春キャベツに、じゃが芋、玉ねぎたっぷりの煮物をトマト缶を利用して作りました!
キャベツがたっぷりいただけるし、冷えてもおいしい。生キャベツはたくさんいただけないけれども、こうして食べると、たくさん食べれます!野菜を主食の前に食べると健康維持によいらしいので、残業のときは海苔をばりばりも実行してます!
材料、、、4人分
1、キャベツ、、、半玉 2、玉ねぎ、、、小さめのものを4個
3、じゃが芋、、小さめのもの4個 4、トマト缶、、1缶 5、にんにく、、2かけ
5、名島屋の一番だし、、1包 調味、、塩小さじ半杯 こしょう、、少々
砂糖(甜菜糖)、、小さじ半杯
作り方
1、お鍋にお水250ccと一番だし1包をいれ、5分ほど水に浸しておく。それから火にかけ、沸騰したら弱火で4分ほど煮出す。だしパックを取り出す。
2、厚手のお鍋を火にかけ、オリーブオイル小さじ1杯をいれ、にんにくの皮をむいたものをいれる。そこに、じゃが芋を4分の1に切ったもの、玉ねぎを半個に切ったもの、キャベツ半個をさらに4等分に縦切りにしたものを入れ、さっと炒める。
3、1でできた「だし」と、トマト缶のお汁、トマトをいれ、蓋をして中火で煮る。
密閉のよい厚手のお鍋で煮ることをおすすめします。
4、具が煮えたら、砂糖、塩、こしょうで味をつける。
調味はお好みで、バジルの乾燥したもの等のハーブを入れてもおいしいと思います。にんにくは、切らないで、まるごと使うと、にんにくの香りがおさえられてよいですよ。ほんの少し入っているという感じになります。