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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

茄子とオクラの炊き合わせは名島屋のだしで有名店の味。

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2011年06月14日

2011年6月

茄子もオクラも出始めましたね。葉ものの野菜が高い中、
オクラは安いので、ねばねばの効用も期待して、たくさん使いたいですね。
冷たく冷やしてお召し上がりくださいね。

■材料

4人分

  • 茄子 … 中位の長さの茄子を4本
  •   
  • みりん … 大さじ3
  • 醤油 … 大さじ2
  •   
  • ピーマン … 1個  
  • トマト … 1個
  • オクラ … 16本
  • みりん … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ1
  • しめじ … 適量
  • 名島屋の国産100%無添加「新だし」又は「枕崎」で作った出汁 … 600cc

■作り方

1

名島屋の新だし又は枕崎をお鍋に650cc程のお水を入れた中に
5分ほどつけておく。それから中火で火にかけ、沸騰して4~5分ほど
煮立てる。出汁パックをとりだしておく。

2

茄子の皮を全部厚めにむき、茄子の長さが長ければ、半分に
切っておく。 茄子の皮は、1cm幅くらいに切って、炒めて、みりんと
醤油で味付けすると、おいしい佃煮になります。
小さめのお鍋に皮をむいた茄子と出汁400ccを入れ中火で火に
かける。蓋をして、煮立ったら、そこにみりん大さじ3杯と醤油大さじ2杯
を入れて、弱火でゆっくり茄子がしなるまで煮る。煮えたら、器に入れ
冷やす。(味付けはお好みでなさってください)

3

オクラはゆがく時に灰汁があれば大さじ1杯ほど入れ水が沸騰したら
オクラを入れる。強火でゆがく。オクラを取り出し、冷やす。そのあと、しめじを入れ
さっとゆがく。
お鍋に出汁200ccを入れ、火にかけ、みりん大さじ3杯と塩小さじ1杯を
入れ、煮立ったら火を止め、つゆを冷やしておく。そこにオクラとしめじを入れ
つけておく。(味を含ませるために)

3

2の茄子と、3のオクラとしめじを器に盛り付け、23のつゆが残っていれば  
かける。    
冷たくして食べると大変おいしいです。それと茄子の皮で是非つくだにを
作ってくださいね。

 オクラの栄養価

マグネシュムや亜鉛、銅などの無機質や、カロテン、ビタミンEを含む優良野菜です!

独特の粘りはムチンによるもので、整腸作用があり、便秘や下痢にも有効だそうです。

胃の粘膜を強化し、胃炎や胃潰瘍の予防にも効果があるとか。通年あるが露地ものは

7月から9月が旬です。

新鮮さの見分け方  うぶ毛がびっしりで切り口が新鮮なものがよい。おおぶりの

ものはタネがかたいので、中サイズのものを選ぶほうがよい。




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2011年06月14日煮物

茄子料理も名島屋のだしで。むし茄子のくずあんかけ

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2011年06月08日

2011年6月

茄子がおいしそうに感じるころです。茄子は油を使うとよく吸うので夏場の疲れた胃には油をひかえた
茄子料理をおすすめします。
茄子を蒸し器でふかして使うと、油で炒めるよりもヘルシーな料理が出来上がり、茄子のうまみもひきたつようです。

■材料

4人分

  • 茄子 … 15センチくらいの長さのものが4本
  •   
  • 玉ねぎ … 1個
  • パプリカ赤、黄色 … それぞれ半分
  •   
  • ピーマン … 1個  
  • トマト … 1個
  • サラダ油 … 大さじ2杯
  • 新だしで作った出汁 … 150cc
     ☆出汁の作り方→ お鍋に500ccのお水と新だし1パックを入れ5分ほど
     水につけておく。火にかけ中火で沸騰したら、4分ほど煮立てる。出汁パック
     をとりだしておく。その中から150ccほど使い、あとは冷蔵庫で保管して煮物等に使います。
  • 調味料 : 醤油 … 大さじ2杯  本葛 … 大さじ2杯

■作り方

1

茄子は5センチの長さに切って、4つ割りにする。
水に5分ほどつけて、あく抜きをして蒸し器で、柔らかく火がとおるまでふかします。

2

玉ねぎは、半分に切って、繊維にそって1cmの幅くらいに切っておく。
パプリカとピーマンは小指の大きさくらいの棒状のせん切りにする。
トマトは2cm角くらいにざくざく切っておく。

3

厚手の鍋を火にかけ、油を入れ、そこに②を入れよく炒める。
そこに出汁150ccと醤油大さじ2杯を入れ、煮立ったら、
茄子のふかしたものを入れ、本葛を水少々で溶かしたものを、
一旦強火で  煮立て、そこに流しいれ、すばやく混ぜる。
とろみがついたら、味見をして、塩をお好みで入れる。

茄子の栄養成分

ほとんどが水分だが、皮には紫の色素ナスニンが含まれる。この色素は、いろいろと

よい作用があるらしい。また肝臓の働きをよくするコリンも含まれているそうです。

よいものの見分け方  

ヘタちトゲが鋭くとがるように張っていて、触ると痛いものほど新鮮で元気です。

新鮮な良品には、皮に色ツヤと弾力があり、はちきれそうな手ごたえと重みがあります。

保存方法

茄子は低温に弱い野菜ですので、水分が蒸発しないように、ビニール袋にいれてから

新聞紙にくるみ、冷蔵室の野菜室で保存します。

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2011年06月08日煮物

トマトと鶏肉の煮込みも新だしで作れば、ちょっとしたお店の味です。

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2011年05月30日

2011年5月

トマトがおいしいころですね。小さめの完熟トマトと玉ねぎをたっぷり使って作りました!

よーく玉ねぎを炒めて作ると、玉ねぎの甘さが、トマトの酸味と重なって本当においしいです。

是非作ってくださいね。

材料、、、3人分

● 鶏肉のもも肉、、、200g  ● 玉ねぎ、、、中くらいの大きさのもの、、、4個

●トマト、、、小ぶりのの6個 ● 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」、、1包

調味料  オリーブオイル、、大さじ1杯 塩、、小さじ軽く1杯 コショウ、、小さじ1杯

      ガーリックパウダー、、、小さじ1杯 オレガノ乾粉末、、少々

作り方

① フライパンをあたため、オリーブオイルをいれ、ガーリックパウダーをいれて香りづけをする。

 そこにみじん切りをした玉ネギ(3ミリから5ミリ角くらい)をいれ、よく炒める。玉ねぎがしんなり

となるまで中火でいためたら、そこにざくざくと切ったトマトを入れる。塩とこしょう、オレガノで

味付けをして、さらに、3cm角くらいに切った鶏肉のもの肉(余分の脂肪は取り除く)をいれて

さらにさっと炒める。

② お鍋にお水450ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸けて、その後火にかける。沸騰して

  4分ほど煮立てる。出来上がった出汁を①にいれ、中火で煮る。

③ 鶏肉が煮えて、味をみて、塩等が足りなければたす。

  ポイント、、、、  たまねぎをよく炒めることが、おいしさにつながりまます。

  玉ねぎをみじん切りにするときは、何度も包丁で切りなおすのではなく、一度切ったら

  それで十分です。

  



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2011年05月30日煮物

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