厚揚げは、ときどき夏も冬も食べたくなりませんか。豆腐は大豆で出来ているので
植物性のたんぱく質です!厚揚げ料理をおいしく、たくさんできると、安くて
ヘルシーな夕食のおかずが出来ますね!
材料、、、2人分
● 厚揚げ、、1丁 ● 茄子、、1本 ● オクラ、、、6本
● 味海苔、、少々 ● 名島屋の新だし、、1包 ●醤油、、大さじ2杯
● 砂糖、、大さじ1杯 ●塩、小さじ4分の1杯 ●葛、、大さじ1杯
作り方
① お鍋にお水200ccと名島屋の新だし1包をいれ、5分ほど水に浸しておく。
それから火にかけ、沸騰したら4分ほど中火で煮立てる。出汁パックを取り出し
て、砂糖(甜菜糖)大さじ1杯、醤油大さじ2杯、塩少々を入れて味をつける。
葛をお水大さじ3杯程度で溶かし、味をつけた「つゆ」を沸騰させて、そのなかに
まわしいれて、とろみをつける。
② オクラは熱湯で茹で、水につけ、縦に半分に切る。茄子は4cm長さに切り
5分ほど水にさらし、4つわりに切る。布巾で水気をとり、160度の油で揚げる。
③ 厚揚げは6等分に切り、沸騰したお湯にいれ、3分ほど煮る。それをざるに
あげて、水気をきっておく。
④ 器に厚揚げ、揚げた茄子、オクラを盛り付けて、①のつゆを温めなおして
かける。その上に味海苔を細く切って盛り付ける。
ポイント 厚揚げは油ぬきをする上でも沸騰したお湯にくぐらせたほうが
おいしくなります。