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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

春キャベツをトマト缶と名島屋のだしを使っておいしい煮物にしました!

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2012年03月13日

春キャベツに、じゃが芋、玉ねぎたっぷりの煮物をトマト缶を利用して作りました!

キャベツがたっぷりいただけるし、冷えてもおいしい。生キャベツはたくさんいただけないけれども、こうして食べると、たくさん食べれます!野菜を主食の前に食べると健康維持によいらしいので、残業のときは海苔をばりばりも実行してます!

材料、、、4人分

1、キャベツ、、、半玉   2、玉ねぎ、、、小さめのものを4個

3、じゃが芋、、小さめのもの4個 4、トマト缶、、1缶 5、にんにく、、2かけ

5、名島屋の一番だし、、1包   調味、、塩小さじ半杯  こしょう、、少々

                     砂糖(甜菜糖)、、小さじ半杯 

作り方

1、お鍋にお水250ccと一番だし1包をいれ、5分ほど水に浸しておく。それから火にかけ、沸騰したら弱火で4分ほど煮出す。だしパックを取り出す。

2、厚手のお鍋を火にかけ、オリーブオイル小さじ1杯をいれ、にんにくの皮をむいたものをいれる。そこに、じゃが芋を4分の1に切ったもの、玉ねぎを半個に切ったもの、キャベツ半個をさらに4等分に縦切りにしたものを入れ、さっと炒める。

3、1でできた「だし」と、トマト缶のお汁、トマトをいれ、蓋をして中火で煮る。

 

 

 

 

 

 

密閉のよい厚手のお鍋で煮ることをおすすめします。

4、具が煮えたら、砂糖、塩、こしょうで味をつける。

調味はお好みで、バジルの乾燥したもの等のハーブを入れてもおいしいと思います。にんにくは、切らないで、まるごと使うと、にんにくの香りがおさえられてよいですよ。ほんの少し入っているという感じになります。

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2012年03月13日煮物

大根とソーセージの煮物をマスタードで。ほくほくで美味しかった!

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2012年02月23日

大根を煮て、マスタードをつけていただきました!ほくほくで、ソーセージとの相性も最高でした。

簡単にできますので、是非大根のおいしいころに作ってみてくださいね。

材料、、、3人分

1、大根、、大きめのもの半分  2、ソーセージ、、、6本

3、名島屋のだし(新だし)、、、2包

調味料  醤油、、大さじ2杯  お酒、、大さじ2杯  みりん、、大さじ2杯

作り方

1、大根は、3cmほどの厚さに切って、皮をむき、米のとぎ汁か、大さじ1杯くらいの米を入れて、水からゆでます。箸がとおるくらいに煮えたら、ざるにかえしておきます。

2、お鍋にお水600ccと新だし2包をいれ、5分ほど浸しておく。それから火にかけて、沸騰したら弱火にして5分ほど煮たてます。だしパックをとりだし、そこに1の大根をいれ、熱湯をかけたソーセージをいれて、一緒に中火で煮ます。

途中でみりん、お酒、醤油をいれ、大根が透明になるまで、弱火で蓋をして、ゆっくり煮ましょうね。

粒マスタードをつけていただくと大変おいしかったですよ。お酒のつまにもなると思います。たくさん作って、おけば、2日ほどは冷蔵庫で温めなおしていただくこともできます。

 

 

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2012年02月23日煮物

手羽もとの鶏肉と大根、人参の煮物をたくさん作りました!

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2012年02月20日

大根がおいしいころです。福岡は昨日雪が降ったので、朝から、ことことと、30年前に買った、フランスのお鍋で、たくさん煮物を作りました。このお鍋は、圧力鍋のように、密閉力がすごく、お野菜によっては、お野菜の水分だけで、煮物ができるし、このままオーブンにもいれられるのです!

材料、、、4人分

1、大きめの大根、、半分  2、人参、、1本  3、手羽もと、、500g

4、名島屋のだし(新だし)、、2包  5、にんにく、、2個

調味料、、、醤油、、大さじ2杯  こしょう、、小さじ半分  唐辛子、、2本

作り方

1、大根は3cm厚さに切って、皮をむき、米のとぎ汁があれば、それを入れて下湯でをします。

2、人参はひょうし切りにきります。(大根が丸なので、切り方を違えたほうがひきたつようです)

3、手羽もとには、こしょうをまぶしておきます。

4、お鍋にお水600ccと名島屋のだし(新だし)をいれ、5分ほど浸しておき、それから火にかけて沸騰して弱火で5分ほど煮立てるます。だしパックを取り出して、そこに1で下湯でした大根と人参、それから、手羽もとの鶏肉をいれます。にんにくも皮をむいて、まるごと入れます。

 お鍋は左の写真のものです。今はこの形は廃盤になっていますが、別の形があります。

 

 

 

 煮ている途中です。途中でお醤油大さじ2    杯を入れます。赤とうがらしも種をとっていれます。

 

 

 

大根に、透明感がでてきたら、出来上がりです。マスタードをつけていただてもおいしいし、ゆずごしょうもおいしいですよ。

 

   

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2012年02月20日煮物

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