大きなかぼちゃを200円で買ったので、包丁をいれるのが大変でしたが、皮もむかず、新だしで
もらいものの、いわしのかまぼこを入れて煮ました!かまぼこや、つくねだんごなど入れて
是非煮物を作ってみてください。今日のお昼はこれだけ。。。といっても、しっかりお腹がふくらみ
バランスのよい1品と自負しています。
材料、、、3人から4人分
● 大きめのかぼちゃ、、3分の1個 ● いわしのかまぼこ、、、6個 ●名島屋の新だし、、1包
● 醤油、、大さじ2杯 ●みりん、、大さじ3杯
作り方
① かぼちゃは、食べやすい大きさに種をとり、切る。皮はむかなくてよい。
② お鍋にお水400ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸しておく。それから火にかけ、煮立って
きたら、①のかぼちゃとかまぼこを入れます。蓋をして、中火でかぼちゃが煮えるまで煮ます。
煮えたら、みりん、醤油をいれ(汁の味をみて、量は調整してください)さらに弱火で1分ほど
煮てください。
最後に新だしのパックを取り出してください。
煮物に使っただしパックは、ぐっと絞って、フライパンで軽く炒って、ご飯にまぜたり、お漬物
にかけたりするとおいしいですよ。