白菜がおいしいころです。旬だから、安いし、毎日でも使いたいですね。
身体があったまるように、しょうがも入れて、風邪予防にビタミンB1がたっぷりの豚肉も入れました。お鍋にたっぷりいれて、ほとんど蒸煮です。簡単ですから是非作ってくださいね。
材料、、、3人分
1、白菜、、4分の1個 2、 しょうが、、、ひとかけ
3、豚肉、、50g 4、名島屋のだし(新だし)、、1包
調味、、醤油 大さじ1杯 塩、、小さじ1杯 ラー油、、小さじ1杯
作り方
1、白菜を食べやすい大きさに切って、下記のようにお鍋に入れます。
白菜の上に豚ロース(もも肉)のうす切りを重ねます。
さらに豚肉の上に白菜をお鍋一杯にのせます。しょうがものせます。
2、名島屋のだし(新だし)1包をお水300ccくらいをいれたお鍋に浸し、5分ほどして、中火で煮たてます。だしパックを取り出して、1の中にだしをいれます。
3、蓋をきっちりしめて、中火にて煮ます。ある程度沸騰してきて、煮汁がこぼれそうになったら、少しだけ蓋をあけてください。
4、白菜がやわらかくなったら、醤油大さじ1杯、塩小さじ1杯をいれ、最後にラー油をいれます。味見をして、塩が足らなければたしてくださいね。
白菜が甘くおいしいころですから、薄味でいただくと、たくさん召し上がることができますね!
白菜は、丸ごと1個買ったならば、根っこの方を上にして、新聞に包んでおけば日がたつと、かえって甘くなり、おいしくなると聞きました。