だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

白菜と豚肉としょうがの煮物をだしを入れて蒸煮にしました。

印刷する

2012年01月31日

白菜がおいしいころです。旬だから、安いし、毎日でも使いたいですね。

身体があったまるように、しょうがも入れて、風邪予防にビタミンB1がたっぷりの豚肉も入れました。お鍋にたっぷりいれて、ほとんど蒸煮です。簡単ですから是非作ってくださいね。

材料、、、3人分

1、白菜、、4分の1個   2、 しょうが、、、ひとかけ

3、豚肉、、50g  4、名島屋のだし(新だし)、、1包

調味、、醤油 大さじ1杯  塩、、小さじ1杯  ラー油、、小さじ1杯

作り方

1、白菜を食べやすい大きさに切って、下記のようにお鍋に入れます。

白菜の上に豚ロース(もも肉)のうす切りを重ねます。

 さらに豚肉の上に白菜をお鍋一杯にのせます。しょうがものせます。

2、名島屋のだし(新だし)1包をお水300ccくらいをいれたお鍋に浸し、5分ほどして、中火で煮たてます。だしパックを取り出して、1の中にだしをいれます。

3、蓋をきっちりしめて、中火にて煮ます。ある程度沸騰してきて、煮汁がこぼれそうになったら、少しだけ蓋をあけてください。

4、白菜がやわらかくなったら、醤油大さじ1杯、塩小さじ1杯をいれ、最後にラー油をいれます。味見をして、塩が足らなければたしてくださいね。

白菜が甘くおいしいころですから、薄味でいただくと、たくさん召し上がることができますね!

白菜は、丸ごと1個買ったならば、根っこの方を上にして、新聞に包んでおけば日がたつと、かえって甘くなり、おいしくなると聞きました。

 

 

印刷する

2012年01月31日煮物

大根とベーコンの煮物は、1月ならではのおいしさです!

印刷する

2012年01月23日

大根は1月がおいしいですね。大根にはビタミンCが多く、消化酵素のアミラーゼが豊富で、消化を促してくれるので、胸焼けや、胃もたれも予防してくれます!加熱すと効力をなくすので、そのような期待をするときは、生でいただくとよいようです。

またカロテン、カルシュム、食物繊維が含まれ、冬は大根は安いので、たくさん

いただきたいですね!名島屋のだしで、ゆっくり煮れば、薄味で、ほっこり煮えるし、たくさんいただけますよ。

材料、、2人分

1、大根、、、中ぶりのものを1本   2、ベーコン、、、70グラムほど

3、名島屋の新だし、、1包  調味  醤油、、大さじ2杯 塩、小さじ4分の1

4、白菜、、葉4枚ほど                   赤唐辛子、、小さじ4分の1杯

作り方

1、大根は3cmくらいの厚さに切って、皮をむき、お鍋に入れて、水が大根を

かくすくらいに入れる。米のとぎ汁などで下ゆですることもありますが、1月の

新鮮なものは必要ないようです。

2、お鍋にお水400ccとだしパック(新だし)1包をいれ、そこに、1の下ゆでした大根と、3cmほどの長さに切った白菜、ベーコンをいれ、中火でゆっくり煮る。大根が透明になり、箸でさしてみて、煮えているようでしたら、醤油、塩、赤唐辛子をいれ、調味する。甘味がほしければ、みりん大さじ2杯ほど入れてもおいしくなります。

3、盛り付けるときに、だしパックを取り出す。

 

 

印刷する

2012年01月23日煮物

栗がおいしいころになりましたね。

印刷する

2011年09月22日

古代から五果といえば、すもも、あんず、なつめ、桃、栗の事。
中でも栗は、おやつにも、お惣菜にもなる秋の宝物。栗ご飯によし
、おかかと煮るのもおいしい。ほっこりとした自然の甘味は新米と
頂けば、今年も秋を楽しめる喜びも感じます。
栗の皮をむくのは、時間がかかるけれども、秋の夜長、ときには
ゆったりとした気持ちで、栗の皮をむきませんか。

■材料

3人分

    栗  … 20個ほど  お砂糖(ザラメか三温糖) … 大さじ1杯
    かつおの削り節 … 半カップ
    国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」  … 1包
    調味料 : お醤油 … 小さじ1杯

■作り方

1

栗は皮としぶ皮をむく。

2

鍋に500ccの水と「新だし」1包をいれ、中火で5分ほど煮立てる。
 新だしのだしパックをとりだす。そこに1の栗をいれ、強火で煮る。あく
 がでてきたら取り、弱火にして10分ほと煮る。そこにザラメを加え、
 蓋をして、弱火で5分ほど煮る。

3

醤油小さじ1杯を加え、削り節を加え、煮汁がなくなるまで、弱火で煮る。


印刷する

2011年09月22日煮物

最新の記事

11月18日
大根と豚肉の甘辛煮。NEW
11月8日
ゆでた栗もおかずのひとつ。
10月11日
92歳の昨日の夕食のご紹介。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。