2011年6月
茄子もオクラも出始めましたね。葉ものの野菜が高い中、
オクラは安いので、ねばねばの効用も期待して、たくさん使いたいですね。
冷たく冷やしてお召し上がりくださいね。
4人分
- 茄子 … 中位の長さの茄子を4本
- みりん … 大さじ3
- 醤油 … 大さじ2
- ピーマン … 1個
- トマト … 1個
- オクラ … 16本
- みりん … 大さじ2
- 塩 … 小さじ1
- しめじ … 適量
- 名島屋の国産100%無添加「新だし」又は「枕崎」で作った出汁 … 600cc
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名島屋の新だし又は枕崎をお鍋に650cc程のお水を入れた中に
5分ほどつけておく。それから中火で火にかけ、沸騰して4~5分ほど
煮立てる。出汁パックをとりだしておく。 -
茄子の皮を全部厚めにむき、茄子の長さが長ければ、半分に
切っておく。 茄子の皮は、1cm幅くらいに切って、炒めて、みりんと
醤油で味付けすると、おいしい佃煮になります。
小さめのお鍋に皮をむいた茄子と出汁400ccを入れ中火で火に
かける。蓋をして、煮立ったら、そこにみりん大さじ3杯と醤油大さじ2杯
を入れて、弱火でゆっくり茄子がしなるまで煮る。煮えたら、器に入れ
冷やす。(味付けはお好みでなさってください) -
オクラはゆがく時に灰汁があれば大さじ1杯ほど入れ水が沸騰したら
オクラを入れる。強火でゆがく。オクラを取り出し、冷やす。そのあと、しめじを入れ
さっとゆがく。
お鍋に出汁200ccを入れ、火にかけ、みりん大さじ3杯と塩小さじ1杯を
入れ、煮立ったら火を止め、つゆを冷やしておく。そこにオクラとしめじを入れ
つけておく。(味を含ませるために) -
の茄子と、のオクラとしめじを器に盛り付け、とのつゆが残っていれば
かける。
冷たくして食べると大変おいしいです。それと茄子の皮で是非つくだにを
作ってくださいね。
オクラの栄養価
マグネシュムや亜鉛、銅などの無機質や、カロテン、ビタミンEを含む優良野菜です!
独特の粘りはムチンによるもので、整腸作用があり、便秘や下痢にも有効だそうです。
胃の粘膜を強化し、胃炎や胃潰瘍の予防にも効果があるとか。通年あるが露地ものは
7月から9月が旬です。
新鮮さの見分け方 うぶ毛がびっしりで切り口が新鮮なものがよい。おおぶりの
ものはタネがかたいので、中サイズのものを選ぶほうがよい。