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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

厚揚げのあんかけを作りました!おいしかったですよ。

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2011年08月25日

厚揚げは、ときどき夏も冬も食べたくなりませんか。豆腐は大豆で出来ているので

植物性のたんぱく質です!厚揚げ料理をおいしく、たくさんできると、安くて

ヘルシーな夕食のおかずが出来ますね!

材料、、、2人分

● 厚揚げ、、1丁  ● 茄子、、1本  ● オクラ、、、6本

● 味海苔、、少々  ● 名島屋の新だし、、1包  ●醤油、、大さじ2杯

● 砂糖、、大さじ1杯 ●塩、小さじ4分の1杯 ●葛、、大さじ1杯

作り方

① お鍋にお水200ccと名島屋の新だし1包をいれ、5分ほど水に浸しておく。

それから火にかけ、沸騰したら4分ほど中火で煮立てる。出汁パックを取り出し

て、砂糖(甜菜糖)大さじ1杯、醤油大さじ2杯、塩少々を入れて味をつける。

葛をお水大さじ3杯程度で溶かし、味をつけた「つゆ」を沸騰させて、そのなかに

まわしいれて、とろみをつける。

② オクラは熱湯で茹で、水につけ、縦に半分に切る。茄子は4cm長さに切り

5分ほど水にさらし、4つわりに切る。布巾で水気をとり、160度の油で揚げる。

③ 厚揚げは6等分に切り、沸騰したお湯にいれ、3分ほど煮る。それをざるに

あげて、水気をきっておく。

④ 器に厚揚げ、揚げた茄子、オクラを盛り付けて、①のつゆを温めなおして

かける。その上に味海苔を細く切って盛り付ける。


ポイント 厚揚げは油ぬきをする上でも沸騰したお湯にくぐらせたほうが

おいしくなります。



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2011年08月25日煮物

かぼちゃと椎茸、豚肉の煮物を夏ばて防止に作りました!

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2011年08月05日

かぼちゃはビタミンAが豊富、豚肉はビタミンB1が豊富、椎茸はビタミンDが豊富。夏ばてには

と朝作ってみました。最近、蝉に早くから起こされ、火は朝の涼しいときに使ってます!

材料、、、4人分

● かばちゃ、、大きめ4分の1個  ● 干ししいたけ、、4枚  ● しゃぶしゃぶ用の豚肉、、70g

● 名島屋の国産無添加だし「新だし」、、1包 ● 醤油、、大さじ1杯 

● 砂糖、、、黒砂糖(沖縄のもので粉末)、、大さじ1杯

作り方

①干ししいたけは前の晩に水に浸けておきます。作るときに石づきをとり、4つわりに切る。

②かぼちゃは、3cm角くらいに切っておく。

③ 豚肉は脂身の多いところは切り取り、2cm長さくらいに切る。

④ お鍋にお水300ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸けておく。そのあと火にかけ、沸騰したら

  そのまま中火にして4分ほど煮出す。②の切ったかぼちゃと①の干ししいたけと、しいたけの

  漬け汁20ccほどいれ煮る。かぼちゃがある程度煮えてきたら、砂糖、醤油をいれ味をつける。

  その後③の豚肉を入れて、弱火でゆっくり煮る。



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2011年08月05日煮物

冬瓜と桜海老の煮物を博多中洲の「六三亭」さんに作っていただきました!

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2011年08月03日


冬瓜と桜海老の煮物(料理屋風)
 

作り方
①冬瓜を小口に切り、表面をむきます、
この際厚くむかず緑が薄く残る程度に・・・


② 表面に火のとおりが良くなるように鹿の子に切り目を入れ表面を
  塩磨きし出来ればミョウバンと半々の塩が最高ですがそこまで要求出来ますまい。
  湯がき具合は 串などで刺しスット入る程度です。
  塩磨きにより色落ちせずきれいな緑色が残ります。


③ 炊くのは簡単です

 割合が出汁 10 みりん1、 醤油(薄口)1
  の冷ました漬け汁に一晩漬け込むのも良し、直ぐめし上げるのでしたらそのまま
  炊きます。
  尚 味付けのコツは足し算です。
  上記の割合は目安
  に過ぎません。
      先ず出し10を入れみりん0,8 薄口0,8 と少なめに入れ
      自分味を探してください。


      主婦歴長い方はご存知と思いますが
      尚当店の寄せ鍋の割合は これです・・・ダマサレタと思い作ってみてください
      目から鱗です   旦那も早く帰ってきます・・・困る人もいるかもしれませんが
    後煮汁に乾燥の桜海老を付けるだけで料理屋さんに変身!!
    鶏ミンチだし汁に入れ薄く片栗でとろみを付ければおかずです。
       
                                                              六三亭
                                                               三代目若大将



上記は博多 中洲「六三亭」様から作っていただいたレシピですが、材料の冬瓜は

作る人数によって調整されてください。出汁はもちろん名島屋の「新だし」を使用しております。

だしの作り方は、新だしの出汁の作り方をごらんいただきますようお願いします。

博多「六三亭」さんは博多の中洲にありますが、おこぜ料理で大変有名ですし、移り変わりの

多いお料理屋さんにおいて、長いこと努力されております。仕事の緊張や現実を忘れさせてくれる

ウイットにとんだご主人の人柄もファンが多い理由と存じます。是非、夏のほてった体を冷やして

くれる冬瓜をお料理されませんか。。。    名島屋  井口知子

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2011年08月03日煮物

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