  4. 冷やさず、暖かく召し上がってももちろん美味しくいただけます。

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2011年05月27日煮物

えんどう豆と海老のくず煮、、えんどう豆がおいしい頃です!

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2011年05月25日


2011年5月

えんどう豆がおいしいころになりました。さやから出した鮮度がおちるので、すぐに

お料理することがおいしさの秘訣ですね。えんどう豆は、ゆっくり煮て、おしいく出来上がった

煮物は、落ち着いたグリーン色になります。鮮やかな緑の色で仕上げると、おいしくないので

ゆっくり煮ましょうね。

材料、、、4人分

● グリーンピース、、、実だけにして400g位 ● 白さ海老(小海老)、、、100g

● 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」、、1包 又は「一番だし」、、2包

調味料 赤酒、、大さじ2杯 又はみりん、、大さじ2杯  塩、、少々 

     本葛、、大さじ1杯

作り方

① お鍋にお水400ccと名島屋の「新だし」ならば1包、「一番だし」ならば2包をいれ、

  5分ほど浸けておく。それから火にかけ、沸騰して4分ほど煮立てる。そこに実だけに

  したグリーンピースと、皮をむいた海老(頭はとる)を入れ中火でゆっくり煮る。

② えんどう豆と海老に完全に火がとおるまで煮て、えんどう豆がほっこりとおいしくなったら

  赤酒(または、みりん)を塩を入れ調味する。最後に少ない水で溶いた本葛を鍋のはしから

  流しいれる。

手前の料理はきゃべつとぱぷりかのむし煮  です。

キャベツは1枚1枚葉をはがし、20分ほど50℃くらいの温水に浸しておくと、甘味がまし

おいしくなります。

作り方 ① キャベツ、パプリカを食べやすい大きさに切って、蒸し器で蒸します。

  軽く、塩を入れ、ローリエを1枚おいて蒸すと、おいしくいただけます。


      

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2011年05月25日煮物

雨の降る日は乾物をうまく利用したお料理もいいですよ。

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2011年05月23日


2011年5月

射込み高野豆腐とかぼちゃの煮物  

雨が降る日は、高野豆腐のような乾物を利用してお料理するのも、良いと思います。

高野豆腐は、植物性たんぱく質も豊富だし、いつも置いておくと、大変よいと思います。

名島屋のだしで、しっかりだしの効いた煮物を作ってくださいね!

かぼちゃがおいしいころですね。また梅雨は乾物を
お料理に利用するのもよいかと思います。

■材料

4人分

    高野豆腐 … 2枚 オクラ … 4本  かぼちゃ … 200g
     A 鶏ひき肉 … 60g
      玉ねぎ … 20g(みじん切りにしておく)  片栗粉 … 大さじ3分2
    国産100%無添加だし「新だし」     …  2包
    調味料 : B  酒 … 小さじ1杯  みりん … 小さじ1杯
                   砂糖 … 大さじ1杯  塩 … 小さじ3分1杯 醤油 … 大さじ1杯

■作り方

1

高野豆腐を水で戻し、軽く押さえながら白い汁が出なくなるまで
水洗いし、しっかり水気を絞る。オクラは熱湯で茹で、冷水にとる。

2

お鍋に水550ccと名島屋の「新だし」1包を入れ、10分ほどつけておく。
それから火にかけ沸騰したら、4分ほど中火で煮出す。

3

かぼちゃは、食べやすい大きさに切って、皮はところどころ剥く。
2で作った出汁250ccの中にかぼちゃを入れ、かぼちゃが柔らかく
なるまで煮る。かぼちゃからも甘味がでるので、汁を味見をして、みりん
で調味して、最後に醤油を大さじ1杯ほど入れる。そこに出汁を
作ったときに出汁パックの袋をやぶり中身を混ぜ込む。
1のオクラを汁の中に入れ、味をふくませる。

4

高野豆腐は半分に切り、真ん中に切り込みを入れて袋状にする。
Aの材料をボールに合わせ、よくこねる。これを高野豆腐に詰める。


5

鍋に300ccと Bの調味料を入れて火にかけ、3の詰めた高野豆腐
の具のほうを上にして並べいれ、落し蓋をして、煮立ったら、弱火にして約10分程煮る。



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2011年05月23日煮物

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