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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

イサキの煮付けも名島屋のだしで煮ると薄味で、ほっこり。

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2011年07月04日

2011年7月

 

イサキが今おいしい頃だそうで、釣り名人の同級生の奥様が、さばいたものを持ってきてくれ

ました。。(1匹よりもこんなうれしいことはないです)

新鮮で、まこ(卵)もおいしく、釣り好きのご主人をおもちの奥さんは、いいよね!って

かんじです。名島屋のだしを使って、魚の煮付けもすると、薄味で、醤油も少なくて

すむので、是非お試しくださいね。

材料、、、2人分

● イサキの切り身、、2切れ  ● 生姜、、、ひとかけ  ● まこ、、、2腹

● なす、、1本 ● 名島屋の「一番だし」、、1包  ●醤油、、大さじ2杯

● 砂糖、、小さじ1杯  

作り方

① 茄子は4cm位の長さに切って、1.5cm四方の長方形に切る。5分ほど水にさらす。

  生姜は、薄切りにする。

② お鍋にお水150ccくらいと名島屋の「一番だし」1包をいれ、5分ほど水に浸す。その後

  沸騰して4分ほど中火で煮出す。だしパックを取り出し、砂糖、醤油をいれ味をつける。

  そこに、切り身のイサキをいれ、落し蓋をして強火で煮る。(落し蓋がないときは、アルミ

 ホイルを上にのせる) 煮えたら、とりだしお皿に盛り付ける。その煮汁に生姜をいれ、

 茄子をいれ、中火でゆっくり煮る、。茄子が煮えたら、取り出し、盛り付けたイサキの横に

 盛り付ける、最後にまこ(卵)をいれ、煮付ける。

※ 今回は名島屋のだしを使って煮ましたが、イサキは、イサキがかぶる位の日本酒に

 少々の塩を入れて、強火でさっと煮てもおいしいようです。

また焼き魚にする場合は、二度塩といって、焼く20分ほど前にイサキに塩をふっておき

焼くときにさらに、もう一度塩をふって焼くとおいしく出来上がります。

イサキは皮がおいしいので、そのようにすると、ぱりっと皮がおいしくいただけます。

イサキは今が旬の峠をこえるころです。子をもっているので、少し脂肪もおちているけれども

そこが、またおいしい。卵は独特の香りがあり、この香りが夏本番の風を感じるという方

もおられます。是非お召し上がりくださいね。


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2011年07月04日煮物

夏野菜のあっさり煮物、、ちょっとフランス風?かしら。

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2011年06月27日

2011年7月

夏野菜は、生でいただくと少しだけしかはいらないけれども、こんな煮物を作ると

冷やしてもおいしいし、たっぷりいただけます!蓋の重たいフランスのお鍋を使うと、水分は

具によっては全く必要ないですが、今回は「一番だし」を使って、お鍋の蓋をきっちりして

銅なべで私はつくりました。お汁もおいしかったし、たくさんいただけるのが、ないよりですね。

是非、作ってみてね。

材料、、、3人分

● 玉ねぎ、、大きいもの1玉  ●きゅうり、、、大きめを1本 ●トマト、、大きめ2個

●赤のパプリカ、、中くらいのもの2個 ●なす、、2本

●名島屋の「一番だし」、、、1包  ● 塩、、小さじ1杯  ●オリーブオイル、、小さじ2杯

● コショウ小さじ半杯  ● ガーリックパウダー、、小さじ半杯 又はにんにくひとかけ

● オレガノのパウダー、、小さじ4分の1 ● バジルパウダー、、小さじ4分の1

作り方

① 厚手の鍋を温め、そこにオリーブオイルをいれ、ガーリックパウダーで香りをつけます。

 乱切りにしたきゅうり、なす、トマト、6つ割りくらいにした玉ねぎ、縦に4つ割りしたパプリカ

 をいれ、さっと炒める。蓋をしっかりして弱火で煮る。

② お鍋にお水100ccと名島屋の「一番だし」1包をいれ、5分ほど浸けて、火にかけて

  3分ほど煮立てた出汁を①に入れる。

  さらに、塩、こしょう、乾燥ハーブを入れて、中火以下で煮る。ときどき、大きく混ぜ合わせ

  野菜から、たっぷりと水分が出て、煮えるまで蓋をしたまま煮る。

出来上がったものは、汁もおいしいので、深みのある器がよいと思います。

今回は、海老チャーハンと一緒にいただきましたが、チャーハンが濃い目の味付けをしている

ので、薄味の夏野菜がおいしくたっぷりいただけました。

冷やして、粒マスタードなどをつけていただいても、冷えた白ワインにもあうと思います!

是非おすすめです!  

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2011年06月27日煮物

茄子とピーマンのぴり辛煮物はじめじめもさっぱりです!

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2011年06月20日

2011年6月

茄子がおいしそうに見える季節になりました。お酒のつまみにもなるぴり辛煮物を

名島屋の一番だしで作ってみました!冷やしてもおいしいし、お茶うけにもなりそうな

お漬物かわりの煮物です。作ってみませんか。

材料、、2人分

● 茄子、、、大きめのもの1本  ● ピーマン、、、2個  

●名島屋の「一番だし」、、1包 ● 醤油、、大さじ1杯 ● ごま油、、小さじ1杯

● ラー油、、小さじ半杯  ● 酢、、小さじ1杯  ● 唐辛子、、1本

作り方

① 茄子はところどころ皮をむいて、縦に半分に切って、2cm幅くらいの斜め5cmくらいに

切る。

②ピーマンは半分に切って、タネをとり、さらに2cm幅くらいに縦切りにする。

③ お鍋を火にかけ、オリーブオイル小さじ半杯をいれ、①のなすとピーマンをさっといためる。

  そこに、一番だし1包とお水150ccをいれ、中火で煮る。茄子がある程度柔らかくなったら

  醤油、ごま油、ラー油、酢、タネを取った唐辛子1本をいれ、弱火でゆっくり煮る。

  具が煮えたら、火を止めて、冷えるまで、そのまま汁を含ませていたほうがおいしく

  なります。 翌日くらいにいただいたほうがおいしい!

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2011年06月20日煮物

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