2011年5月
夏野菜の冷やし鉢
器にすべての料理を盛り、えびの煮汁を入れて、冷たく冷やします。
すし桶などに砕いた氷を敷き皿を乗せ、季節の花を添えれば、美しくより一層涼しげに・・・。
きっとお客様にも喜ばれます。
■海老のうま煮 |
■カボチャとオクラの含め煮 |
■なすの炒め煮 |
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(4人前) えび・・・4尾 煮汁 だし・・・120cc みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 薄口醤油・・・大さじ1 |
(4人前) かぼちゃ・・・400g オクラ・・・8本 煮汁 だし・・・400cc 砂糖・・・大さじ4 塩・・・小さじ1/2 薄口醤油・・・小さじ1 |
(4人前) なす・・・1本 サラダ油・・・大さじ2 赤唐辛子・・・1本 煮汁 だし・・・200cc 砂糖・・・大さじ1と1/2 濃口醤油・・・大さじ3と1/2 |
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ポイント
- 新だしの2パックで約800ccのおだしをさきに作っておき、それぞれに利用する。
- かぼちゃは煮くずれしやすいので壊れないように仕上げてください。火を止めて煮汁につけたまま味を含めてください。
- えび・かぼちゃは色が美しく仕上がるように薄口醤油を使い、なすは色が深いなす紺に仕上がるように濃口醤油を使います。
- 冷やさず、暖かく召し上がってももちろん美味しくいただけます。
■海老のうま煮 |
■カボチャとオクラの含め煮 |
■なすの炒め煮 |
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(4人前) えび・・・4尾 煮汁 だし・・・120cc みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 薄口醤油・・・大さじ1 |
(4人前) かぼちゃ・・・400g オクラ・・・8本 煮汁 だし・・・400cc 砂糖・・・大さじ4 塩・・・小さじ1/2 薄口醤油・・・小さじ1 |
(4人前) なす・・・1本 サラダ油・・・大さじ2 赤唐辛子・・・1本 煮汁 だし・・・200cc 砂糖・・・大さじ1と1/2 濃口醤油・・・大さじ3と1/2 |
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ポイント
- 新だしの2パックで約800ccのおだしをさきに作っておき、それぞれに利用する。
- かぼちゃは煮くずれしやすいので壊れないように仕上げてください。火を止めて煮汁につけたまま味を含めてください。
- えび・かぼちゃは色が美しく仕上がるように薄口醤油を使い、なすは色が深いなす紺に仕上がるように濃口醤油を使います。
- 冷やさず、暖かく召し上がってももちろん美味しくいただけます。