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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

かぼちゃといわしのかまぼこの煮物は、ほくほくの美容食!

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2011年09月16日

大きなかぼちゃを200円で買ったので、包丁をいれるのが大変でしたが、皮もむかず、新だしで

もらいものの、いわしのかまぼこを入れて煮ました!かまぼこや、つくねだんごなど入れて

是非煮物を作ってみてください。今日のお昼はこれだけ。。。といっても、しっかりお腹がふくらみ

バランスのよい1品と自負しています。

材料、、、3人から4人分

● 大きめのかぼちゃ、、3分の1個 ● いわしのかまぼこ、、、6個 ●名島屋の新だし、、1包

● 醤油、、大さじ2杯  ●みりん、、大さじ3杯

作り方

① かぼちゃは、食べやすい大きさに種をとり、切る。皮はむかなくてよい。

② お鍋にお水400ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸しておく。それから火にかけ、煮立って

きたら、①のかぼちゃとかまぼこを入れます。蓋をして、中火でかぼちゃが煮えるまで煮ます。

煮えたら、みりん、醤油をいれ(汁の味をみて、量は調整してください)さらに弱火で1分ほど

煮てください。

  最後に新だしのパックを取り出してください。

煮物に使っただしパックは、ぐっと絞って、フライパンで軽く炒って、ご飯にまぜたり、お漬物

にかけたりするとおいしいですよ。


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2011年09月16日煮物

ピーマンの肉詰めは新だしで煮ると、さっぱり定カロリーでおいしいから。

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2011年09月13日

さつまいもがおいしいころですね。さつま芋だけ煮るのも、寂しかったので、冷凍して

おいた出来合いのハンバーグを解凍して、ピーマンにつめて、名島屋の新だしで

煮ました!さっぱりといただけて、油も使っていないので、低カロリーです。

おいしいから是非お試しくださいね。本当はお肉をちゃんと小さく切って、ミンチを

つくりハンバーグを作らなきゃいけないんだけれども、冷凍食品も選んで買えば

なかなかの品質でおいしいですね。。。

材料、、、3人分

● 冷凍ハンバーグ、、2個 ● ピーマン、、、6個 ● さつま芋、、大きめのもの

半個  ● 名島屋の新だし、、1包 ● 醤油、、大さじ1杯 ●みりん、、大さじ4杯

●練辛子、、大さじ1杯

作り方

① ピーマンはへたのところをぎりぎりで切って、中の種をとります。そこに解凍した

ハンバーグを押し込んで詰めます。

② さつま芋は、皮をよく洗って、1cm幅くらいに切っておく。

③お鍋にお水400ccと、新だし1包をいれ、5分ほど浸しておく。それから

火にかけ、沸騰して5分ほど中火で煮立てる。そこに①のピーマンと②のさつま

芋をいれ、蓋をしてゆっくり煮ます。さつま芋が煮え、ピーマンの色が鮮やかなみどり

から、落ち着いた緑に変わったら、肉にも火が通っていると思います。

④ 器にもりつけ、練り辛子をつけて食べるとおいしいですよ。

 煮汁は盛り付けるものが深ければ、かけてもいいし、どちらでもよいと思います。

 煮汁が残っていたら、茄子でも煮たら、おいしく出来るし、捨てないで、さらに

 ちょっとした煮物を、その汁で作ってくださいね。



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2011年09月13日煮物

いなりあげを使った煮物は、お弁当にも美味です!

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2011年09月07日

あげは、大豆からできているので、たんぱく質としての栄養がいただけます。

あげは冷凍しておけば、常時使えるので、大変便利です。少し甘めに煮物を

作ると、お弁当にもおいしいし、おかずに1品加えたいときにはオススメです!

材料、、2人分

● いなりあげ、、、4枚 ● じゃが芋、、大1個 ●人参 、、3分の1個

● 卵、、、2個  ● 醤油、、大さじ1杯  ●名島屋の新だし、、1包

●みりん、、、大さじ2杯 ●砂糖(甜菜糖)、、、大さじ1杯 ●塩、、小さじ4分の1

作り方

① いなりあげに熱湯をかけ、油ぬきをして、四角の一辺を切り開きます。

② じゃが芋は、1cm弱のさいの目に切って、水に5分ほどさらし、ざるに

かえしておきます。同じく、人参も同じくらいの大きさに切ります。じゃが芋と

人参をさっと固めに下茹でしておきます。

③卵2個をときほぐし、その中に②をいれ、まぜておきます。

④ ①の中に③をいれ、爪楊枝で縫うようにふさぎます。

⑤ お鍋にお水150ccと新だしをいれ、5分ほど浸しておき、その後中火で

煮たてます。そこに④を入れて、蓋をして煮ます。いなりあげが膨らんできたら

みりん、砂糖、醤油で味をつけて、さらに蓋をして5分ほど煮ます。

最後に新だしのパックを取り出します。

爪楊枝をとり、半分に切って盛り付けます。

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2011年09月07日煮物

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