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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

やりいかとトマト、茄子の煮物は真夏の味です。冷えたワインで。

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2011年07月25日

お友達夫婦が、旦那さまが夜に釣った「やりいか」を朝持ってきてくれました。こんな嬉しい

ことはないですね。。おまけに、刺身にしてくれたりと、さんざん働かせてしまいました。

 

刺身にしてくれました!



右は揚がったばかりのやりいかです。今の時期は小ぶりだそうです。


材料、、、3人分

●やりいか、、、3杯  ● トマト、、完熟 4個 ●玉ねぎ、、、1個  茄子、、2本

● 名島屋の新だし、、1包  

作り方

①やりいかをゲソの部分や、頭等をとりのぞき、胴部位だけにする。

胴の表面を、濡れた布巾で薄皮とりのぞく。胴の空洞のなかに、切った足、横についている

ひれ(耳ともいいますが)を切り落として、入れる。入れ込んだら、爪楊枝で縫ったように止める。

② 厚手の鍋をあたため、オリーブオイル1杯とガーリックパウダーを小さじ1杯いれ香りをつける。

  そこに、みじん切りした玉ねぎをよくいためて、乱切り(2cm角くらい)にしたトマト、

  4cm長さの4つ割りにした茄子(5分ほど水にさらす)をいれ、さらに炒める。塩小さじ半杯

 こしょう小さじ半杯、ローズマリーの粉末小さじ4分の1(乾燥の葉があるときはそれを入れる)

 そこに①のいかと、水100ccと新だし1包をいれ、鍋の蓋をして中火で煮込む。

 ある程度煮えたら、だしパックを取り出す。味をみて、最後に砂糖を小さじ4分の1ほどを

 隠し味に入れる。 また、いただくときに、いかを取り出し、爪楊枝をとり2cm幅くらいに切る。


アドバイス  いかの新鮮なものをいただいたり、購入して、すぐに作れないときは

水で洗ったり、水にふれることを避けて、新聞紙に包み、それをビニール袋にいれて

冷凍庫にいれておけば、解凍後も新鮮な状態でお刺身ができます。

釣った「いか」も、そのようにすぐにすれば、透明ないかの刺身がいただけるということです。

                             



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2011年07月25日煮物

かぼちゃとあずきと鶏肉の煮物はむくみ防止に最適。

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2011年07月25日

かぼちゃをお友達にいただいたので、新だしであずきを入れて煮ました。あずきはむくみ防止にも

よいとききましたので、入れてみました。ほっこりあずきが、甘く、ダイエット中はこのメニューだけで

よいかもと思ってしまいました。是非作ってみてくださいね。

材料、、、4人分

● 鶏肉 もも肉、、、150g ● かぼちゃ、、大きめ半分  ● あずき、、半カップくらい

調味  醤油、、大さじ1杯  みりん、、大さじ1杯  名島屋の新だし、、1包

作り方

① かぼちゃは、4cm幅くらいに半分のかぼちゃを切る。種をとり、さらに3cm長さに切り

  ところどころ皮をむいておく。

② あずきは一晩水につけたものを、煮たて、沸騰したら、お湯をすてて、あらたに水をあずき

が浸かるくらいに入れて煮る。ゆっくり中火で煮て、指の先でつぶれるくらいまで煮る。

途中で砂糖(沖縄の黒砂糖を使用しました)をいれて煮る。

③ 鶏肉のもも肉は食べやすい大きさ(2cm角)くらいに切っておく。余分の油や皮を取り除く。

④ お鍋にお水400ccと名島屋の新だしを1包いれ、5分ほど水に浸けておく。その後火に

かけ、沸騰して4分ほど煮出す。出汁パックを取り出し、そこに切ったかぼちゃと鶏肉をいれ

中火でゆっくり煮る。かぼちゃに箸がとおるようになったら、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯

をいれる。

⑤ 器にもりつけて、最後に②のあずきを盛り付ける。

あずきの甘さがあるので、かぼちゃは少し物足りないくらいに甘味は抑えてくださいね。


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2011年07月25日煮物

定食屋さんではおなじみの茄子豚!名島屋のだしで作ってみませんか?

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2011年07月20日

ごはんにとっても合う煮物です。夏はミヨウガを散らすとおいしいですよ。

■材料

  • 4人前
  • 茄子・・・長さが25センチくらいの長さのもの3本
  • 豚ロース・・・200グラム
  • 麦味噌・・・大匙5杯
  • みりん・・・大匙5杯
  • 水・・・約200cc
  • 名島屋の新だし又は枕崎1包
  • にんにく・・・ひとかけ

■作り方

1
茄子はところどころ皮をむいて、半分に縦に切る。
4センチほどの長さに切って、さらに3等分に縦に切る。
5分ほど水につけ、あくを取る。ざるにあげ、水気をとる。
2
フライパンがあたまったら、大匙3杯のごま油を入れ、にんにくをうすく切ったものを入れ、香り付けをし、そこに1の茄子を入れよくいためる。
3
豚ロースは3センチほどの長さにきっておいたものを、2に入れてさらに炒める。茄子がしんなりするまで炒める。
4
水200ccと名島屋の新だしか枕崎1包を入れ、5分ほど中火に煮出す。
5
味噌とみりんを溶いたものを、4に入れる。茄子が柔らかく煮えるまで、混ぜながら中火に煮ます。
煮汁がほとんどなくなるまで煮たほうがおいしいようです。

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2011年07月20日煮物

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